【Blockchain in Korea】Blockstream CSO繆永權:區塊鏈將如何重構商業世界?
人物對話
35天前
2082

CoinIn.PNG


Coinin是韓國領先的區塊鏈社群媒體,總部韓國首爾,依靠行業頭部資源和社群優勢,形成媒體巨大影響力,被譽為區塊鏈領域的升級版36Kr。


Coinin近期在韓國發起「Blockchain in Korea」系列訪談活動,走訪韓國頂級區塊鏈從業者們,促進中韓區塊鏈交流合作。 「Blockchain in Korea」新一期,Coinin 邀請了Blockstream CSO謬永權進行線上採訪,來談談「區塊鏈將如何重構商業世界?




嘉賓介紹




第三十九期《Blockchain in Korea》Coinin邀請了Blockstream CSO繆永權就區塊鏈將如何重構商業世界?進行了對話。




繆永權:Blockstream首席戰略官



他作為比特幣社區知名的貢獻者,倡導去中心化並支持在協議的開發中將安全性放在首位。在加入Blockstream之前,繆永權是BTCC的首席運營官,BTCC是世界上最大的數字貨幣交易所和最大的礦池之一。在BTCC,他主要負責礦池和交易所兩大業務,同時還負責企業運營、產品開發和市場營銷。




要點速覽




1. 許多公司正在使用區塊鏈技術做的各種事情根本沒有任何意義。


 


2. 比特幣和區塊鏈技術將改變商業世界,就像互聯網改變社會那樣。互聯網允許信息自由流動,比特幣也將會允許資金自由流動。


 


3. 上一次減半時沒有看到太多動作,但比特幣價格確實有所上漲,並且之後大幅提高。他認為減半事件與牛市無關,但沒有足夠的數據來證明。他可以肯定的是,比特幣的價格將繼續上漲,並且有可能超過黃金8萬億美元的市值。




對話內容


   


Allen:您目前擔任Blockstream的CSO,您是如何與區塊鏈結緣的?從您接觸區塊鏈到現在,您對區塊鏈的認知經歷了怎樣的變化?


 


繆永權:我最初是在這個行業開始擔任BTCC(比特幣中國)的首席運營官,負責監督交易所和挖礦業務。我對區塊鏈技術的良好用例的看法變得更加的具有批判性。許多公司正在利用區塊鏈技術做的各種事情根本沒有任何意義。區塊鏈應該用於驗證,只有深入了解密碼學,數學和博弈論的工程人才能真正使用這個技術。


 


Allen:請介紹一下Blockstream公司吧。 Blockstream主要是在做什麼?目前的進展情況如何?


 


繆永權:Blockstream是比特幣和區塊鏈基礎設施公司。我們專注於構建關鍵區塊鏈擴展技術,如側鏈和閃電網絡,以改變當今金融系統中普遍存在的信任模型。簡而言之,我們重新思考信任。


 


目前,您每天與之互動的大多數係統都要求您信任或相信第三方,我們正在創建允許您自己驗證信息甚至無信任地交易數字資產的技術。


 


目前,我們主要關注建立圍繞Liquid Network的生態系統 - Liquid是一個交換間結算網絡,允許比特幣快速流動,並發行證券型代幣或穩定幣等資產。




Liquid Federation擁有超過30名成員,包括BitMEX,Bitfinex,OKCoin等主要參與者,它將成為比特幣基礎設施的關鍵部分。我們很快就有一些關於Liquid的非常激動人心的消息。


 


除Liquid外,我們還有許多其他項目和產品,如Blockstream Green錢包,Blockstream Satellite和Cryptocurrency Data Feed是我們與ICE(紐約證券交易所和Bakkt的母公司)合作開發的。


 





Allen:側鏈技術和跨鏈技術的出現,為區塊鏈產業克服了性能限制、功能單一和項目的同質化等的問題,那麼側和跨鏈到底是什麼?兩者有什麼區別?側和跨鏈的關鍵在於哪裡?


 


繆永權:側是獨立的區塊鏈,具有與其主區塊鏈不同的特徵或規則,但是側鏈使用與基本區塊鏈相同的本地資產。使用溯源技術,主鏈的本地通證可以利用側鏈的功能轉移到側鏈,之後通證可以再次轉移回主鏈。


 


對於側鏈,不需要創建必須與其他貨幣競爭的新幣種。側鏈的一個例子是Blockstream的Liquid,它可以讓用戶固定比特幣並將它們轉移到Liquid側鏈,以利用Liquid的功能,如快速結算和信任轉移。


 


 跨鏈技術是一種橋接獨立區塊或側鏈的方法。跨鏈技術的一個例子是atomic swaps(原子互換),它允許在沒有中間實體的情況下轉移獨立區塊鏈上的資產。




和跨鏈技術之間的區別在於側是獨立的區塊鏈,並與主基礎區塊鏈相連接。跨鏈技術使這些獨立的區塊鏈能夠以各種方式進行交互,比如通過資產交換。


 


Allen:利用區塊鏈技術對有效行為提供激勵能否將個體的力量激發出來,給全社會帶來收益?區塊鏈將如何重構商業世界?


 


繆永權:像閃電網絡這樣的技術可以在全新用例中以前所未有的方式對個人進行小額補償。內容創建者可以按閱讀量為其內容收費。社交媒體服務可以利用小額支付來獎勵用戶的熱門內容。由於像閃電網絡這樣的第二層區塊鏈技術,現在實現了廣泛的用例有益於社會的可能性。


 


比特幣和區塊鏈技術將改變商業世界,就像互聯網改變社會那樣。互聯網允許信息自由流動,比特幣也將會允許資金自由流動。


 


Allen:近期的比特幣市場相對穩定的五千美元線上,您對於比特幣的市場走勢怎麼看?市場離牛市還有多遠?


 


繆永權:我們已經經歷了一年左右的熊市,但這次熊市主要是由於2017年比特幣的價格大幅上漲和普及,並無任何負面事件的影響。


 


之前的熊市始於2013年底,其主要原因是特定的負面事件:MtGox交易所的崩潰,MtGox幾乎承載了行業內所有交易量。但是這次的熊市沒有類似事件,所以很可能只是市場冷卻。


 


最近,市場行情似乎正在恢復,社群的總體前景是積極的。我們有可能正處於另一個牛市的風口浪尖。比特幣的技術正在以驚人的速度發展,眾多機構開始涉足該行業,因此行情不太可能再次下跌。


 





Allen:加拿大的區塊鏈行業生態是什麼樣的?加拿大的監管環境是否有利於區塊鏈行業的發展?加拿大區塊鏈行業最新的風口是什麼?


 


繆永權:我會說加拿大立場最多可以說是中立的。在加密貨幣方面,他們懷有些敵意,因為交易所幾乎不可能獲得銀行服務。


 


Allen:幣安交易所決定從2019年4月22日開始對Bitcoin SV(BCHSV)的所有交易進行退市和停止交易。據說BCHSV未能證明其對健康和可持續的加密生態系統做貢獻等。您怎麼看待這件事情?


 


繆永權:我認為一般來說,交易所應該對他們決定上市的項目更加謹慎。也就是說,Bcash SV應該被退市,因為它是由可怕的人創造的,讓整個行業處於尷尬的處境。


 


Allen:Blockstream最新的動向和未來的規劃是什麼? Blockstream希望在哪些方面與中韓兩國的項目或機構進行合作呢?


 


繆永權:我們有很多令人興奮的新的消息,但通常不會預先透漏細節。所以大家可以拭目以待!韓國很有意思,我們正在和GOPAX和Coinone交易所合作,它們是Liquid成員。我們歡迎更多來自韓國的交易所和金融機構加入Liquid。


 





Allen:您作為加拿大區塊鏈知名人士,必然接觸過很多區塊鏈優秀從業者。 【Coinin】打造的《Blockchain in Korea》訪談節目,致力於發掘優質區塊鏈項目和從業者,呈現中韓區塊鏈發展實況。如果讓您推薦三位訪談嘉賓,您會引薦誰呢?


 


繆永權:我推薦我在Blockstream的同事Rusty Russell,他領導Blockstream的Lightning團隊開發c-lightning。 Lawrence Nahum,我們的首席架構師,創建GreenAddress,最近更名為Blockstream Green,以及Selene Jin,我們的用戶體驗總監正在努力使普通用戶更容易了解比特幣。


 


自由提問環節




提問1: 據說Blockstream 宣布打算通過 Reg A + 發行進行一種代幣的出售,這件事情進展如何?




繆永權:我很確定我們還沒有宣布任何關於發行Reg A備案的代幣。 Liquid確實具有代幣的功能,我們認為Liquid中的證券型代幣可能是一個非常好的用例。




提問2:預計2020年6月將迎接比特幣產量的第三次減半,您認為2020年能夠帶來比特幣的下一個牛市嗎?


 


繆永權:上一次減半時我們沒有看到太多動作,但比特幣價格確實有所上漲,並且之後大幅提高。我認為減半事件與牛市無關,但我們沒有足夠的數據來證明。我可以肯定的是,比特幣的價格將繼續上漲,並且有可能超過黃金8萬億美元的市值,這是趨勢,但從短期來看,很難預測熊市與牛市之間的價格會如何波動。


 



台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺