螞蟻金服區塊鏈最新成果:聯手杭州司法鏈讓普通人也打得起官司!
區塊鏈
59天前
129

螞蟻金服近段時間在區塊鏈的佈局是真多,也不知道是不是因為馬雲想在卸任前為阿裡先鋪好路,畢竟區塊鏈是個新興領域,搶得先機就是搶得市場。

現時,螞蟻金服在區塊鏈領域涉及到的應用已有公益溯源、商品溯源、租房溯源、電子票據溯源、跨境匯款、供應鏈金融以及數位版權等,並且擁有的區塊鏈科技專利數量全球領先。

微信图片_20180921142706.jpg

作為金融電商行業大佬,阿裡的確名副其實。

最新消息,9月18日,螞蟻金服聯手杭州法院正式成立全球首個區塊鏈互聯網法院。

如今人們的生活已經離不開互聯網,涉網糾紛隨之也越來越多,但是因為維權成本高以及電子證據認定難等問題,導致這樣的糾紛無法妥善解决,只能不了了之。

而使用區塊鏈科技是解决這一問題的最優方法。杭州區塊鏈互聯網法院為起訴人提供線上申訴、線上取證等一站式流程服務。

首先是解决電子證據認證難問題。

以網站侵權為例,先進行取證。假如你的一篇原創文章被某網站盜取,擅自發佈,你只需打開司法鏈的區塊鏈程式,實名認證後就可以開啟整個區塊鏈程式記錄模式。你打開侵權的網站,下載並保存侵權文章即可。這一系列流程其實就是取證的過程,都通過雜湊值進行了完整記錄。

再然後就是起訴。在杭州區塊鏈互聯網法院訴訟平臺上提交起訴申請,實名認證後就可以關聯查看已存證的侵權記錄,然後直接提交證據。隨後,系統會核驗本地機器上區塊鏈中的雜湊數據,進行明文和雜湊的比對,比對通過則生成證據鏈,比對不通過那麼該條證據就失效。

整個侵權證據鏈有效解決了電子證據認證難的問題,當然也確保其真實性。

其次是降低了維權成本。

相信有不少人都是因為考慮到維權成本太高,所以不願意去打官司。

比如攝影作品未經授權被使用、兼職工作拖欠薪酬等問題,涉案金額不大,但蒐集證據以及證明證據的成本卻很高,被稱為“最打不起的官司”。

通過杭州區塊鏈互聯網法院起訴就不需要再擔心這個問題了,所有流程都是線上操作,幾乎沒有成本,一切靠證據說話。普通人也是可以打得起官司的。

螞蟻金服此次的新嘗試突破了視頻等大檔存儲以及保護隱私的同時保證效能的科技挑戰,並且,此後螞蟻金服多個涉及確權、維權的聯盟鏈都將陸續接入杭州互聯網法院的司法鏈,從而形成一個豐富的鏈上生態。比如由新華智雲發起的版權聯盟就將接入杭州互聯網司法鏈,維權者可以線上完成從創作到維權的全部流程。

螞蟻金服的區塊鏈部署還會在哪個行業有行動呢?讓我們共同期待!


© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺