Beecast線上人物專訪: 如何甄別有潛力的區塊鏈專案
Beecast
55天前
1248

8中.jpg 

對話時間:2018 年 12 27日  18:00 

微信社群:BlockChain-in-SEA

對話嘉賓:

Sanjay Popli

泰國ICO諮詢公司ICORA業務發展主管

Ask Ventures聯合創始人

鄭西平

東南亞Beecast CEO

 

鄭西平:各位Beecaster,大家晚上好!我是東南亞Beecast CEO 鄭西平。

歡迎大家來到領先的區塊鏈社群媒體【Beecast】,與5000+社群1000000+Beecasters一起參與【Blockchain in SEA】節目,探討區塊鏈技術與行業發展。本期是Beecast【Blockchain in SEA】第8期,

主題:如何甄別有潛力的區塊鏈專案

嘉賓:Sanjay Popli。

Sanjay Popli,目前任泰國曼谷ICO諮詢公司ICORA業務發展主管。自從高度參與泰國區塊鏈社區建設以來,他就是泰國區塊鏈委員會的一員。此外,他還是Ask Ventures的聯合創始人。作為區塊鏈及加密貨幣的宣導者,他曾在社區會議、泰國BlockChain、東盟數字峰會等活動發表講話。同時,他參與了各類ICO專案,並且一直在尋找有潛力的新專案。他畢業於墨爾本莫納什大學,獲得資訊系統學士學位,在泰國國立法政大學獲得工商管理(企業家能力)碩士學位。

 

鄭西平:Sanjay,您可以向大家簡單介紹一下自己以及您的從業經歷,當初為什麼投入到區塊鏈行業之中?在這個過程中有哪些收穫?

Sanjay Popli: 大家好,我的名字是Sanjay Popli,是ICORA的業務發展負責人,也是泰國區塊鏈協會的委員會成員。在我正式加入區塊鏈行業之前,我在泰國一家領先紡織品批發商公司擔任副董事。我還是一位兼職客座講師,在不同的大學教學創新創業領域。簡單地說,我是一家企業培訓公司的促進者,參與了一項專注於有機農業產品的小型創業。我的教育背景是資訊系統學士學位(澳大利亞莫納什大學)和 專注於創新創業的MBA(泰國國立法政大學)。

我第一次聽說比特幣是在2013年,當時我讀到了一篇關於絲綢之路和使用比特幣購買非法物品的文章。再次激起我興趣的是2016年末,2017年初(看到比特幣價格迅速上漲)。我開始閱讀更多關於區塊鏈的內容,並對其背後的技術非常感興趣。我看到了區塊鏈的巨大潛力,它將改變我們的生活方式,就像互聯網一樣。我想站在這場革命的最前沿,這就是為什麼我想成為這個行業的一部分。

我在這個過程中學到的主要是,這個行業在不斷的變化,你必須隨時準備好自我調整和適應。在這個行業,你永遠不會停止學習,你必須跟上技術、法規和整個市場的步伐。

鄭西平:你的經驗非常豐富。在不同的領域之間跨越需要機會和勇氣。

這是一次充滿挑戰的旅程,但也是一次令人興奮的旅程。

 

鄭西平:您是泰國曼谷ICO諮詢公司ICORA的業務發展主管,您可以向大家介紹一下公司的具體業務。從開辦到現在,公司經歷了哪些變化?各個國家針對ICO的政策各有不同,政府的態度也隨時都在變化,公司如何應對?

Sanjay Popli:在ICORA,我們有兩個主要的重點,諮詢和教育。諮詢服務包括為發起通證銷售活動的公司提供端到端的諮詢服務,ICO發行人的盡職調查與可行性分析,通證經濟與通證化,共同撰寫/編輯白皮書,以及宣傳平臺,為ICO公告和路演提供便利。我們也在申請在泰國的ICO入口。

在教育方面,我們在泰國開設了最獨特的數字資產課程,名為“加密資產革命”,以提高人們對加密貨幣、ICO和區塊鏈的理解。建立加密愛好者的網路和社區,並致力於使傳統投資者投資組合多樣化,投資於加密貨幣和ICO。我們的第一批課程吸引了74人,包括上市公司的C級執行人員、政府官員(如SEC)和各行業的有影響力的領導人。除本課程外,我們為企業客戶提供區塊鏈工作室,以提供對區塊鏈、通證經濟以及如何將其應用於當前業務的基本理解。從我們最初的ICO諮詢中心開始,我們將在企業中轉向STO和區塊鏈,各公司如何在其組織內採用區塊鏈技術。

在泰國,我們有一個明確的關於數字資產的法律法規,如交易所,經紀人,經銷商許可證和門戶批准經營。ICORA與SEC密切合作,並參加各種公開聽證會,以遵守規定。我們必須根據規定調整某些做法,並相應地調整我們的業務方向。

由於在泰國註冊的所有ICO都必須通過ICO門戶(尚未批准門戶)。在過去的幾個月裏,沒有任何ICO專案從泰國出來。

 

鄭西平:您對STO怎麼看?您更看好ICO還是STO的發展?為什麼?

Sanjay Popli:證券化通證更多的是數位化程度較低的證券,它可能是吸引更多傳統投資者的橋樑,因為它是他們更習慣的東西。

我認為,STO比ICO擁有更好的融資潛力,因為投資者收到的代幣代表著該公司及其資產的股份。除此之外,我覺得這是一個優越的資產類別,為證券產品提供了更大的流動性潛力,同時也為投資者提供了部分所有權的機會。

不過,STO的上行(價格)可能會小於ICO,我們不太可能看到100倍的回報。

面臨的主要挑戰是,由於每個國家都有自己的證券法,因此全球監管有很大的不同。如何在全球範圍內實現這一目標的標準化,將是一項具有挑戰性的工作。

儘管如此,我還是要說,某些專案仍然適合ICO,而不是STO。

鄭西平:ICO更方便,STO更正規化。

 

鄭西平:據我們瞭解,您參加過各種ICO專案工作,並一直在尋找有潛力的新專案,那麼以您的觀點,如何甄別潛在的優質區塊鏈專案?有判斷標準嗎?

Sanjay Popli:基本上,我看ICO,類似於VC在早期階段開始投資的時候

-看團隊和他們的能力(他們以前的經驗和專業知識)

-商業模式(必須是可行的、實用的和市場正在尋找的)

-通證經濟學(明確的目的、作用和用途,包括通證的供應和分配)

這只是最初的標準,一旦他們通過篩選,我通常會深入研究,向團隊提出更多的問題,並進一步瞭解他們的路線圖和發展計畫。

會有一些騙局,所以必須非常小心,並試圖驗證這個專案所宣稱的。

 

鄭西平:區塊鏈技術的發展一直是人們關注的領域,和其他國家相比,您認為泰國區塊鏈技術發展達到了一個什麼樣的程度?主要問題有哪些?您有沒有具體建議?

Sanjay Popli:泰國區塊鏈技術的發展還處於起步階段,但我們肯定會朝著正確的方向發展

我們仍然缺乏一些真正的高質量的開發人員和分析人員。

我認為,有了更多的教育課程和適當的指導,我們一定能在這方面有所改進。

事實上,據我所知,泰國在區塊鏈領域已經領先於東南亞其他國家。

區塊鏈的發展是全球性的,我相信泰國將發揮它應有的作用。

 

鄭西平:您個人更為關注區塊鏈技術發展領域還是區塊鏈專案融資領域,為什麼?

Sanjay Popli:我認為技術和融資是並駕齊驅的,如果沒有適當的資金,你就無法開發出一個有能力的產品/技術。

但問題是,多少錢才足夠,我的意思是,我們真的需要ico來籌集2000萬美元的資金嗎?用1到2百萬就可以建立一個MVP。

就個人而言,我在ICO諮詢方面的工作主要是專案的融資,而不是技術本身的構建。

 

鄭西平:作為泰國區塊鏈協會會員以及各類行業活動的演講者,根據您的經驗和觀察,請您分享一下對於泰國乃至東南亞地區的區塊鏈行業發展現狀的瞭解,例如區塊鏈專案品質和數量、投資機構概況、整個行業生態佈局等,您認為未來泰國區塊鏈行業發展走勢是怎樣的?

Sanjay Popli:區塊鏈社區是泰國非常活躍和緊密結合的,我們中的大多數人經常共用資訊,即使我們中的一些人甚至可能是競爭對手。

鄭西平:有時,競爭對手是最好的合作夥伴。

Sanjay Popli:同意。

在每週我們看到各種各樣的會議和事件經常發生。今年最大的區塊鏈活動之一是Blockchain Thailand,我們成功吸引了1000多人。

我們還沒有看到一個頂級專案從泰國推出,這肯定會在明年改變。

至於投資和加密貨幣交易,我們將很少看到證券公司和家族基金進入這一領域。

區塊鏈行業正在強勁增長,因為我們可以看到許多外國公司在泰國設立辦事處,並為當地居民創造更多與區塊鏈相關的就業機會。

 

鄭西平:Sanjay作為資深的區塊鏈領域佈道者,應該接觸過很多行業內人士,其中是否有您欣賞和佩服的從業者,為什麼?Beecast目前覆蓋15個國家250個城市、5000個社群節點、用戶100萬+,希望通過[Blockchain in SEA]邀請更多的大咖來社群分享區塊鏈,以推動整個行業進一步的發展,如果Sanjay引薦一到兩位嘉賓,您會引薦誰來做客Beecast進行分享?

Sanjay Popli:這是個棘手的問題。我在這個行業裏遇到過一些最聰明、最有知識的人,所以要縮小到兩個人可能有點困難。

鄭西平:更多即更少,你可以推薦你熟識的人。

Sanjay Popli:我推薦的是Akaradet Diawpanich(A),Coinman的創始人,Cryptomind的聯合創始人和Bitcoin Addict的CSO。他是泰國最有影響力的加密專家之一,在工程、金融和創業方面有豐富的經驗,他在評估市場和不同專案方面擁有豐富的知識,他也是我的好朋友。

另一個我喜歡與之交談的人是Bhume Bhumiratana博士,他對區塊鏈技術本身有著豐富的知識,也是泰國區塊鏈行業中最具影響力的領軍人之一。

鄭西平:太棒了,我真的很喜歡懂科技的人。期待能採訪到他們。

 

自由提問

提問一:ICORA未來有什麼樣的發展規劃?

Sanjay Popli:我們將把重點更多地放在企業的區塊鏈教育上。並在區塊鏈諮詢方面做更多事。

提問二:您認為您所在的ICO諮詢公司在整個行業扮演的是什麼樣的角色?

Sanjay Popli:我認為我們是這個行業的關鍵引領者。我們幫助教育人們,與不同的合作夥伴舉辦各種活動和會議。我們希望看到這個行業朝著正確的方向發展。同時我們也能夠在社區內建立品質標準。


專業的區塊鏈媒體平臺
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺