[Blockchain in SEA] 用群體的力量助推區塊鏈發展
Blockchain in SEA
23天前
1201

13中.jpg

對話時間:2018 年 1月 17日  18:00 

微信社群:BlockChain-in-SEA

對話嘉賓:

Puntil Jongjittrakoon

泰國數字沙灘協會創始人

鄭西平

東南亞Beecast CEO

 

鄭西平:各位Beecaster,大家晚上好!我是東南亞Beecast CEO 鄭西平。

歡迎大家來到領先的區塊鏈社群媒體【Beecast】,與5000+社群1000000+Beecasters一起參與【Blockchain in SEA】節目,探討區塊鏈技術與行業發展。本期是Beecast【Blockchain in SEA】第13期,

主題:用群體的力量助推區塊鏈發展

嘉賓:Puntil Jongjittrakoon

Puntil Jongjittrakoon,泰國數字沙灘協會會長,“泰國數字沙灘協會”聚合數字資產和區塊鏈業內各方力量在普吉建立,協會旨在成為包括政府機關單位、圈內從業者和社會人士在內的加密數字資產和區塊鏈技術交流與學習中心,成為泰國乃至全球有關數字資產和區塊鏈最具權威的資訊發佈平臺,同時協會的成立也標誌著國際數字資產和區塊鏈行業開創了一個新起點、新開端。

 

鄭西平:Puntil您是在什麼機緣下決定從事區塊鏈行業的,可否同大家分享一下您的從業經歷?

Puntil: 大家好,我是Puntil 泰國數字沙灘協會會長。很榮幸能在這裏跟大家交流。

說到初次認識比特幣的時候是在2012年的時候,當時在北京上學,從班裏的同學聽到的,他老跟我說比特幣,我也不認識,所以沒太當回事,那時候老師也說這個是大詐騙的資金遊戲,不要碰,反正就是只是面上的瞭解而已。

後來應該在13年年底的時候,才是開始對比特幣感興趣然後真正的算是買了比特幣,那時候價格應該在500-600美金吧,那時候我記得價格一直漲,就是嘗到甜頭了。

關鍵是在14年一整年價格一直不斷的下跌,所以就沒再買了,就像現在的情況,後來就跟著朋友開發了一個交易所,但不是自己經營的,是為了做提供商,就是賣白標。

然後到了2015-2016年,泰國的比特幣市場真的算是開始起來,我們就開始做了培訓、講座、活動、顧問甚至開發專案,我們應該是泰國最早辦比特幣大型活動的,規模是1,000人,在2016年年中辦的,那時候來參加的人幾乎沒人有自己的錢包,我們當時也請了比特大陸、幣看和火幣來當嘉賓講座,每人送Air Drop 500 泰銖的比特幣,現在好像變成1萬多泰銖吧。

到了2017年有了這個發展數字貨幣支付的生態的想法,就是慢慢鋪墊然後發展到今天的數字沙灘協會。

鄭西平:所以Puntil其實還是經歷了早期數字貨幣的各種漲跌的,能一直做到今天是不容易的事.

Puntil: 是的,感覺2014年的電影開始重演。

 

鄭西平:數字沙灘協會的數字資產支付服務正在泰國全面推廣普及中,您能否介紹一下該服務具體是怎樣推廣的?目前的成果如何?您怎樣看待數字資產支付的意義和未來?

Puntil: 數字沙灘協會的數字資產支付服務(叫CMS:Crypto Merchant Service),主要通過媒體、政府以及相關行業協會來推廣,協會和政府之間建立了良好的關係,例如普吉府副府長、芭東區區長多次參加我們的活動。

同時,數字沙灘協會有定期的培訓業務,向商家老闆教授如何接收數字貨幣的培訓,主要包括酒店、餐廳、spa、建材城、夜店等各方面旅遊服務。

目前成果非常顯著,短短幾個月時間已經突破一百家商戶,我們今年的計畫會在泰國旅遊大城市發展如:攀牙府、甲米府、清邁府、蘇梅島等,預計覆蓋1000家商家,並主要覆蓋中高端品牌如:豪華汽車、大型摩托車、別墅、遊艇。像今天也剛結束了跟普吉8家豪華品牌簽署合作接受數字貨幣支付協議。

泰國每年有3500萬外來遊客,每年也不斷增長,所以在泰國推廣數字貨幣支付,將對全球數字貨幣行業起到非常積極的深遠影響。

 

鄭西平:Puntil您怎麼看待目前數字貨幣行情態勢的變化?您認為數字貨幣行情對於數字資產支付服務的推廣存在怎樣的影響?

Puntil: 目前數字貨幣的行情不是很好,在這種行情下,我們也會受到一些影響。比特幣更多的是資產存儲功能和投資功能,價格漲跌比較急促。

在這種情況下,我們已經在和泰國SEC、泰國旅遊部門官員、普吉府官員們積極溝通,計畫發行一個與泰銖一比一恒定的恒定幣,作為外國人在泰國的支付方式,這項恒定幣的方案已經基本完善,也通過普吉宋卡王子大學共同成立泰國區塊鏈研究中心,正在研究關於恒定幣使用的影響。

普吉每年有1500多萬外國遊客來旅行,每年他們在普吉消費近150億美金,而現在拿美元或者人民幣都需要線下去換匯,而且紙幣使用起來非常麻煩。這個恒定幣的應用將普吉及泰國將走到真正的無現金社會。

 

鄭西平:為何將協會設立在泰國芭東?您認為普吉島在軟硬體設施方面有哪些優勢?

Puntil: 因為普吉是泰國最大的旅遊城市,當地人口40萬人,面積543平方公里排倒數第二大府,但經濟上的收入排在全國前十,每年來旅行的外國人有1500萬人左右,是全球最大的國際遊客聚集地之一,而芭東是普吉的核心地帶。在芭東,可以很輕易的輻射全球。

 

鄭西平:協會聚集了區塊鏈以及數字資產行業內各個細分領域的相關人士,可以說是一個龐大的實力派團隊,您認為這一群體能為區塊鏈行業的發展帶來什麼?協會成員主要是如何進行業務配合的?目前的工作重點是什麼?

Puntil: 這些專家成員都是泰國軍政商界要員,也包括外國的區塊鏈專家,協會的專家團在泰國擁有非常強大的政策影響力以及社會號召力。

目前工作重點為:

1、促進數字資產和區塊鏈技術等相關產業發展;

2、促使當地產業更快更有效地全面推廣與應用數字資產, 並且運用區塊鏈技術;

3、促進建立區塊鏈技術和數字資產業知識交流中心,推進當地民眾對區塊鏈知識的瞭解與學習,讓民眾及時瞭解行業即時動態;

4、促進與相關高等教育機構之間的交流與合作,促使協會成為專業的區塊鏈知識會員培訓中心;

5、促使協會成為區塊鏈技術和數字資產業內的諮詢中心,提供關於法律、技術應用與普及、發展與應用等方面的諮詢與顧問;

6、促使協會成為區塊鏈技術和數字資產行業研究中心,促進相關產業經濟效益的產出。

 

鄭西平:數字沙灘協會在促進區塊鏈技術和數字資產相關知識普及方面也有所努力,具體是怎樣做的?有人認為,區塊鏈技術的推廣不一定要以民眾對於區塊鏈知識的全面瞭解作為基礎,比如現今大家使用的各類手機端APP,客戶端只需要瞭解使用方法即可,無需鑽研其背後複雜的技術邏輯,您對於這一觀點是怎麼看的?

Puntil: 民眾沒有必要懂技術,就像我們現在都在用Facebook,但是沒幾個人懂Facebook的技術原理。但是我們需要讓民眾懂得,區塊鏈技術的公平透明性,以及全球接受性和流通性。這樣民眾會更好地經營他們的生意。

 

鄭西平:根據您在協會工作過程中的瞭解和思考,您怎樣看待泰國區塊鏈技術的發展現狀和發展潛力?您認為什麼樣的專案算作一個好專案?

Puntil: 從政策上講,我在全球多個國家都經常走訪,泰國是全球舉國上下、無論政府、商界、民眾都在大力支持數字貨幣區塊鏈行業的國家之一,或者準確的講,是最大的主流支持國家,沒有之一。

鄭西平:是的,這個我也感受到了。

Puntil: 從馬爾他雖然也支持,但是當地人口和外來人口加一起不到100萬人,而商界對區塊鏈並無概念。日本和韓國政府更準確講是支持數字貨幣,而非區塊鏈,他們熱衷於炒幣,而實體產業界對區塊鏈結合並不感冒,產業落地存在巨大問題。新加破和瑞士擁有成熟的金融體系,但是他們幾乎沒有實體產業,也是存在很多問題。

從產業結構上講,泰國這麼好的全球流量彙集地,幾乎一直沒有被互聯網化過。所以區塊鏈讓我們看到了新的賽道,去超過其他互聯網發達的國家。這個原因很好理解,你看中國這也是因為之前零售業不發達,才成就了全球最強大的電商公司阿裏巴巴。

鄭西平:我理解您說的“全球流量彙集地”,是指外國人來往泰國比較頻繁,優勢是曼谷、清邁、普吉等地是比較國際化的?

Puntil: 從是的,指的是外國人來往泰國。

一個好的專案,除了要有好的技術,更重要的是是否會有人用,而不是僅僅是排名市值,現在區塊鏈產業都沒有落地,排名市值我覺得除了炒作力量強,並不能說明什麼。所以我反而看好真正在積極做區塊鏈落地的專案。

 

鄭西平:Puntil作為資深的區塊鏈領域佈道者,應該接觸過很多行業內人士,其中是否有您欣賞和佩服的從業者,為什麼?Beecast目前覆蓋15個國家250個城市、5000個社群節點、用戶100萬+,希望通過[Blockchain in SEA]邀請更多的大咖來社群分享區塊鏈,以推動整個行業進一步的發展,如果Puntil引薦一到兩位東南亞地區嘉賓,您會引薦誰來做客Beecast進行分享?

Puntil: 其實在這個行業裏能堅持熱忱到現在的所有人都有值得學習的地方,尤其那些真正以行業發展為導向,能夠使專案以實際落地為基礎的戰士們更加令人欽佩。

 

 自由提問

提問一:想要加入協會,有哪些條件?

Puntil: 可以關注我們協會官方網站 www.cryptobeach.in.th 的資訊,我們一月底會通知加入協會條件。目前可以直接聯繫我

提問二:目前協會只在泰國嗎?會不會向附近的越南、馬來西亞等國家拓展呢?畢竟都在東南亞,有地理優勢。

Puntil: 目前只在泰國,先把泰國的生態系統成立健康,通過泰國普吉作為中心輻射全球。


專業的區塊鏈媒體平臺
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺