【blocktimes線上人物對話第四十二期】比特幣技術菁英Blockstream談用戶體驗
人物對話
22天前
1990

23232323.png


對話時間 : 5 月 27 日 14:00

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : Blockstream用戶體驗總監 Selene Jin

輪值群主:blocktimes主編-Wade




【第一問】 請介紹一下您自己,以及您是如何加入Blockstream的?

 


Selene

我是Selene,中文名字叫金亦純,2017下半年加入Blockstream, 現任用戶體驗總監。

 

加入Blockstream也可以說是緣分吧。 2017年中的時候剛結束一段獨自開車環遊美國的冒險,全程兩萬五千公里,回來後意猶未盡正尋思下一段冒險的時候,Blockstream的首席戰略官Samson Mow在領英上找到了我。

 

那是我第一次聽說Blockstream,也是第一次去讀中本聰的比特幣白皮書,從此一發不可收拾,感到這個領域充滿了機遇和挑戰。後來就成為了Blockstream的第一個設計師,一步一步建立品牌和打造產品。

 


 

【第二問】 BlockstreamAdam BackGregory MaxwellPieter Wuille等資深比特幣開發者創立於2014年,對閃電網路有重大貢獻,產品包括的側鏈解決方案Liquid、比特幣錢包Blockstream Green等。您會如何向一般大眾介紹Blockstream呢?

 


Selene:

Blockstream的各個產品細節在我們的官網上都有描述,我在這就不作累述了。我想從另一個角度談一下Blockstream

 

我入職Blockstream不久,就經歷了比特幣衝至2萬美金的歷史最高點,但緊接著又是“史上最長熊市”,可以說這段大起大落的經歷讓我對Blockstream有了真正的認識。

 

在比特幣瘋漲的時候,三年沒聯繫的微信朋友都來問我比特幣是不是泡沫,要怎麼才能買?而在那段漫長的熊市,連前男友都送來「關懷」:「Selene,你們公司還好吧?」

 

對於初入幣圈的小韭菜,這種時候很可能就懷疑人生了。但當時完全是公司內部大家的態度讓我閃過的那一丁點懷疑都打消了。 佔人數比90%的工程師們依舊每天廢寢忘食地敲著代碼,談起比特幣好像談起他們的初戀!設計和開發也依舊為了一個比特幣錢包用戶登錄需要輸幾位密碼而爭得不可開交……。公司為期一周的年會,每個人都是每天九點到會場開始一天的學習交流,受益匪淺。

 

我想,之所以一些人懷疑比特幣,很大一部分原因是他們對比特幣的認識始於價格,止於技術。

 

Blockstream的首席執行官Adam Back博士發明的哈希現金為比特幣的誕生奠定了基礎,公司創始人和精英們都是在比特幣還一文不值的時候就對它的技術著迷,別人認為比特幣是泡沫,他們卻堅信比特幣是戳破泡沫的釘子。

 


 

【第三問】

側鏈解決方案 Liquid 面向的TA是交易所、造市商、經紀商,可以跟我們簡單介紹一下它的功用嗎?以 UI/UX 的角度來說,您正從哪些層面優化它呢?

 


Selene:

Liquid是基於比特幣的側鏈,比特幣通過錨定的方式進入Liquid側鏈,就生成一個Liquid比特幣,所以Liquid比特幣與比特幣是11的,並且隨時可以再主鏈上兌換回來

 

在主鏈上能做的在Liquid上都可以,同時Liquid也給比特幣創造了更多可能。比如快速且保密的轉帳。這裡我用一個例子來解釋它的功用:

 

相信幣圈老韭菜對搬磚一定不陌生,利用同一個幣在不同交易平台之間有價格差套利。這聽起來穩賺不賠,但轉帳過比特幣的都知道那等待時間實在是不可預期啊!幣市一天股市一年,經常等著等著差價就沒了。

 

但是!如果你搬磚的兩個交易所都是Liquid的成員,轉帳時間就會是固定的兩分鐘,這樣就把風險降到了最低。

 

Liquid還有諸多功能,比如在Liquid上還可以發行代幣,並且所有的交易都是保密的。這些功能都在Blockstream的網站上有詳細描述。

 

目前Liquid已有35個成員,國內耳熟能詳的有Bitfinex, BitMex和火幣等等。

 

隨著Liquid網絡日漸壯大,我們也將推出一系列配套產品和服務,給Liquid成員更好的體驗。產品主要面向2B市場,並且有關比特幣側鏈的產品是史無前例的,所以在設計上還是很有挑戰的。

 

比如創建用戶畫像Persona,其他產品往往整體上根據不同用戶群體分別創建畫像,而對於Liquid的產品則需更加細分。我們是先分析有哪些板塊,然後根據每一個板塊創建用戶畫像,爭取讓Liquid成員使用時都能有「度身定制」的體驗。

 



 

【第四問】

Liquid推出的新平台「Liquid Securities」,主打能夠讓企業更便捷地發行與管理證券型代幣,相較於其他平台它怎麼做到更便捷呢?證券涉及KYC需求,該如何設計使用者流程呢?

 


Selene

對,我們CEO Adam Back博士最近才在Consensus大會上演示了Liquid Securities。Liquid Securities其實是我們即將推出的Liquid Enterprise的一部分,它主要是一個代幣管理的平台。

 

就便捷性而言,Liquid Securities上可以做到“一鍵ICO”,相信會成為很多不會寫程序的有志青年的福音。 在Liquid securities上本身是不做KYC的,但它可以與TokenSoft這類平台整合來進行KYC驗證。不過我之前做的另一個項目有需要KYC設計,感覺最重要的一點是如何避免用戶因為繁瑣的KYC過程中途退出吧!

 

首先可以用一些基本的問題來分流用戶,根據用戶提供的信息系統判斷是否需要其他KYC步驟。然後如果可以通過其他平台上的信息整合的,就不要讓用戶重複輸入信息了,沒人喜歡填表。我覺得還有一點需要注意的就是,我們應該盡可能在必要步驟告訴用戶我們為什麼要問他們這些訊息,獲得用戶的理解,而不是像辦簽證那樣冷冰冰地丟一張表格了事。

 

就像每次出入境填表的時候就百般煩躁,還有一點要注意的是要把握好便捷性和安全性的平衡,因為一個金融產品,如果我們一味追求過程的簡化,反而會讓用戶感到不安全,對產品產生不信任感,這也是我們要極力避免的。

 



 

【第五問】

Blockstream是如何蒐集用戶體驗資料來規劃產品的?用戶需求與技術限制之間有給您帶來哪些挑戰嗎?

 

 

Selene

現在比特幣還處於比較早期的階段,雖然市場上已經有越來越多的產品在慢慢填補空白,但由於技術限制,大部分用戶需求還沒得到滿足。

 

比如,我相信閃電網絡是將比特幣作為日常支付的未來,但是現階段它還有超過20%的失敗率,還需要一段時間才能成熟應用。

 

Blockstream的閃電網絡、LiquidBlockstream Green比特幣錢包和衛星應用場景各不相同,覆蓋的用戶類別也很廣泛。目前我們產品部主要把資源集中在開發與Liquid配套的系列產品以及比特幣錢包上。

 

我們在推特上有近11萬的粉絲,其中很多人都是比特幣的忠實擁護者,會積極為我們的產品提供意見。同時我們也有在TelegramSlack等社交軟件上建立了專門的群組,讓用戶可以更便捷更實時地給我們反饋。 Blockstream的粉絲很多也是技術大牛,這裡我想衷心感謝他們一直以來的支持,因為對用戶隱私的考慮,我們並不是在各處都蒐集數據的,所以很多時候靠著整個社區的支持獲得了大量有用的信息,才能做出好的產品。

 

我相信,做用戶體驗 「以人為本」是最重要的,如果用戶喜歡我們的產品,並對我們品牌產生了忠誠度,其他的都會隨之而來。

 


 


【第六問】

您過去曾在PwCSAP參與大型企業和聯合國工業發展組織的產品專案,後來進入區塊鏈領域,您會給有意進入這個領域的 UI/UX 設計師什麼建議呢?

 

200811月中本聰第一次發表比特幣的白皮書至今,比特幣已經走過將近11載。這個領域一直是工程師的天下,而設計師是近兩年才參與進來的。

 

所以設計要在這個領域奠定地位,我覺得最重要第一點是,要從技術層面去作深入了解比特幣,讀懂白皮書,對它是怎麼運作的,目的是什麼,什麼是第二層協議等概念都要了解,才能設計出好的體驗。

 

第二點是要懂一點心理學,不僅是用戶心理學,更要懂工程師心理學。為什麼這麼說呢?因為工程師的思路常常與普通用戶是相違背的。

 

我一直相信代碼是譜寫未來的語言,因為這需要很多的溝通。大多數工程師都是天生就很享受征服複雜系統的快感。很多人工程師小時候應該都拆過家裡的電器,最終能不能裝回去不重要,重要的是拆的過程和搞清楚了其中的原理,會讓工程師天賦的人很爽。但是大多數普通用戶只想要有一個好用的電器,並不是很關心其中的原理。

 

但是這就形成了根本思路上的不同。工程師想要給用戶的,不一定是用戶真正想要的。作為設計師在區塊鏈領域摸爬滾打,你把體驗設計得再流暢,界面設計得再動人,最後命運都是要交給開發的,所以多花一點精力學習怎麼讓自己的設計成真很重要。

 

如果把一個產品成功的三大要素:功用性、可行性和稱許性比作凳子的三條腿,工程師掌管功用性,商業人士掌管可行性。而設計師是守護用戶的天使,做人們真正想用、喜歡用的產品。現在行業內很多產品由於體驗差,使得普通人對於整個區塊鏈行業都望而生畏。

 

設計師們,區塊鏈就靠你們來拯救了!

 

 



【第七問】

2019下半年Blockstream的發展重點是什麼呢?

 


Selene

我們2019年還是有很多目標需要達成的。首要重點是一系列圍繞Liquid的產品,包括在我們的比特幣錢包Blockstream Green中整合Liquid功能。

 

我們前一陣推出的多重簽名比特幣錢包Blockstream Green收到了廣泛好評,用戶也對一些想添加的新功能呼聲很高。因此我們在保證Green錢包可以收發Liquid代幣的同時,也會對用戶想要的新功能與產品的體驗作一個權衡。

 

除此之外,我們也在竭力測試和改進閃電網路,也將把閃電網路整合進我們的Green錢包裡,方便用戶進行日常小額支付。


現在已經有越來越多的人加入到這場區塊鏈的革命裡來,我相信用心研發技術、做好產品是讓每個人都受益於這場革新的關鍵,也將為幣圈帶來下一波牛市!

 


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺