【Blockchain in Korea】Yao.Network Walter Komarek:BaaS3.0 加速區塊鏈落地
節點專欄
33天前
1110

CN.PNG

Coinin是韓國領先的區塊鏈社群媒體,總部韓國首爾,依靠行業頭部資源和社群優勢,形成媒體巨大影響力,被譽為區塊鏈領域的升級版36Kr。


Coinin近期在韓國發起「Blockchain in Korea」系列訪談活動,走訪韓國頂級區塊鏈從業者們,促進中韓區塊鏈交流合作。 「Blockchain in Korea」新一期,Coinin 邀請了Yao.Network CEO兼聯合創始人Walter Komarek進行線上採訪,來談談“BaaS3.0加速區塊鏈落地”。




嘉賓介紹




第四十一期《Blockchain in Korea》Coinin邀請了Yao.Network CEO兼聯合創始人Walter Komarek就"BaaS3.0加速區塊鏈落地”進行了對話。





Walter Komarek:


Yao.Network首席執行官兼聯合創始人


Angel Investment首席執行官


前任Forbestelecom創始人


業務戰略,業務發展專家




要點速覽




1. 區塊鏈商業化還需要長達5年的時間。他覺得不用急於求成,就像你不能讓魯斯·班納一天就長成綠巨人一樣。


 


2. POW並不完美,但是它確實有用,而且還運作的非常好,因為輸贏都被少數市場參與者所控制。隨著利率上下波動(非常像法幣),這種類型的賭注不變,但以太坊需求和價格大幅波動,POS在市場上可能造成更大的波動。


 


3. 他認為,這些大型企業佈局的BaaS更專注於區塊鏈技術的基礎設施,以幫助企業和開發人員更好地推出他們的分佈式應用。




對話內容


    


Allen: 您目前擔任Yao.Network的CEO兼聯合創始人,您是如何與區塊鏈結緣的?作為區塊鏈行業的從業者,您覺得工作中最有趣的部分是什麼?


 


Walter Komarek:三年前,我是一個天使投資機構的CEO,在準備投資一個項目時接觸到了區塊鏈技術,當時就被這項技術吸引了。我的意思是想像一個富有效率而且沒有作弊或道德風險的世界,這樣的世界是像我一樣的金融家追求的畢生夢想。幾年前我義無反顧地加入了區塊鏈行業,這個行業很有趣,我相信我的決定是正確的。


 


加入區塊鏈行業後,最難忘的經歷是說服人們相信區塊鏈以及看到更多人才加入這個行業。偉大的思想者相遇和爭辯的方式會讓人起雞皮疙瘩。


 


Allen: 請介紹一下Yao.Network公司吧。據說YAO來自中國古代的理念,YAO代表什麼?目前的進展情況如何?




Walter Komarek:你們真的準備的很充分。


 


YAO Network團隊的創始成員幾乎都是技術以及國際化人才。不過YAO並不是以創始人的姓氏來命名的。 YAO代表中國經典“易經”中“YAO”這個詞,閱讀“YAO”是“易經”組成的長短截面,這是占卜最基本的象徵。


 


YAO Network還提供區塊鏈的基本服務模塊,並希望其將被用作構建整個區塊鏈世界基礎設施的基本單元。 YAO的名稱從結束開始,暗示了項目的初衷和未來的願景。我非常自豪地說,YAO能夠支持大多數主要的公鍊和雲服務。我們也很快推出了跨鏈錢包,用戶現在可以下載我們的測試版。


 


作為Baas 3.0區塊鏈的公共基礎設施的平台,我們已經決定成為區塊鏈世界的基石。


 





Allen: 您能否分析一下區塊鏈技術發展和推廣的目前的阻礙以及應如何加速行業發展?


 


Walter Komarek:當然了, 主流觀點是區塊鏈本身仍不成熟,還處於初期階段,而且沒有可以參考的經驗。




區塊鏈商業化還需要長達5年的時間。我覺得不用急於求成,就像你不能讓魯斯·班納一天就長成綠巨人一樣。我個人認為這個IEO是沒有幫助的,我的觀點對任何辯論都是開放的。我認識到很多交易所在IEO方面都在做不同的事情。


 


互聯網耗時20年,實現了大多數人可以上網,而且我們經歷了兩次大泡沫爆發,區塊鏈也是如此。這是我的回答。


 


Allen: YAO Network如何扮演區塊鏈世界入口的角色?通過結合雲計算,去中心化計算和加密計算,YAO Network創造什麼樣的協同效應?


 


Walter Komarek:通過引入通證激勵模型和更多區塊鏈社區,YAO調動社區的力量來建立整個區塊鏈服務網絡。


 


就像服務市場一樣,開發商和企業都可以選擇其所需的基礎服務、中間件服務、區塊鏈技術相關內容、合約等等。從底部到頂部的一系列技術都可以定制和模塊化。


 


總之,YAO將在未來連接企業、開發商以及社區和行業上下游參與者,提供全方位的區塊鏈服務,包括:開放區塊鏈技術服務平台、在線和離線協同技術社區、區塊鏈雲服務市場、多樣化的區塊鏈技術架構以及自我驅動的內容生態系統。


 


Allen: 公有鏈、聯盟鍊和 BaaS 之間的區別在哪裡? BaaS3.0如何推動區塊鏈整個行業的向前發展? BaaS3.0的優缺點是什麼?


 


Walter Komarek:我需要一些時間來詳細回答這個問題。 BaaS,“區塊鏈即服務”,是指嵌入在雲計算平台中的嵌入式區塊鏈框架。作為一種新型雲服務,BaaS是在IaaS,PaaS和SaaS的基礎上創建的。 2015年11月,Microsoft Azure與ConsenSys合作,在其Azure環境中提供以太坊區塊鏈即服務(EBaaS)。


 


BaaS可以追溯到2015年成立的R3區塊鏈聯盟,但最初的R3區塊鏈聯盟希望整合銀行和資本之間的資源,以形成新的金融操作系統。之後各方因為利益出現分歧,R3不得不率先推出分佈式總帳Corda,但傳統的互聯網巨頭已經開始佈局。


 


所以你可以看到BaaS更像是一個服務市場,而公有鍊或聯盟鏈就像這個大市場中的服務提供商。


 


在中國,我認為大多數主要的互聯網和技術巨頭也開始佈局BaaS,比如騰訊、阿里巴巴、百度為例,這些互聯網巨頭首先意識到浪潮即將來臨。我認為,這些大型企業佈局的BaaS更專注於區塊鏈技術的基礎設施,以幫助企業和開發人員更好地推出他們的分佈式應用。


 


2018年4月,Amazon AWS正式發布了AWS區塊鏈模板。到目前為止,IBM、微軟和亞馬遜已經在BaaS領域建立了自己的地位。所以等待我們的是光明的未來。


 





Allen: 歐洲的區塊鏈行業生態是什麼樣的?在歐洲有沒有在生活中落地的應用?歐洲區塊鏈行業最新的風口是什麼?


 


Walter Komarek:歐洲是一個蓬勃發展的市場,我希望你們能親自來看看。我們有礦工,交易所還有許多實驗室和加速器相互競爭。我們有監管沙盒,詳細的法律,政治家的關注以及各種各樣的支持。


 


一些企業正在取得堅實的進展。區塊鏈有助於解決現代的一些安全問題,包括合約、身份以及欺詐管理。基於區塊鏈的列表將允許在線零售商和金融機構方便地審查其客戶並製止欺詐活動。


 


比如在醫療保健領域,總部位於威尼斯的Gem公司正通過與疾病控制中心和歐洲技術服務公司合作,將區塊鏈技術投入於更廣泛的應用。該組織正在與疾病控制中心(CDC)合作,將疾病暴發數據上鍊,這將提高救災和響應的有效性。我認為他們真的做了一件非常棒的事情來幫助人們。


 


當然還有我們YAO,我們正在幫助許多區塊鏈項目將他們的網絡與主要的公共區塊鏈合併,為他們提供集成的雲服務,並通過我們的技術社區幫助他們。


 


Allen: 以太坊聯合創始人Vi神在GitHub的以太坊區塊鏈上為即將到來的股權證明(PoS)算法實施提出了更高的權益回報。您認為PoS算法比PoW挖礦更賺錢嗎?


 


Walter Komarek:這個問題非常有趣,讓我分享一個我經常跟朋友們講的小例子。


 


讓我們更仔細地看看這兩種機制。 POW並不完美,但是它確實有用,而且還運作的非常好,因為輸贏都被少數市場參與者所控制。此外,它有助於集中化,也有利於那些具有ASIC建設能力和豐富的不對稱資源的人。


 


但這就是大自然運作的方式——並且包含勝負讓個體參與者保持忠誠度,提供短期的超額激勵,以創新並加速低迷時期低效率事物的消亡。這使得POW成為一個非常強大且複雜的系統。


 


據我了解到的V神的觀點(歡迎指正),這個想法聽起來...很簡單?參與者將自己的資金存入一個權益賬戶。在固定的時間段內,權益資金將無法獲取。然後,權益人會因良好行為而受到獎勵或因惡意行為而受到懲罰。細節尚未公佈,但可能是網絡獎勵和交易費用將均勻分發給權益人。


 


我們假設第1個月網絡中有3個權益人。現在是時候提及在以太坊的POS下,懲罰將不對稱大於防止攻擊的獎勵。好的,所以3個參與者在同一時間段內都有不同的金額。假設下面的賭注金額:


第1個月


權益基金:1,011


參與者A:1,000


參與者B:10


參與者C:1




現在,假設在1個月內,共收集了3個以太坊的費用和獎勵。賞金將按如下方式劃分:


參與者A:98.9%(2.97 ETH)


參與者B:1%(0.3 ETH)


參與者C:0.1%(0.03 ETH)


對於每個人來說,這個利率都是相同的(3 / 3,031 = 0.29%),相當於3.5%的年化回報率(0.29%x 12個月= 3.49%)。


 


到目前為止聽起來很棒 - 讓我們看看如果隨機輸入,例如網絡獎勵或權益金額的價值會發生什麼:


假設相同的參與者在第2個月保持權益,但由於偶然事件,許多人決定在此期間購買和交易以太坊。在此期間共收集了100個ETH。


第2個月


股權基金:1,031


網絡獎勵:100


有效年化回報率為116%!反過來,這將吸引更多人參與。由於可以立即獲取權益,人們會急於購買以太坊參與。


 


現在,讓我們假設在第3個月,參與人數是10倍,權益金額達到10,310個ETH。但是在同一個月的晚些時候,人們發現在以太網中進行交易太昂貴,獎勵下降了10倍。


第3個月:


股權基金:10,310 ETH


網絡獎勵:10 ETH


有效年化利率:1.16%


購買以太坊並期望116%股權回報的人將不滿意1.16%的回報。他們可能會出售他們的股票並降低價格。


 


這是一個極端的例子,只是為了看看在不穩定的環境下會發生什麼。隨著利率上下波動(非常像法幣),這種類型的賭注不變,但以太坊需求和價格大幅波動。這雖然花了一點時間,但我認為這個案例可以清楚地證明這個問題,即POS在市場上造成更大的波動。


 





Allen: Yao.Network最新的動向和未來的規劃是什麼? Yao.Network希望在哪些方面與中韓兩國的項目或機構進行合作呢?


 


Walter Komarek:在我們的規劃中,區塊鍊和中間件的標準服務將在今年上半年完成。下半年我們將盡力打通平台,積極招募合作夥伴和開發商,實現平台的穩定運營。


 


YAO Network的另一個規劃是幫助介紹開發人員在YAO平台上快速學習區塊鏈技術,幫助他們完成區塊鏈技術領域的探索,形成區塊鏈技術人才梯隊。


 


當然,我們正在尋求與中國和韓國的主要雲服務提供商加入我們的網絡進行合作。我們可以以某種方式充當他們的代理商,這會是一個雙贏,而且我們已經取得了一些進展,比如和360雲的合作。我們會尋求更多的參與者。


 


Allen: 您作為歐洲區塊鏈知名人士,必然接觸過很多區塊鏈優秀從業者。 【Coinin】打造的《Blockchain in Korea》訪談節目,致力於發掘優質區塊鏈項目和從業者,呈現中韓區塊鏈發展實況。如果讓您推薦三位訪談嘉賓,您會引薦誰呢?


 


Walter Komarek:我覺得這個問題實際上你比我適合回答。我知道你在韓國有很多朋友。但是如果可以的話,我想說你們可以採訪一些交易所相關的人,因為東西方想法和實踐之間的差異比較大。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺