機構用戶入場,比起比特幣更願意買比特幣基金?
節點專欄
28天前
2330





近期比特幣不僅價格大幅飆升,而且機構勢頭強勁。


正如Diar在4月8日發布的一份報告所述,相對於美國交易所產品的價格(比如芝加哥商品交易所的BTC期貨合約),BTC機構產品(比如BTC信託基金)連續第四個月持續上漲。


之前說機構資金入場說了很久,我們今天就以比特幣信託基金(GBTC)為例,從數據的角度看一下機構投資者對比特幣需求的變化。


Grayscale比特幣信託基金(GBTC)是一個14億美元規模的封閉式基金,專門投資於比特幣,因此它一定程度上可以作為判斷機構入場的重要指標。


GBTC基金是有投資門檻的,只有經審核符合條件的合格投資者才可以直接投資GBTC基金,最低投資額為50,000美元。 Grayscale表示,2018年80%的投資來自於機構投資者(66%)和合格投資者(14%)。


GBTC讓投資者能通過股票這種傳統的投資工具來投資比特幣。由冷錢包提供商Xapo代管Grayscale的比特幣,然後收取2%的費用。


這是一個利潤豐厚的行業。據The Block估計,在過去三年裡,Grayscale從GBTC基金那里共獲得管理費收入5200萬;2017年為1490萬美元,2018年為2730萬美元。







   

機構用戶入場的真實數據


由下圖可以看出,比特幣價格自去年12月15日以來增長了135%,躍升至9個月以來的最高點。自2月初以來,GBTC的價格上漲了124%,並在周五達到八個月來的最高點。


上週五,GBTC管理下的資產規模(AUM),即基金中所有比特幣的價值,達到了14.2億美元,創下10個月以來的最高點。




截至4月底,Grayscale持有225,638枚比特幣,相當於比特幣總流通供應量的1.3%。


今年4月,GBTC基金管理的比特幣所佔的市場份額達到了歷史最高水平。




比特幣流入,即比特幣在GBTC的持有量中所佔的比重,在4月份達到了歷史最高水平,表明機構需求有所增加。事實上,4月份比特幣流入(11236個比特幣)相當於前四個月的流入量的總和。


如果我們將比特幣的流入額以美元計價,Grayscale在4月份的比特幣持有量增加了近5820萬美元,在2017年12月的牛市高峰時期,這個數字幾乎達到了6080萬美元。







   

為什麼GBTC的股價溢價會上升?


另一個有趣的指標是GBTC的股價與資產淨值(NAV)之間的關係。



GBTC的股價高於資產淨值(NAV),這意味著比起直接購買比特幣,投資者願意支付更高的價格投資這個基金。這是因為GBTC的價格是由供需決定的,而且大多數投資者更願意持有一種證券,而不是“實物”比特幣。


GBTC股價溢價的上升意味著對GBTC基金份額的需求增加,因此也意味著機構投資者的興趣日益濃厚。從歷史數據上看,2017年5月和8月的溢價已經超過100%。目前溢價接近40%,自去年12月以來一直在上漲,這可以看出市場大環境的轉變。


從GBTC的月交易量也可以看出類似的趨勢。儘管5月份的交易量仍遠低於2018年初,但近幾個月顯示出了明顯的上升趨勢。




通過對GBTC的數據進行分析,可以看出,在過去的幾個月中,這一趨勢發生了逆轉。該基金目前持有比特幣總流通供應量的1.3%,並在4月份創下11236比特幣的歷史新高。


如果將比特幣流入調整為美元,4月份新增比特幣近5820萬美元,接近2017年12月牛市高峰時新增的6080萬美元。此外,隨著機構需求的增加,GBTC過去7個月的股價溢價也有所上升。交易量也出現了同樣的趨勢,交易量也開始增長。


買比特幣基金會比直接買比特幣更好?


把這個問題單獨拎出來,投資者為何願意支付這麼高的溢價?


一方面,GBTC讓傳統的機構投資者能用他們最熟悉的傳統投資工具(也就是股票),來了解比特幣的價格走勢和進行投資決策。換句話說,投資者不必去了解購買交易比特幣的流程,也不必擔心如何安全的存儲和管理他們的私鑰。


此外,某些個人退休賬戶(IRA)以及一些經紀商賬戶也可以持有GBTC的股票,相當於又打開了一些機構投資的場景。因此,與比特幣的現貨價格相比,投資者願意支付這麼高的溢價也是有道理的。


(完)


參考文章:


https://bitcoinist.com/gbtc-premium-rises-47-above-bitcoin-price-signalling-institutional-demand/


https://www.theblockcrypto.com/2019/05/13/institutional-demand-for-bitcoin-appears-to-be-increasing/


https://ambcrypto.com/sec-delays-vaneck-bitcoin-etf-decision-days-after-delaying-the-bitwise-proposed-rule-change


作者:Larry Cermak


翻譯:Jessie


橙皮書為區塊鏈創造者和專業投資者提供內容服務。如果你希望在區塊鏈世界裡創造有價值的新事物,或者捕捉到有價值的投資標的,歡迎關注橙皮書。 微信公眾號id:chengpishu 官網:https://orange.xyz
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺