【blocktimes線上人物對話第二十四期】韓風吹到哪了?韓國區塊鏈產業生態大解析
人物對話
25天前
5391

螢幕快照 2019-03-01 下午20.16.28 下午.png


對話時間 : 2 月 15 日 19:30

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : Coinin CEO 劉子龍Allen

輪值群主:blocktimes主編-Wade


前言:

韓元是加密貨幣的主要法幣流向之一,在牛市時,韓國的交易所常出現溢價買賣,交易加密貨幣的族群年輕又活絡。韓國政府雖然對ICO的政策始終保守,但發展區塊鏈技術與應用方面,政府與大企業都十分積極。


熊市之下,韓國吹的是什麼風呢?blocktimes邀請深耕韓國的媒體戰略夥伴Coinin CEO 劉子龍Allen來聊聊韓國區塊鏈產業動態。


【第一問】

首先可以為我們介紹一下,Coinin目前在韓國進行什麼業務,區塊鏈媒體在韓國應該具備的怎麼樣的條件呢?


Allen:

Coinin為中韓團隊成立,有訪談節目,與一千多家韓國區塊鏈產業相結合,主要分成四個板塊:內容、社群、線下活動,還有本土節點社群,例如Coinin發起的中韓區塊鏈交流社群。Coinin主要業務是社群媒體與投資孵化的業務。


在韓國,區塊鏈媒體並沒有一個主要門檻,跟其他地區差不多。主要分為三部分,第一,傳統主流媒體如中央日報、朝鮮日報等。第二,區塊鏈媒體,有項目資助成立以及自有媒體。第三,各種自媒體與社群。目前韓國的區塊鏈媒體還是屬於初始階段,還不如中國大陸的蓬勃。雖然區塊鏈媒體在韓國沒有一個門檻,但韓國文化來說的話,大眾對於媒體的公正客觀比較重視,傳統主流媒體還是比較具權威與信任的。區塊鏈媒體的多帶有宣傳性質,大家期待看到更客觀、負責任的內容。


【第二問】

韓國最大交易所Bithumb在被新加坡集團收購後,並沒有減少它的交易熱度。另一間知名交易所Upbit看起來已經落後。目前韓國交易所的戰局如何,他們是如何在熊市中佈局的呢?


Allen:


Bithumb在被收購後做了很多改革,例如投票上幣、運營機制等,在交易熱度有很大的提升。Upbit雖然在近期沒有很多的動作,但不代表

它已經落後,因為它有美韓合資的背景,較為沈寂的原因是因為政府監管,先前還受到政府的突擊審查。


後續的話,交易所可能會重新洗牌,因為政府將重新發放法幣牌照。就目前的韓國交易所戰局來說,老交易所Bithumb與Upbit還是佔主要市場,其他老交易所的政策與運營還是較為保守。其他新的交易所因為發展策略較為激進,如交易挖礦,開始展露頭角。


熊市中佈局的話,都是在投資孵化項目,再來就像是幣安與BTT的IEO例子,這是目前韓國交易所多數的策略。


【第三問】

韓國在區塊鏈新創的募資情況如何,項目方都以什麼樣的策略去推廣計劃呢?


Allen:

募資情況來看,要理解錢從哪裡來,主要是從社群、投資機構、大型企業這三個主要渠道。


投資情況來說,韓國本身投資經驗成熟,超過五成都有各種投資經驗,無論是炒房還是股票。對區塊鏈的投資有普遍認識。接受度高。他們也相當賭性堅強、投機心態多,所以在過去也有出現溢價的狀況,因此投資熱度沒有出現斷崖式的下降。


在區塊鏈資金領域的話,在上述的三種資金來源之中,最大的投資還是來自於個人,區塊鏈投資機構還是很少。再來,社群是非常重要,很多個人的投資也是從社群來的,企業的資金也是另一個重點。與大陸相比,韓國的投資熱度還是很高的。當然,經過泡沫之後,不管是個人跟機構都變得謹慎跟嚴格。


項目到韓國推廣的策略,概括來說分為:

  1. 品牌,透過媒體或社群先取得信任

  2. 社群,有品牌之後,社群的經營會讓黏度、信任度非常高的韓國社群自主舉行很多活動

  3. 活動,韓國對線下社交非常重視,這是經營重點


經歷了這三個階段之後,接下來才是對社區和機構募資,千萬不能急。


【第四問】

韓國有哪些知名的孵化器、加速器、資本,目前都在支持哪些類型的區塊鏈計劃,或者轉移到其他業務上面?


Allen:

韓國投資機構都正往孵化延展,投資注意力偏應用與穩定幣;韓國也有著名的穩定幣,例:terra。最近比較熱門在幣改或鏈改,主要是傳統的互聯網業務背景在做支撐。再來就是STO項目,儘管發展很緩慢,但還是受到企業與投資機構的重視,因為它具有合法途徑,等於是為韓國大企業與投資機構鋪平了道路。Coinin目前四月末會在首爾進行全球投資大會,主要是一些傳統的VC、金融機構跟大企業,進行新舊投資機構對話。


【第五問】

Coinin在今年一月參與由韓國江原道政府舉辦的「區塊鏈平昌論壇2019」,江原道政府目前對於幣與鏈的發展是什麼態度呢?而韓國政府對區塊鏈政策目前有什麼動態?


Allen:

中國對鏈與幣區分較明顯,韓國政府則對於區塊鏈與加密貨幣並沒有硬性區分,只是要去確保加密貨幣投資者的投資安全。


韓國江原道政府是期待透過數位貨幣投入公眾使用的,因為在韓國地方政府可以自行發幣,首爾、釜山與濟州島也是。韓國區塊鏈是行業領先於政策,政府也會從中去了解並制定政策。不過政府數位貨幣政策還是相對保守,不如日本。總而言之,韓國整體趨勢還是比較正向的,政府不會做一刀切的政策手段,還是會以民眾意向為主,政府也會經常與業者的開會探討。政策正向好的路線發展,如同前面說的重新發放牌照。


【第六問】

韓國是一個由大企業主導經濟的政治與經濟的國家,在企業方面,對於區塊鏈應用與投資方面,現況是怎麼樣的?


Allen:

韓國五大財團在區塊鏈領域都有佈局,大企業的確能主導政治和經濟的發展趨勢,而且銀行財團也在其中,包含交易所的法幣牌照。對於大企業來說,譬kakao的區塊鏈子公司,KT區塊鏈系統也在做數據認證,譬如把通證積分應用到客戶的數據 ; 三星也有參與挖礦晶片開發,三星也參與了ASIC的比特幣挖礦市場。韓國這些大企業相對大陸的政策緊縮影響相對開放,可能在中國大陸愈是知名的VC在區塊鏈方面就會相對謹慎。


【第七問】

如果台灣的區塊鏈產業想在韓國佈局發展,您認為在哪些領域會較具發展性呢?有什麼需要注意的地方?


Allen:

之前在台灣也接觸過一些交易所的夥伴,從上面說的幣鏈改、STO還有DApp的發展會是比較有機會的。因為韓國許多項目都希望透過DApp能有實際的應用,所以在韓國DApp是受到歡迎的。像是之前的EOS Knights,這種遊戲加上韓國成熟的遊戲市場是很有機會的。


到韓國發展需要注意的地方還是文化差異,例如:熟人文化,建立信任是很重要的。政策合規也必須遵守,這在韓國是非常嚴格的,譬如說交易所不能去做合約期貨,也有因為違規被撤照、查封的例子。韓國是有明確的紅線規定的。最後是社區與行業的溝通,這是急不來的事情。


【傳承問】想引薦哪兩位產業大咖來做客 blocktimes 進行分享呢 ?

第一位是Beecast CEO, Andy,他對東南亞各國的區塊鏈發展情況非常了解,資源也很棒,目前東南亞也是區塊鏈局部熱點。另一位是韓國新銳投資機構Nexus One co-founder,Eric,他之前在北大留過學,也在韓國金融系統工作過,對區塊鏈方面也很有經驗和見解。



回顧【blocktimes線上人物對話第二十三期】區塊鏈守護者的⽣存之道







台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺