Beecast線上人物專訪: 傳統商業媒體與區塊鏈的精彩碰撞
人物專訪
187天前
1632

h.png

對話時間:2018 年 12 13日  18:00 

微信社群:BlockChain-in-SEA

對話嘉賓:

羅敬勳

巨人媒體集團執行長

馬來西亞《創富天下》《哈希天下》社長

鄭西平

東南亞Beecast CEO

 

鄭西平:各位Beecaster,大家晚上好!我是東南亞Beecast CEO鄭西平。

歡迎大家來到領先的區塊鏈社群媒體【Beecast】,與5000+社群1000000+Beecasters一起參與【Blockchain in SEA】節目,探討區塊鏈技術與行業發展。本期是Beecast【Blockchain in SEA】第6期,主題:傳統商業媒體與區塊鏈的精彩碰撞。

嘉賓:羅敬勳。

拿督斯裏羅敬勳(Dato Sri Stewart KS Low),原籍廣東大埔,馬來西亞人。巨人媒體執行長,《創富天下》《哈希天下》社長,世界企業家基金會主席。以太交易所、信福寶託管錢包聯合創始人。2000年代在馬來西亞創辦巨人媒體集團,2013年開創馬來西亞新的商業雜誌《創富天下》。在中國與桂林日報及南鐵局等合作高鐵雜誌《旅途》,每日閱讀量20萬。

2017年,以馬來西亞為中心,第一本線上線下區塊鏈雜誌《哈希天下》正式上線,現累積影響東南亞100萬讀者。出版關於金融資本運作及區塊鏈基本常識的書籍《金融奇跡》,在馬來西亞各大書局上架並熱銷。其聯合創辦的以太交易所、信福寶託管錢包現已服務約3萬用戶,主要集中於東南亞、印度和中國等地。

 

鄭西平: 羅總在2000年創辦巨人媒體集團,2013年開創馬來西亞商業雜誌《創富天下》,能跟我們大致講述一下您從業過程中的心路歷程嗎?您後來又是如何接觸並涉足區塊鏈行業的?

羅敬勳:原本我是做傳統行業,零售辦公產品,大約2007時候,我透過互聯網以及馬來西亞的第三方網購平臺,把我的辦公產品上線,賣得不錯。

後來面臨了幾個比較大的競爭

1。其他商家的價錢競爭

2。自己培養出來的員工另起爐灶

3。中國商家進入馬來西亞市場

大概到了前年我把這公司結束。可是在2013的時候,我決定開始把部分投資轉向,開始投入雜誌經營,其實蠻多人反對,畢竟是夕陽行業,何必去看重,反而我自己的觀點是,我把這雜誌定位為全媒體,即是線上線下,可以涵蓋電子版,微信也當然線上書城,可是一開始我們是以紙媒出發,但是同時我們一起把後面的管道開通。

為什麼選擇媒體為開始,畢竟做過銷售的朋友知道,很多地方對銷售員的態度或者接受程度是不怎麼樣,可是對於記者或者媒體的態度就不一樣,無冕皇帝。

其實我把這投資當成一個平臺,這是一個很容易接觸市場趨勢,情報的地方,當然前提是不可以虧錢。也因為我們只求不虧錢,很快地馬來西亞商業媒體我們占了一席位。也因為我們比較全面,東南亞裏我們透過微信和線上傳播也把版圖擴張到蠻多華人圈子。

以上這些都不關區塊鏈,哈哈。

後來2014年我們開始不停收到各方的比特幣資訊,區塊鏈等不同的報導,我們開始慢慢向這一塊研究,當然也在2017年時,我們更多報導區塊鏈新聞,當時其實還是以創富天下的雜誌為主,到了2018,4月份,中國的一些小夥伴,透過自媒體或者一些公眾號等得到投資2000,至3000萬,頓時我覺得有點慚愧不如,畢竟我們在媒體也有點時日,可是年輕小夥子盡然一個趨勢就把這圈子風投拿到位。

4月份我們開始試刊哈希天下,當然這只是一個試點,可是沒想到反應在我們的圈子很熱烈,蠻多專案方邀請,或者需要廣告,也有談合作的。也因為這樣開始在東南亞小有名氣。

 

鄭西平: 區塊鏈浪潮到來後,您所經營的傳統商業媒體在內容和市場等各方面做了哪些改變?目前運營情況如何?

羅敬勳:畢竟這圈子不大,而且一直在變化,我們這裏也不停和各種專案方或者媒體達成合作聯盟關係,更加把這媒體平臺弄大弄深,當然創富天下雜誌這後臺也功不可沒,畢竟很多前路是創富鋪下來的。

我們在這圈子是屬於幸運的,畢竟在中國幾次的動作中,或者比特幣的滑落中,我們不受影響,反而客源增加,其實哈希天下對於我們來說,和創富一樣,還是一個平臺,一個用具,可以把不同的新專案,人脈或者管道帶來給我們。

當然接著我們會再推出App版,這是綜合新聞版塊,類似頭條,這樣的,裏邊會把旗下雜誌,創富,哈希,旅途(高鐵雜誌),以及一些合作媒體的新聞都轉載內裏,也研究類似趣新聞的付費讀新聞方式,把區塊鏈等積分方式應用在內。

接觸區塊鏈後我們除了推出哈希天下,計畫推出App,我們也投資了交易所和多幣種託管錢包。

 

鄭西平: 羅總怎麼看待區塊鏈行業近幾年的發展?您可以談一談您所瞭解的馬來西亞乃至東南亞的區塊鏈行業發展現狀以及未來。

羅敬勳:最近的熊市,算是幣圈鏈圈的調整,歸零專案,空氣專案很多都在這時候不見,當然挖礦的朋友也損傷蠻重,我們自己的礦機都停了,呵呵。其實這也是一個不錯的調整期,過了之後能重整的都是不錯的。

東南亞其實還有蠻多空間,其實都還在規範制定中,其實每一個國家都在制定,看看每個國家都在努力著。

新加坡的沙盒對區塊鏈監管的努力,馬來西亞也開始著手,畢竟剛換政府,所以來得比較遲,可是應該3月份對於法幣或者OTC的規範應該出來了。

泰國方很支持,有幾位早期馬來西亞蠻成功的ICO發起人(當時被舊政府列為黑名單)也被受邀到泰國去參與規範條例制定。

越南算是東南亞最早買賣比特幣的東南亞國家,有些越南朋友也推出了自己的主節點,也有些投資在ATM機。

印尼把幣定位為期貨可以在MT4交易。

其實我們這裏還是跟著國家政策走,發幣還是需要通過中央銀行規範,而投資比特幣,挖礦,幣幣交易這一些活動還是沒在規範中,其實算是還在灰色地帶吧。

畢竟炒幣還是一個很大的投機地方,所以東南亞的進場出場的流量還是很大的,而且其實未來還是會蠻好的。

 

鄭西平: 近期,以比特幣為主的數字貨幣行情進入了寒冬,您的個人交易所和錢包等相關業務運營受到了其怎樣的影響?經營現狀如何?

羅敬勳:其實幣的上下起落對於交易所是好事,這就是多機會的地方,當然也會少了一些新專案上架的機會,而錢包方面,其實影響就不多,畢竟你把幣收在你習慣的錢包,不經常換,人數會隨著時間久而增加。我們選擇在幣圈裏當個服務商的角色,畢竟賺服務費,仲介費收入是ok的。

 

鄭西平: 作為信福寶託管錢包的創始人和技術總監,羅總認為區塊鏈技術的發展前景如何?技術瓶頸主要在哪里?區塊鏈未來最大的的價值在於其技術還是數字貨幣?

羅敬勳:主要還是需要更多DAPP或者更多落地應用。

個人所見,因為某些原因,比特幣了,讓區塊鏈受關注,開始有人研發不同技術。

但是我覺得落地應用必須具備變現能力,不然就會出現之前很多的空氣專案,割韭菜,因為很多拿了風投,專案實行了卻不能造血,變現。

我暫時覺得區塊鏈技術在支付,遊戲或者博弈方是可以造血,變現的,而在朔源或者一些記錄儲存的專案,是一些企業能應用在噱頭或造勢的動作,畢竟現在的速遞,分佈式還是比集中式慢。

比特幣轉帳其實蠻慢所以有了瑞波,接著有了stellar。這都是在速度上的進步,而在於遊戲方和博弈,其實我把他們分成兩種,雖然本質很像可是不一樣,博弈其實終究需要的還是匿名性和無界線的這些特點。畢竟區塊鏈是可以滿足到的,而需要的原因,你我皆懂的。

 

鄭西平: 隨著區塊鏈行業的發展,您所創辦的傳統媒體以及區塊鏈機構未來的業務發展規劃分別是怎樣的?

羅敬勳:其實我們不只是雜誌,所以也不算很傳統,呵呵。就剛剛早前提到,我們會推出App,應用區塊鏈積分讓這App更有趣也更多擴張性。

當然紙媒,還是會繼續,這當中原因其實還是人的情懷,紙媒不會消失,只是會越來越精緻。供稿的人可以領取積分,讀新聞的人可以得到積分,而發廣告的人需要有積分,而積分可以在我們交易所交易,錢包裏儲存,或者流通與我們的生態圈,其實我覺得各種專案方的未來都是要打造生態圈,不是嗎。

 

鄭西平: 憑藉您豐富的媒體從業經驗,您認為要想成功運營一家媒體,最重要的是什麼?做區塊鏈媒體,又要注意哪些方面呢?請您給Beecast或者說給區塊鏈媒體的發展思路提供一些建議

羅敬勳:媒體是中立,可以包容,也可以多元,全媒體的定義為線上線下,或者視頻網站直播這一些能達到傳播目的的都可以去發展更精更深。

當然如果可以打造自身IP,更是媒體可以去研究的,畢竟每一個IP都含金量高,影響力大。

 

鄭西平: 羅總作為資深的區塊鏈領域佈道者,應該接觸過很多行業內人士,其中是否有您欣賞和佩服的從業者,為什麼?Beecast目前覆蓋15個國家250個城市、5000個社群節點、用戶100萬+,希望通過[Blockchain in SEA]邀請更多的大咖來社群分享區塊鏈,以推動整個行業進一步的發展,如果羅總引薦一到兩位嘉賓,您會引薦誰來做客Beecast進行分享?

羅敬勳:其實我蠻欣賞壹塊硬幣對於市場的見解和評論,其實他們在媒體這一塊做得蠻好,而壹塊硬幣我經常接觸的是翟總,他是老媒體人,由傳統媒體過來,在媒體方面我是蠻欣賞他們的,畢竟我們哈希天下也與他們有聯盟轉載他們的評論在雜誌和其他管道。

 

自由提問

提問一:拿督斯裏羅總你好,我是吳一風,是第一期受訪的嘉賓。想請問你覺得馬來西亞有可能追上其他國家的區塊鏈發展的腳步嗎?如果有可能,那必須要如何才能辦到?

羅敬勳:一風你好,其實我覺得在支付方面,這方面的發展還是蠻有競爭性,而如果遊戲板塊,我們就會比較慢,這還是看國家政策走向。區塊鏈發展,其實還是跨國性,反而我覺得應該看政策彈性是能不能讓我們跑得快。

我們有好的技術員,可是也需要強力背書,所以這方面我們還是有待政府的規範。

 

提問二:有許多財富錢包專案已經啟動,其中大多數利用許多傳統的投資手段,以便為股份持有人賺取回報。一些使用更安全的方法,如套利交易,一些使用更有風險的方法,如期貨交易。所以,在你看來,是什麼使xfbwallet成為一個更好的選擇,讓阿姨和叔叔們有一個好的退休途徑?

羅敬勳:其實我的錢包存粹是讓人放幣,沒有投資,也沒有回報。主要是托管,他們不會遺失密碼,也不容易被轉走幣。而錢包賺錢的來源是手續費。其實我也沒找投資者,就我們兩位股東,所以方向還蠻明確,因為如果太多股東,所有的人的利益價值要考慮,而我們這兒只需要對用戶幣的安全性努力。

 


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺