IDC預測區塊鏈風口:2019年跨境支付、貿易金融、企業鏈改
節點專欄
101天前
2940

IDC公司3月4日發佈報告《全球區塊鏈支出半年總結》,提出2019年全球區塊鏈解決方案市場規模將達到29億美元。


企業鏈改


該報告評估了19個行業的10項技術和9個地理區域的15個用例的支出數據。


螢幕快照 2019-03-11 下午19.14.44 下午.png


2018年鏈改市場為15億美元,預計2019年區塊鏈支出將增長88.7%,達到近29億美元


在2018年至2022年期間,區塊鏈支出復合年增長率(CAGR)為76%,總支出將在2022年達到124億美元


需求最強烈的是金融部門,投資額超過11億美元。


第二是零售業,投資額超過11億美元。


第三是依靠提供專業服務驅動的製造業,投資額將超過6.53億美元。


第四大需求來自於能源行業,投資額將超過6.42億美元。


跨境支付與貿易金融


IDC認為,


跨境支付,將會在2019年獲得最多的投資。達到4.53億美元的投資。


貿易融資和交易結算將達到,2.85億美元。


投資的主力資金來源於銀行業和金融業。


從區域來看,美國將成為2019區塊鏈支出最大國,達11億美元,第二階梯是西歐和中國,分別為6.74億美元和3.19億美元。其次是日本和加拿大。


國內急需的區塊鏈基礎設施是錨定人民幣的穩定幣


穩定幣的三種形式


法定貨幣抵押的穩定幣。這是最常規的穩定幣模式。由於我國金融體系還未對區塊鏈敞開,因此錨定人民幣比較難操作。


數字加密資產抵押的穩定幣。由於數字加密資產本身自己的價值也再高低波動,因此以這種不穩定資產抵押的穩定幣也很難穩定。交易機器人的算法和如何制定以來自不同加密資產的集合,就成為這一類型穩定幣的難點。


算法穩定幣。通過算法與智能合約執行主動的、自動化的貨幣政策,模擬央行的職能和模式,對貨幣進行投放和回收。這是最受行業矚目的穩定幣構建模式。但算法穩定幣強烈依賴市場信心,一旦需求萎縮將會選入死亡螺旋而崩潰。


通用積分穩定幣。類似於FB最近發佈的FBC。其實是以上三種的混合模式。有一定的法定資產做抵押兜底,在某些場景中能行使法幣的權利。又有一些商譽作為市場信心支撐,維持持有和流通。同時也設定了「AI央行」來對手交易,維持幣值的穩定。這是一個業界正在探索的模式。在中國,這就是十幾年前的「Q幣」。Facebook發幣,無非就是個Q幣。


區塊鏈,無共識,不商業。 WeChat ID:KENJIXINSHI
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺