【blocktimes線上人物對話第二十七期】熊市之下,交易所如何差異化?
人物對話
166天前
4633

螢幕快照 2019-03-07 下午14.37.55 下午.png


對話時間 : 2 月 27 日 19:30

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : 富比特交易所創始人 任長遠

輪值群主:blocktimes主編-Wade


【第一問】

2018年,全世界的幣圈都在期待大型機構入場拯救熊市,但結果還不明朗。2019年,您認為什麼才是重振交易市場的契機?STO會是交易所的重點目標嗎?


任長遠:

2019年持續走熊的話,對交易所是很好的修煉時期。談交易市場的重振,還是從主流幣種的反彈體現出來。對於交易所,把體驗、安全做好才是重中之重。


STO伴隨的標籤是監管,而這與區塊鏈的去中心化與自由有些違背,而且它與個人沒什麼切身關係。加上目前各國法令不明確,我認為還是為之尚早,對交易所來說還是一個較理想化的議題。


【第二問】

大型交易所(例如:幣安、火幣等)不斷擴張海外據點,也辦孵化、教育、公鏈、媒體等,在幾乎是寡佔市場的狀態下,您認為中小型交易所有什麼樣的機會可以佔據一席之地呢?


任長遠:

稱呼中小型交易所並不準確,而是「創新交易所」 與 「新興交易所」。我認為,以上兩者本身就是一個機遇,因為他們的機動性很強,寡頭則無法及時應變。應該要認清自己的定位,在遊戲、證券類代幣等都有很多機會,集中力量去單點觸碰,會是一個轉機。


現在寡占交易所的多方佈局有的是真的轉型策略,有的則是跟風,反而讓自己陷入僵局。建議大家不宜跟風,而是好好去開拓新的藍海市場。


還有則是從地區上來看,東南亞、中東、非洲等不同地區的國家,都是寡頭交易所未看到的,找到好的市場很重要。


【第三問】

交易所的回饋機制推陳出新,平台幣、交易挖礦、平台分潤、零手續費...等等。您認為對用戶來說什麼樣的回饋機制是最具有吸引力的?


任長遠:

去年大家對開交易所趨之若鶩,各種平台幣、交易挖礦、平台分潤、零手續費...等等惡性競爭手法出爐。我認為這是一個短時間的病態。


大家應該認知交易所就是一個交易場所,它不是一個不需付出智慧與時間的地方,應該回歸到投資本身。做好交易所本質才是正途,

用分紅吸引人並非重點,把體驗、安全、品牌做好,才有最大的吸引力。


一定要說哪種較有吸引力的方式的話,

我認為只有平台幣這種權益證明比較有吸引力外,其他都還是類似資金盤的形式。


【第四問】

2018年下旬更多的穩定幣出現,一開始USDT失穩,但目前它的市值再度升高,遠甩其他穩定幣。以交易所來說,您怎麼選擇支援的穩定幣?


任長遠:

USDT失穩的事件促使穩定幣的發展更透明化,在過去我們也有目共睹它對牛市的助益。

對於五花八門的新穩定幣,還是觀望態度

。以富比特交易所的角度來說,還是採用經歷較長時間市場考驗的USDT較有保障。


【第五問】

提供法幣出入金的交易所能夠掌握一定的用戶群,但同時也需要受到監管更多的考驗。目前您在法幣出入金以及合規面採取什麼樣的政策?


任長遠:

交易所應對用戶夠了解,才能有合規法幣出入金。富比特交易所正在接洽允許法幣出入金合法的國家進行合作,目前還是以人民幣為主,我們在土耳其也落地了一間交易所,當地政府非常歡迎,接下來也很快會有土耳其里拉的出入金。在這個議題上,交易所應以不觸法為最高原則。


【第六問】

用戶體驗是各家交易所極力改善的要點,您認為目前用戶最需要的體驗是什麼?


任長遠:

用戶在交易所APP的使用體驗(流暢度、安全性)、對於團隊的了解是很重要的,在風險提示、時節活動等等製作有溫度的細節,會是產品設計上最基本的東西。


另外,我的觀點是現在的交易模式需要被顛覆,

目前都還是委託搓合交易、OTC承兌商為主。還有像是定投小額交易、單方交易等創新,會是接下來搶佔市場的關鍵。


富比特前幾天也升級到了3.0,在交易速度上幾乎是感覺不出有任何的延遲。總之,交易速度、客服,還有最重要的安全性都是客戶體驗的關鍵。


【第七問】

2019年,您交易所的發展重點會是什麼?以香港作為發展基地有什麼樣的監管限制與優勢嗎?


任長遠:

今年交易所還會繼續洗牌,能生存下去的會大放異彩。接下來富比特會拓展到東南亞、韓國、印度,下半年會到中東、歐盟周邊國家,

基本上還是拓展市場。


香港的話還是金融中心、金融創新的地方,

去年在交易所方面推出了自願登記制,

並沒有強制監管,「開放」也是香港經濟繁榮的優勢。在去年年底也傳出1、4、9號金融牌照加起來是可以做交易所的,也外傳將開放新牌照給加密貨幣交易所,相信香港監管機構正在考量,也會對這個產業帶來幫助。


【自由提問】

您怎麼看幣安launchpad這種IEO模式?


任長遠:

IEO它還是ICO的延伸,只是主體變成了交易所。目前在韓國還是很火紅的,在其他地區還不算是主流,不過我認為它應該只有3~6個月的生命期。


【傳承問】想引薦哪位產業大咖來做客 blocktimes 進行分享呢 ?


GBLS 創始人 趙昌宇

匯天下創始人 王璽



回顧【blocktimes線上人物對話第二十六期】EOS魚王怎麼釣出DApp背後的真市場




台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,深度戰略合作於BLOCK GLOBAL涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺