【blocktimes線上人物對話第二十二期】代幣經濟讓大數據徹底改變生活—以運動為例
人物對話
78天前
3969

螢幕快照 2019-01-31 下午5.47.24.png


對話時間 : 1 月 24 日 19:30

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : AMOS共同創辦人 Jackie Wu

輪值群主:blocktimes主編-Wade


來賓簡介:

AMOS共同創辦人 Jackie Wu,

明躍國際 總經理特助

西雅圖華盛頓大學企管系畢業  主攻行銷

熱愛健身,曾任職於德國第一家用健身器材公司,現正致力於運動產業的國際行銷,努力將運動融入生活。


【第一問】

AMOS是從您既有的運動器材製造公司延伸出來的計畫,您所在的運動產業方面目前有什麼痛點?


Jackie:

以現在的運動產業來說,對一般的消費者也就是「運動小白」,在接觸運動的時候容易缺乏運動知識,私人專業教練費用也不是所有人負擔得起。而且運動非常需要持續動力,如果沒有持續性的鼓勵,人常會因為惰性而讓努力付之一炬。


一般人通常在身體沒有發出警訊之前,不會對身體資訊感到好奇。現有的運動數據也是很零散,分佈在器材、手機等上面,不易追蹤。


身為設備製造商看到的是,使用者其實可以從家用的跑步機或是腳踏車上面收集數據。但這些數據都是在使用者出現身體警訊後,才受到重視的,例如:當使用者開始失眠時,才想要去紀錄睡眠週期,但事後才追蹤的狀況下,數據都是很片段的。這是我們看到的痛點。



【第二問】

那麼針對您所提出的痛點,過去的解決方式是什麼?

加入區塊鏈之後,能有什麼樣的改變?


Jackie:

我們的天使投資人明躍國際,也是設備製造商,在10年前連fitbit都還沒有問世的時候,他們就已經注意到數據的重要性,也一直想為整合開發數據平台,可是時機過早有些可惜。不過當時的產品互動健康顧問系統(IHP),也受到美國運動醫學會(ACSM)的重視,也是唯一被認證的軟體廠商。在消費性產品不興盛的當時,這個系統是被運用在復健領域。然而,現在人們是開始越來越重視運動數據。


那在區塊鏈技術可以導入之後,加上AI與物聯網器材,讓數據可以被更精細的應用,讓使用者得到更多專屬的運動菜單。所以它不但可以在醫療上做復健的應用,也可以做到普羅大眾的運動追蹤。


【第三問】

代幣經濟看起來是為現有產業中的角色增加更多互動機會、增加動機的方式,您認為在眾多運動相關計畫中您的獨特性是什麼?


Jackie:

現在已經有很多專案是都是用運動來挖礦,我們也差不多。


不過我們會結合社群的力量與眾酬平台,打造運動生態圈,讓運動廠商、使用者與KOL都加進來。


運動本身無國界,透過運動交朋友,AMOS 的token除了可以獎勵用戶良好的運動習慣以外,透過社群,AMOS也可以用在任務發布的獎勵,也可以用在我們的眾籌平台上兌換東西。 AMOS的眾籌平台是全球唯一以運動為主題的平台,也因為擁有跟銀行做同步式帳本的專利讓我們更加獨特。解決跨境金流成本跟時間的問題,也讓金流去向透明化。


這樣的生態系,我們也希望能幫助運動場館。人們有了運動的動機之後,再來也需要選擇場所,一般人都會選擇家近的地方。我們會希望把其他運動場館加入這個生態系,透過獎勵任務的建立,協助人流被導入,讓不同地方的場館做更好的行銷應用。



【第四問】

區塊鏈、大數據、物聯網都是時下趨勢話題,對於運動器材的產品設計會帶來什麼改變?


Jackie:

運動器材方面本身已經在轉型,IoT與娛樂性是基本的需求,明躍已經在研發許多特殊、好玩的器材,也會放上AMOS的眾籌平台,讓AMOS的使用者優先認購。


【第五問】

您會給同樣是傳統產業的朋友在導入新技術方面什麼樣的意見?

以AMOS為例,有什麼樣的歷程呢?


Jackie:

清楚知道為什麼區塊連很重要,並不是所有的產業都適合。另外要學習打團體戰,這個時代需要藉由自己的專項與其他項目的專長作結盟才做得起來。如果想要了解區塊連的可以多參加線下媒體辦的活動。這次跟著blocktimes的Amber和陳總,AMOS在北京參加了一個很有意義的交流會,布洛克科技請來的國外項目都很優質,國內外的媒體資方的交流也很不錯,收穫良多,鼓勵大家下次一起來,期待接下來的活動。


【第六問】

目前有什麼區塊鏈應用的設備或裝置已經釋出的嗎?


Jackie:

目前運動器材相關的眾籌平台已經上線,再兩個月後也會有智能手錶的推出,並且銜接上我們的運動App。


運動器材物聯網的部分,我們與新竹清華大學的育成中心合作,設立智能運動場域的示範場域,我們把未來智能健身房的概念帶進去,也進行產學合作。在那裡蒐集到的運動數據也會是我們AI模型的一部分。


【傳承問】想引薦哪兩位產業大咖來做客 blocktimes 進行分享呢 ?


AIgatha CTO Luka Chen


回顧【blocktimes線上人物對話第二十ㄧ期】區塊鏈資安遠比你想像的重要


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺