image.png

對話時間:2019年 7月 23 11:00GMT+8)

微信社群:BlockChain-in-SEA

對話嘉賓:Hoang NguyenFinanceX CTO及聯合創始人

主持來賓:鄭西平東南亞Beecast CEO

 

 


鄭西平:各位Beecaster,大家上午好!我是東南亞Beecast CEO 鄭西平。

歡迎大家來到領先的區塊鏈社群媒體【Beecast】,與5000+社群1000000+Beecasters一起參與【Blockchain in SEA】節目,探討區塊鏈技術與行業發展。本期是Beecast【Blockchain in SEA】第27期。

主題:泡沫破滅後的技術崛起

嘉賓:Hoang Nguyen

 

Hoang Nguyen在電子商務和軟體開發方面擁有超過12年的經驗。他負責系統架構設計,以確保FinanceX平臺的可擴展性,安全性和高性能。在加入FinanceX之前,Hoang曾擔任Balance Internet的總經理,該公司是澳大利亞和新西蘭三大電子商務解決方案的供應商之一。他還共同創辦了家提供線上業務和數字資產交易所的初創公司。他從印尼總統大學畢業,專攻電腦科學,他獲得了微軟,PMPScrum聯盟,區塊鏈基金會的 MBA 學位以及證書。

 

 

 


鄭西平Mr. Hoang, 您可以向大家介紹一下自己,作為一位電子商務和軟體開發方面的專家,您最初是在什麼契機下瞭解並加入區塊鏈行業的?

Mr. Hoang:大家好我叫Henry,是FinanceX的首席技術官。我們公司總部設在新加坡,我們正在運營一家加密貨幣交易所,幫助客戶更輕鬆地使用世界各地的法幣交換加密貨幣。我們還為企業提供區塊鏈服務,DApps開發。

實際上我並沒有趕上區塊鏈革命。我在2016年首次瞭解區塊鏈和比特幣,當時它是科技界的炒作,2017年與許多專案ICO共同發展。我對區塊鏈的研究越多,我越瞭解這項技術的力量。它可以影響許多行業,如銀行,金融和電子商務。憑藉在電子商務專業軟體開發方面超過10年的經驗,我對區塊鏈技術和加密貨幣改變世界經濟的方式持有樂觀態度。它將使交易更安全,更快速,更透明並且能夠跨越邊界。我相信在未來,人們將享受在加密數字貨幣出現之前無法實現的經濟自由。

鄭西平:據悉,FinanceX是一家金融科技公司,它是融合科技應用,區塊鏈實驗與開發且佈局很廣的一家公司,請問是什麼原因讓你們在這個近乎瘋狂的行業專心研究技術的發展?

Mr. Hoang眾所周知,我們正處於第四次工業革命的開端。已經發展了許多先進的技術,人工智慧,物聯網,當然還有區塊鏈。區塊鏈的第一個應用是比特幣,後來又出現了許多加密貨幣。這個時代對加密貨幣如此狂熱,就像20世紀的互聯網時代一樣。當許多提供電腦和互聯網服務的公司並被市場高估時,互聯網泡沫就出現了。在泡沫破滅後,他們中的大多數都失敗了。只有那些提供優質服務和產品的公司才能生存下來。他們就是現在的互聯網巨頭亞馬遜,Facebook和Google。他們的核心價值在於顛覆性的技術和產品。

同樣的情況也將發生在區塊鏈行業。在2017年我們看到了許多 ICO 公司籌集了大量資金。但他們中的大多數只有白皮書或某種概念驗證。但人們仍然相信自己的期待,並進行投資,因為他們可以通過代幣的價格波動快速輕鬆地賺到錢。他們中很少有人懂運營產品和現金流。2018年,正是加密數字貨幣的冬天。許多加密貨幣已經貶值了90%。只有好的專案才能存活下來,並在2019年實現繼續增長。

我們FinanceX從一開始就看到了這種趨勢。這就是為什麼我們花了大量的時間和精力為我們的客戶打造最好的產品和服務。我們的核心優勢是技術以及區塊鏈的專業知識,所以我們選擇專注於技術的發展,這樣我們就可以為世界打造最好的產品和服務。我們希望建立一個可持續的業務,並向所有人推廣區塊鏈概念。

幸運的是,我們熬過了加密數字貨幣寒冬,而且在我們經營交易所的第一天起就擁有了現金流。

 

鄭西平:您認為Facebook發佈Libra對國際支付以及國際貨幣體系都有哪些影響?

Mr. Hoang:正如我之前所說,區塊鏈將演變成當前的貨幣體系。我們傳統的銀行系統必須採用區塊鏈技術,否則將被新的模式所取代。你可能已經聽說過,頂級金融公司摩根大通已經推出了他們自己的加密貨幣。Facebook在這場改變世界的遊戲中姍姍來遲,但他們不想成為這場派對的最後一員。


Facebook擁有超過20億的用戶和許多技術專家,在開發自己的加密貨幣和支付系統方面具有優勢。Libra是Facebook的下一步,它不僅要成為互聯網上的大企業,而且要成為一個帝國。Facebook一直在把全世界的人聯結起來,讓人們更親密,現在他們想幫助人們以更快、更容易的方式進行交流發展業務。


Libra有很多金融機構和高科技公司的支持和贊助,成功的機會很大。然而,它威脅著美國現有的金融體系。美聯儲不希望整個世界的錢都在Facebook的控制之下。因此,除非國會和美國政府達成共識,否則Facebook將很難說服他們部署這個專案。無論FED對Libra專案的決定如何,它都有助於提高人們對區塊鏈的認知。Libra最近成為中國熱搜關鍵字。對區塊鏈感興趣的人越多,對於像FinanceX這樣的區塊鏈公司來說,將產品帶給潛在客戶的機會就越多,從而區塊鏈行業就會發展得更快。

無現金支付是全球支付系統的未來。我們看到了移動錢包和移動支付的崛起,比如中國的支付寶,微信支付,越南的Momo。區塊鏈技術將把無現金支付引領到一個新的水準,人們可以在任何時間,世界的任何地方使用無現金支付系統。

我最近一次訪問印尼的時候不需要帶任何現金,也不需要去兌換貨幣的地方。我只需要帶一個帶加密錢包的智能手機。目前我在其他國家仍然需要現金來支付日常開支,但在未來,如果加密支付在很多國家都被接受,它就像掃描二維碼一樣簡單,你可以用你選擇的加密貨幣購買任何東西。Libra也是出於同樣的目的而生的,我希望它能儘快落地,儘管這個過程中它必須要遵守法律規定。

 

鄭西平:根據您的經驗,請對全球區塊鏈市場的專案、市場、監管等談談您的瞭解以及看法。


Mr. Hoang:我相信區塊鏈行業將在未來5年內將會蓬勃發展。目前,人們仍然對這種顛覆性的技術和應用感到困惑。它需要時間來磨練市場,讓用戶接受。我們還處在革命的初期。像FinanceX這樣的區塊鏈創業公司有很多機會。可以看到去中心化應用在遊戲產業、銀行和金融、農業、物流等領域的興起。

FinanceX,我們已經建立了一個FinanceX實驗室,在那裏我們對企業進行區塊鏈應用進行研究和投資。企業有很多問題可以用先進的技術來解決,我們必須提出解決方案以及建議。我認為下一個趨勢將是加密銀行、P2P貸和加密數字貨幣支付。在這些領域將會有井噴現象的出現。

 

鄭西平:Tether因認為失誤而增發50USDT引發人們對於區塊鏈去中心化的質疑,您怎麼看待這件事?

Mr. HoangTether是市場上最受歡迎的穩定幣之一,它對市場的運行有著很大的影響。每次Tether發行更多幣,市場就會對它們的透明度和發行代幣所支持的法定貨幣產生懷疑。當發幣權力掌握在一個組織手中時,這不是一件好事。最近發生的人為失誤造成了50億美元的損失,這表明有必要建立一個機制來控制和審查穩定幣。


區塊鏈的設計方式和共識機制決定了區塊鏈的去中心化特徵。例如,比特幣——最古老的區塊鏈應用可能在技術上已經過時,但它仍然被認為是最具有去中心化特點的區塊鏈。這就是為什麼人們仍然更信任比特幣。USDT這樣的穩定幣對加密生態系統來說很重要,但是它應該由一個社區來管理,而不是像Tether這樣的商業實體。我認為Facebook比Tether更聰明,當他們提出穩定幣Libra。他們融入到其他各種黨派,這樣人們就不會太擔心Facebook的集權。

 

鄭西平:交易所在區塊鏈整體生態中發揮什麼樣的作用?交易平臺如何保證平臺長期活躍度?

Mr. Hoang:這種交易所在區塊鏈的生態中起著非常重要的作用。人們需要兌換資產。而這種交易所幫助他們以一種快捷方便的方式做到這一點。在區塊鏈生態系統中有兩種類型的交易所:集權式和分散式。有些人認為分散式交易所(DEX)比集權式交易所(CEX)更好,因為用戶把資產放在錢包裏,而不是放在交易所裏。但我認為兩者都有利有弊。

FinanceX是集權式交易所,具有高級安全層以便保護用戶資產。對於新用戶來說,它更安全。如果你不知道如何保護好你的加密錢包,你最好把它交給可以信任的專家保管。

此外,集權式交易所通常比分散式交易所擁有更高的流動性,因此在集權式交易所上的交易將更快實現。交易所將永遠存在於區塊鏈行業中,因為人們可以在這個平臺上存儲他們的數字資產以及兌換數字貨幣,而對於參與交易的人來說,他們可以通過價格波動賺錢。

正如大家所看到的,最近出現了許多加密交易所。這個領域的競爭非常激烈,因為與外匯或股票相比,加密社區空間仍然很小。因此,瞭解用戶的需求,提供最好的服務,確保長期的活躍,對於交易所來說是很重要的。最重要的是安全。人們選擇你的交易所是因為他們相信你會保管他們的資產。大型交易所甚至提供基金管理來為客戶的資金提供保險。這是一個非常聰明的獲得用戶信任的方法。

從一開始,FinanceX就把安全放在首位。我們聘請了安全領域的專家定期對我們的系統進行審計,並提供多層次的安全和許可權機制,以保護最高層次的用戶資金。

第二件事是流動性。沒有流動性的交易所是一潭死水。沒有人願意等很久才進行買或賣。FinanceX介入做市商和投資基金,以增加流動性。

第三是核心技術。作為每秒百萬訂單的股票和外匯交易所的核心,我們的解決方案得到了業界的認可。加密交易所的規模仍然很小,但我們已經準備好我們的解決方案,準備在未來5年蓬勃發展的市場上大放光彩。

 

鄭西平:您作為資深的區塊鏈領域佈道者,應該接觸過很多行業內人士,其中是否有您欣賞和佩服的從業者,為什麼?Beecast目前覆蓋15個國家250個城市、5000個社群節點、用戶100+,希望通過[Blockchain in SEA]邀請更多的大咖來社群分享區塊鏈,以推動整個行業進一步的發展,如果讓您引薦一到兩位東南亞地區嘉賓,您會引薦誰來做客Beecast進行分享?

Mr. Hoang:我最敬佩的是那位神秘人——中本聰。我想這裏的每個人都認識他。很遺憾,我們不能親自見到他。因此我推薦的是Roger Ver和Vitalik。他們二人一直致力於區塊鏈社區以及人們對區塊鏈的接納。他們對未來的展望激勵著我,把我帶到了區塊鏈行業。Roger Ver正在宣傳加密支付,以比特幣現金為例,實現真正的無現金支付系統。隨著智能合約的出現,Vitalik更傾向於技術方面,它幫助創建許多其他基於ERC的代幣。

在東南亞領域,我推薦Beecast對Kyber Network的Loi Luu的採訪。Kyber協議是一個非常棒的想法,Loi對Kyber交易所的展望非常棒。我推薦的另一個人是Oscar Darmawan——印尼最大的P2P加密交易所平臺INDODAX的創始人。Oscar和他的團隊還為東南亞最大的市場之一提出了tokenomy概念。