【blocktimes線上人物對話第二十九期】P3D永續分紅模式,終結交易挖礦
人物對話
90天前
3923

螢幕快照 2019-03-22 下午02.17.12 上午.png


對話時間 : 3 月 16 日 19:30

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : COINNEW投資人 唐靖傑

輪值群主:blocktimes主編-Wade


由台灣專業的區塊鏈媒體平台 blocktimes 與 BLOCK GLOBAL 旗下大陸的布洛克科技、韓國 Coinin、東南亞 Beecast、Block Captial、火聘Online 聯合發起的 《Blockchain in 台灣》訪談活動,期待大家的關注。


來賓簡介:

唐靖傑

JLL教鏈發起人、信幣資本創始人、COINNEW投資人


【第一問】

「用戶」是交易所的重大資產,2018年Fcoin模式為新興交易所短暫殺出血路,眾家競相模仿後泡沫很快消滅。您所投資的COINNEW交易所提出了「永續分紅」模式與過去的「交易挖礦」有什麼不同呢?


唐靖杰:

事實上我們在2015年就進入挖礦產業,在2017年底也開發了教育鏈項目。2018年交易所大戰後,我們才在當年十二月進入交易所的領域。一開始我們看到交易所大多以交易挖礦為主,「交易挖礦」初衷是返利於用戶,但FCoin本質上是前期礦工高額收益,由後入者來買單,整個生態無法繼續。


過去,透過交易挖礦挖出的平台幣,透過大量的刷量很快將平台幣挖光。也因此平台幣面臨像是一般ICO項目砸盤暴跌,或者挖空的情況。


我認為,這些傳統的「交易挖礦」模式都無法避免以上情況,因為挖礦大戶都是透過挖初評台幣後高點賣出。COINNEW的P3D永續分紅模式則不同,舉例而言,交易手續費我們一樣會返給用戶,但不是返平台幣,而是一個類似股票的憑證。若有一個用戶的交易手續費為1000元,將會買入平台幣,每買一個都會漲10%,每賣一個都會跌10%。而賣出的10%將會分給持有平台幣的人,這是我們做的創新。而平台的手續費回購平台幣機制,也會避免大量拋售帶來的影響。從去年10月起,P3D永續分紅模式已經歷全網壓力測試,我們認為它是可行的,未來也將向全球推廣。



【第二問】

COINNEW交易所提出的「P3D永續分紅模式」也是特點之一,它讓合格投資人能夠參與平台分潤,這樣的模式對於交易所的發展有什麼幫助呢?


唐靖杰:

P3D的概念借鏡FOMO3D的買賣模式,如前述買進或賣出都會相應固定調整上漲或下跌,並確保持有者的分潤。不需要發平台幣私募、不需割韭菜,只要有交易手續費就能取得股票憑證,賣出時仍會分紅,這就能解決交易挖礦的困境,也實際持續返利給用戶。



【第三問】

近來幣安在熊市中帶起的IEO熱潮也讓許多老牌交易所跟進,您怎麼看這樣的模式?您認為它還會有什麼樣的轉變嗎?


唐靖杰:

IEO幣安在2017年就已經做過了,它像是用交易所背書來發行ICO,也不需要進行私募,包括OK跟火幣都在跟進這個模式。


我認為每個用戶都期待IEO都想像BTT一樣漲到三倍五倍,但想想一個項目募得的資金是固定的,若是要用來市值管理,產品推廣、項目開發的資金又在哪裡。


我不希望IEO模式變成交易所的理財模式。

強行推出IEO的眾多交易所,將會為市場帶來混亂。



【第四問】

對新興交易所或區域型交易所而言,您認為今年吸引用戶的關鍵會是什麼?


唐靖杰:

我認為資產的安全性與創新交易模式會是吸引用戶的關鍵。此外,去中心化交易所也是大家考慮的方向。總結我的觀點,體驗、創新模式、資產安全會是用戶最在意的。



【第五問】

STO是一個熱門話題,在台灣、香港、新加坡、泰國、美國等地在今年都可能出現更多透過這個途徑募資的項目。您認為交易所會有什麼因應方式?


唐靖杰:

我並不看好STO,在傳統金融領域把資產映射數位化已不是新聞。這在區塊鏈領域並不是一條出路,它還是會走向中心化機構。


我看到傳統互聯網公司正在做類似STO的方案,這會是傳統互聯網圈投過A輪B輪後的選擇,而非幣圈鏈圈所適合的。



【第六問】

幣安自建的去中心化交易所呼之欲出,您認為他對於其他中心化交易所會有什麼影響呢?


唐靖杰:

我認為基本上去中心化交易所與中心化交易所在兩三年都是相容的。不過,幣安的去中心化交易所若大幅提升用戶體驗,可能還是會為中心化交易所稍微帶來衝擊。


對中心化交易所的資產託管不夠信任的用戶,可能就會選擇幣安的去中心化交易所。解決效率問題之後,接下來交易深度也可能會提升。COINNEW也在進行去中心化交易所的計畫,既能有順暢體驗,也有跨鏈幣種的支援。



第七問】

您做了教育項目,本身也是資深投資人,在投資面您看好今年區塊鏈的哪些應用?在發展進程,您認為今年區塊鏈產業最重要的工作是什麼?


唐靖杰:

作為中國第一個推出區塊鏈教育行業者與專業投資人,我看好的是區塊鏈的核心技術開發。從去年開始,我已經很少出席公開場合,因為我相信現在是將資金真正投入在實際能為技術帶來發展的領域。


從北京車庫咖啡開始,各種不同樣貌的人都加入這個領域,我們期待的是這個技術真正的落地。我認為大家應該除去人性的貪婪,回歸重視開發與產品的狀態,

讓區塊鏈產業回到春天。我也願意為區塊鏈終身奉獻。


回顧【blocktimes線上人物對話第二十八期】從罵聲到驚呼,你必須正視的波場生態


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺