【blocktimes線上人物對話第四十期】專業化的區塊鏈人才市場
人物對話
31天前
3766

螢幕快照 2019-05-20 下午17.14.19 下午.png


對話時間 : 5 月 16 日 18:00

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : 

火聘Online 聯合創始人 趙晉瑤

輪值群主:blocktimes主編-Wade


來賓簡介:


趙晉瑤,火聘Online聯合創始人,曾任多家互聯網 企業高管及集團總助。 18年進入區塊鏈行業並all-in,在布洛克科技進行全平台運營,2個月內完成線上 500+社群搭建,開拓10+高校活動。18 年6月,以人才第一,技術先行的戰略切入招聘領域,發起「區塊鏈以人為本」的 概念人才生態火聘Online。



【第一問】 

自我介紹,如何進入區塊鏈領域? 



 

趙晉瑤:

大家好,我是BLOCK GLOBAL合伙人趙晉瑤,目前主要負責火聘Online區塊鏈人才服務板塊。


【BLOCK GLOBAL】全球領先的區塊鏈科技傳媒集團,旗下涵蓋多個媒體公司、行業協會、生態基金,以及人才服務公司。媒體方面,


媒體公司分別是:大陸區塊鏈社群媒體【布洛克科技】、韓國區塊鏈社群媒體【Coinin】、東南亞8國區塊鏈媒體【Beecast】。在台灣則與 blocktimes 達成深度戰略合作。


  • 2個行業協會分別是:全球高校區塊鏈愛好者聯盟、全球STO產業促進協會


  • 1家生態基金是:【BLOCK GLOBAL】生態基金Block Capital


  • 1家人才服務公司是:區塊鏈人才招聘平台火聘Online


自2018年3月成立以來,【BLOCK GLOBAL】及其旗下生態品牌先後獲得劉麗、Beechat Fund、Goopal Group、Achain生態基金、哈希資本、王楚雲、Ledger Capital、上古資本、科銀資本、劉哲、魯軍、合一資本、元道資本、啓迪鏈網、旭帆基金、鏈人國際等多家知名投資機構/個人投資的支持


BLOCK GLOBAL於去年3月份成立,我很榮幸成為團隊的創始成員之一。我個人與2016年畢業後加入這個團隊,認識BLOCK GLOBAL創始人時艷強時總,當時我們一起做其他的傳統互聯網項目。在17年年中時候之前朋友介紹區塊鏈開始瞭解,在18年開始之初,我們成立了大陸區塊鏈媒體布洛克科技,開始了第一步,在同年6月份分別拓展了其他領域,並創辦火聘Online區塊鏈人才招聘平台。



【第二問】

為什麼選擇做區塊鏈的垂直招聘平台?區塊鏈招聘平台在整個區塊鏈產業鏈上處於什麼位置?區塊鏈招聘平台起到什麼樣的作用?



趙晉瑤:

首先,區塊鏈領域作為互聯網之後的又一個新興行業,其發展的速度、技術的應用都是目前全球各領域之首,任何一個新技術崛起的背後,都有這個時代的硬性需求以及世界發展的需求。


其次,人才是企業之本,也是企業發展最重要的核心資源之一。一個企業擁有了大量的人才就代表擁有更大的實力,因此,企業也在不斷通過各項途徑,例如校園招聘等,招納更多更優質的人才,那麼火聘Online的企業服務就顯得更加重要。


所謂以人為本,人才是企業和社會發展最核心的要素。企業的職能是「發展企業展示平台,整合企業資源」。唯有人才,才能組建這樣一個平台。而人才與企業更多的是相互配合相互發展的依附作用。從這個方向來看,招聘平台是區塊鏈領域的底層推動力。


區塊鏈招聘平台其實更像是一座橋梁,這座橋梁會把整個行業、企業、以及優秀的人才做一個更好的鏈接。


 

【第三問】

火聘Online目前企業合作及人才庫量級是怎樣的?具體商業模式是什麼?是否有全球性佈局?


趙晉瑤:

火聘Online是專注於區塊鏈行業的人才招聘服務平台,於去年6月1日成立,8月正式更名。秉持「區塊鏈以人為本」的理念,構建區塊鏈行業人才第一站。目前,火聘Online已經合作全球知名區塊鏈企業1000+、全球知名高校500+,擁有全球優秀區塊鏈人才50000+。目前,火聘Online包含獵頭服務、人才社區、校園活動、城市節點四個板塊。


火聘Online通過「企業端+人才端+高校端+培訓端+政府端」,構建起五位一體的業務發展模式。目前主要以獵頭推薦模式為主,這對於企業端來講也是最直觀、最有效的人才推薦方式。後期,將會打造分布式人人獵頭的模式。企業在平台上發佈相關職位,並注明JD、薪酬等,線上用戶如果發現了合適人才可以進行推薦,通過一傳十,十傳百,加快企業端尋找人才速度。最終雙方匹配成功之後,推薦人可以通過此渠道獲得相應的獎勵。


火聘Online作為區塊鏈招聘平台,未來會進行上鏈。對於傳統行業來講,HR最大的困擾就是在選擇候選人時對信息真實性的判斷問題。 後期我們會通過區塊鏈上鏈的方式實現讓候選人簡歷可以更新和評論,並且不可再修改。這樣可以最大化保證候選人履歷的真實性,幫企業HR解決他們最頭疼的一部分。


目前火聘Online佈局以大陸為主,與全球領先的區塊鏈文化傳媒集團BLOCKGLOBAL戰略合作,積極開展國際化佈局。



【第四問】

區塊鏈行業還處在較為早期階段,據您估計,現在從事區塊鏈行業的人大概有多少?大陸區塊鏈人才波動呈現怎樣的趨勢?行業內目前人才以什麼方向居多?




趙晉瑤:

從火聘目前的C端資源來看,目前有50000+的人才量,覆蓋區塊鏈領域里各個板塊的人才,不論是交易所、媒體或是錢包等等。從去年8月份,大家可以看出,整個經濟行情發展比較好的形勢下,人才招聘為高潮熱度,從18年底至19年3月份,人才領域進入低谷,這與整個行業背景發展是呈正相關。未來,人才發展肯定是上升趨勢,以滿足行業發展需要。


通過火聘千家合作企業的招聘職位上來看,目前最缺的是技術類的人才,像區塊鏈開發工程師,底層架構師這類高端的技術崗位人員尤為缺少。我想是因為區塊鏈作為一個新興行業,它的發展週期較短,而且行業對於專業技能要求較高的崗位,人才又缺少相應的經驗積累。相信隨著接下來各個高校或者是培訓機構對區塊鏈技術的普及以及教學,這個問題會得到相應的解決。



【第五問】

火聘Online其運營模式和傳統的招聘平台比如1111、104等有何異同?您認為傳統招聘平台有哪些可以借鑒的地方?


趙晉瑤:

在大陸,拉勾和boss直聘在招聘行業裡面都屬於做的比較成熟,而且很不錯的平台,他們的發展週期也都是在三年以上。火聘作為新興起的平台,肯定要跟優秀的前輩平台學習。我想在這邊也一樣,如果有機會,希望可以和這邊負責人能有交流溝通。


首先從相同點來說,我們同為作為企業的人才服務平台,在企業端和人才端之間建立起一個良好的溝通平台。不同點就較為明顯,從模式上,第一,是垂直;第二,從運營模式來看,我們這邊最開始就應用了整個招聘平台裡面精准度最高的一種推薦方式,那麼就是獵頭模式。對於區塊鏈企業來說,火聘Online將會更加有針對性,人才培養以及輸也會更加的精準。



【第六問】

應該如何做好人才的匹配?對此,區塊鏈技術可以做些什麼?


趙晉瑤:

關於人才匹配,首先要明確自己對人才關鍵核心的要求點。


在整個招聘過程中一個常見的問題就是對於一個人才,HR部門覺得人才是匹配的,但是用人部門卻給一個很低的評價,所以我們最好在問題的根源部分就避免發生這種情況。


在明確所需要的人才之後,第二步就是篩選,這是招聘行業里選用預留很關鍵的一個核心點。分為幾個維度,第一個維度是招聘合適人選的渠道。如果是基層或者普通崗位的話,可以通過招聘會或者平台來發佈。如果是較為高端,管理崗或技術崗位,可能要動用一些獵頭資源,或者通過人脈之間的推薦。首先選渠道是第一個很重要的動作。


選好合適的招聘渠道之後,下一步就是選人。我們建議大家可以從以下幾個維度進行。第一,我們常說,尤其是核心崗位,對於人員的綜合素養,包括品性,德行要求會更高,所以前期我們建議大家做測評,先對整個人有綜合瞭解,才是專業技能方面的考量。如果在這兩方面都達標,基本上我們就可以把這個人交給用人部門來做相應的考核。


選到比較合適的人是成功的第一步,往往候選人到企業之後會經歷試用期。在這期間,我們通過多維度的觀察來確定候選人跟崗位的匹配度,我們可以通過前期績效目標的設立及後期整個績效目標的達成情況來判斷他的整體匹配度。


以上是我們針對人才匹配問題的探討。關於如何得知匹配後的人才的企業客觀反饋,實際上我們目前採用的最常見的一種解決方案是通過第三方的點評方式來實現。我們現在招聘平台都會開闢一個模塊,候選人面試之後可以就整個面試過程,對企業或者對面試官進行相應的評價。


現在火聘Online正在研發的反饋評價模塊會引用區塊鏈技術。未來我們的App會實現一種功能:HR面完某個候選人後可以對該候選人進行評價甚至說如果有其他的相應公司在招同樣的崗位,我們可以將這個人才共享,擇優錄取。



【第七問】

台灣目前也有一些相關的區塊鏈培訓機構,您怎麼看待現在的區塊鏈培訓和培訓機構? 


趙晉瑤:

一個新技術領域的出現,甚至專業系統的高校都沒有辦法很快速建立一個很系統的課程,培訓機構的出現給了大家學習的機會。當然企業在找人的時候都會習慣性要求最好有同行業經驗,最好有相關的項目經驗,其實裡面有個關鍵詞就是項目。所以我們在做人才培育的時候,可以盡量圍繞著我們企業端的實際項目所需要的標準去進行培養。


火聘Oline作為招聘平台,我們現在已經跟一些國內比較知名的培訓機構達成合作,比如說像鏈塊學院,還有傳智播客這種專門做技術人員培訓的。我們未來也希望跟台灣當地的培訓結構進行長期的合作。



回顧【blocktimes線上人物對話第三十九期】PoS興起前章:Staking Economy



台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺