逢會又漲!比特幣行情能否「共振」今年紐約共識大會?
節點專欄
99天前
1230

5 月對 CoinDesk 來說是一個幸運月,因為從 2015 年開始,每年 5 月 CoinDesk 都將在紐約舉行 Consensus(紐約共識大會)。參與者包括傳統巨頭公司高管和區塊鏈公司(項目)創始人、開發者、投資人、政府機構和媒體等,現已成為區塊鏈行業最具影響力的年度峰會。


CoinDesk 成立於 2013 年 5 月,是加密資產和區塊鏈行業領先的數字媒體、活動和信息服務公司。


自 2015 年以來,Coindesk 的紐約共識大會已經連開了五屆。


今年的共識大會將於 5 月 13 日至 15 日(美東時間)在紐約舉行,門票依舊是 1999 美金。


不過,今年紐約共識大會參與的嘉賓陣容並不像 2018 年這麼龐大,這也與 2018 年初的牛市行情和今年的熊市行情有關。2018 年共識大會有很多重量級政界人士參與,例如美國聖路易斯聯儲主席兼 CEO James Bullard,紐約市經濟發展組織(NYCEDC)總裁兼首席執行官 James Patchett 和歐洲議會成員 Eva Kaili 等人士參與;而今年共識大會上很少看到政界人士,更多的是項目方,投資人以及高校學者。


值得注意的是,IBM 作為 2019 年共識大會的五星級贊助商參與了本次大會,此外,微軟和波場作為四星級贊助商參與了本次大會。參與本次大會的還有一些知名的密碼學家和學者,例如,著名密碼學家,加密貨幣先驅 David Chaum,2016 年諾貝爾經濟學獎得主,同時也是哈佛大學經濟學教授——Oliver Hart,摩根大通區塊鏈產品負責人 Christine Moy 等人士參與了本次大會。


本次大會的主題是:商業、市場和技術。其主要議題有:代幣發行、區塊鏈遊戲、企業聯盟鏈、去中心化金融、區塊鏈治理等、區塊鏈應用等。此外,STO和穩定幣稱為 2019 年共識大會探討的重點,時下被大家討論最熱的 staking 經濟和 POS 挖礦也成為與會嘉賓討論的熱點。


螢幕快照 2019-05-14 下午00.22.06 上午.png

(圖片來源於推特網友)


Odaily星球日報幫大家梳理了紐約共識大會近 5 年討論的內容、都達成了哪些共識,以及今年與往年有何不同。



2015 年:區塊鏈技術繼互聯網後成為又一改變人類的新技術


2015 年數字貨幣和區塊鏈技術的「共識會議」首屆峰會。包括 PayPal、富國銀行、美國司法部以及領先的技術人員和投資者等的 600 多名專業人員和組織參加了這次會議。


會議主要圍繞數字貨幣和區塊鏈技術在各個領域的宏觀發展前景展開,以討論現實問題為核心。


花旗首席創新官兼花旗創投首席執官 Debby Hopkins 表示:「2015 年共識是一個獨特的事件,將有助於推動對話和行業向前發展。」 


人們開始意識到這或許能夠成為繼互聯網後又一改變人們生活的革新技術。隨後,人們不再滿足於「假大空」的宏觀討論和務虛研究。會議期間比特幣漲幅為 23%,會議結束後兩個月的漲幅為 121%。



2016 年:如何為消費者和企業提供應用程序


2016 年 5 月 2 日,第二屆共識大會召開,來自區塊鏈主要行業初創公司、投資公司、金融服務機構、學術和政策團體的專業人士等 1500 名人員參與了此次會議。


會議主要討論了商業發展,技術創新以及影響區塊鏈行業發展的政策問題。舉辦了為期兩天半的專家演講,專題討論會和演示。


定義了區塊鏈技術中的「真實」內容,並專注於如何為消費者和企業提供應用程序。會議期間比特幣漲幅 10%,會議結束後漲幅 78%。



2017 年:會議結束後兩個月 BTC 漲 138%


2017 年 5 月 22 日,第三屆共識大會召開,參加人數較前一年相比增加了近一倍,達到了 2750 人,他們來自創業公司、投資者、金融機構、技術人員、政府團體以及正著手構建區塊鏈和數字貨幣經濟等多方。


Coinbase 首席執行官、花旗創新總監兼首席創新官、IBM高級副總裁等均出席了此次會議。


這一年的共識大會圍繞「投資」展開,如何把握風口、如何在數字資產這個全新領域進行投資交易並判斷價值都成為了新問題。


主題圍繞著數字貨幣和區塊鏈技術到底有沒有未來展開,包括政府如何運用區塊鏈技術、內容變現及真正的網絡中立性,以及區塊鏈監管等問題。


本次會議達成了多項共識,來自全球 21 個國家的 56 家區塊鏈初創公司共同簽署了紐約共識。會議期間比特幣上漲了 69%,結束後兩個月漲幅為 138%。



2018 年:結束後幣圈就開始了漫長的熊市


2018 年共識大會的參會人數大幅增加,約 8500 人參會,是史上規模最大的一次比特幣共識大會。


全球各界大佬匯聚紐約,共同探討能促進區塊鏈技術和比特幣更好發展的「共識」。


2018 年紐約共識大會主題包括區塊鏈及數字貨幣的市場數據、應用、區塊鏈的技術走向、ICO 和風投、以及政府的相關政策。會議邀請了數百名業內專家,著名的有 Twitter 的 CEO Jack Dorsey、聖路易斯聯儲的主席 James Bullard、國際物流速遞公司 FedEx 的 CEO Frederick Smith、美國司法部副檢察長 Sujit Raman 和眾議院議員 David Schweikert 等。


值得注意的是,2018 年紐約共識大會打破了比特幣「逢會必漲」的宿命,2018 年共識大會召開期間比特幣價格未漲反跌,會議期間跌幅約 11%,結束後兩個月的跌幅為 20.2%,而且此次共識大會結束後,幣圈就開始了漫長的熊市,一直持續到現在。


回顧過卻的這四屆共識大會,從參會嘉賓的咖位和參會人數來看,2018 年舉辦的紐約共識大會最值得關注。Odaily星球日報對 2018 年紐約共識大會做了一個簡單的回顧,enjoy:



2018 三大「槽點」 :


1、天價門票


2018 年共識大會門票高達 2000 美金,會前引來大眾的熱議和吐槽。今年這次大會有各界大佬參加,IBM,Microsoft 微軟,FedEx 聯邦快遞等大公司參與,甚至還包括美國司法部,美國商品期貨交易委員會等監管部門官員。並且瑞波幣、萊特幣、量子幣、Zcash、VeChain 等近 30 家加密貨幣公司也派出了代表在這次大會上講話。


大會的參與者多達 8500 人,較 2015 年的大會參與人數翻了 10倍。業內人士統計了一下,一人一張票,主辦方 Coindesk 就可以收到 1700 多萬美金,換算成人民幣高達 1.1 億元。


2、銀行家們遊行示威抵制比特幣


共識大會開始第一天,會場外就出現銀行家們遊行示威抵制比特幣的活動,銀行家們舉著橫幅在場外製造喧鬧,橫幅上寫著:「比特幣破壞了我們的商業模式」、「紙幣支付耗費更少電力」和「恢復匯款產業」等抵制比特幣的字眼。


後來該聯盟的發起人在官網 bankersagainstbitcoin.org 上稱,這次抗議遊行是一個「玩笑」,但今天這個笑話將在不久的將來成為現實。寶二爺聽聞此事後,發朋友圈戲謔:「這場遊行實為一場營銷活動,組織者花費 5 萬美金就雇傭了 20 個群眾演員,為比特幣和 ICO 造勢。」


螢幕快照 2019-05-14 下午00.27.30 上午.png


3、玩加密貨幣=開蘭博基尼?


共識大會不僅吸引了各界名人參加,還吸引來了名車,2018 年共識大會吸引了美國、加拿大、英國和中國等 70 多個國家的 250 名專家和 8500 多名觀眾參與,而這些蘭博基尼就是這些加密貨幣的鐵粉開來的。


比特幣去年價格翻了 13 倍,成就了很多加密貨幣領域的百萬富翁。一輛蘭博基尼價值約 20 萬美金甚至更多,已經變成了「一夜暴富」和土豪的代名詞。



2018 四大焦點 :


1、Twitter CEO:希望比特幣成為互聯網原生貨幣


大會第三天,Twitter 和 Square 聯合創始人兼 CEO,Jack Dorsey 表示互聯網需要一個原生貨幣(native currency),也會誕生一個原生貨幣,他還號召數字貨幣的支持者們「不要等待原生貨幣出現,而是助推其出現」。


雖然不知道最終誰會獲勝,但他希望是比特幣,因為自己是比特幣的鐵桿鐵粉。他在會議上贊揚了比特幣的底層技術區塊鏈,並希望比特幣成為一種日常貨幣,確保每個人都能接觸到比特幣。


Dorsey 還提到:「當比特幣或其他數字貨幣成為全球合法支付手段時,將降低 Square 等新型 P2P 支付公司進入新市場的壁壘。」 Dorsey 非常看好比特幣在未來支付領域扮演的角色,他在接受《星期日泰晤士報》採訪中預測,比特幣在未來十年將會成為全球唯一的貨幣,並希望可以使用比特幣購買像咖啡一類的簡單商品。


螢幕快照 2019-05-14 下午00.29.26 上午.png


2、匯率問題是加密貨幣被市場認可的最大障礙


美國聖路易斯聯儲主席兼 CEO James Bullard 表示,加密貨幣是一種私有貨幣(private currencies),可以與法幣並存,這一點並不稀奇。加密貨幣正在推動一種非統一貨幣局面,這種非統一的貨幣局面在歷史上並不受歡迎,而且最終這種局面將被取代,因為混亂的匯率會導致人們無法使用加密貨幣。如何促進以市場為基礎的加密貨幣的交易是一個很重要的社會問題,而加密貨幣或許正在事與願違地被推到了錯誤的方向。


他還表示,加密數字貨幣如果變得足夠龐大,可能會成為問題,但比特幣並沒有威脅到美元,美聯儲可以研究利用區塊鏈技術的可能性,且無意追求加密貨幣外匯。


3、區塊鏈技術活不過五年


以太坊創業公司 Consensys 創始人 Joseph Lubin 和風險投資公司 Blockchain Capital 合伙人 Jimmy Song 在觀眾面前握手打賭:「區塊鏈技術在五年內將不復存在,區塊鏈技術沒有用,相反,比特幣卻是一項創新。」 


Song此話一出,場上半數觀眾為他的狠話鼓掌,半數則保持沈默。Song 認為區塊鏈在企業中的使用可以被其他技術所取代,從而提高效率。


他還提到,「區塊鏈不是一種神奇的東西,你在它上面撒上一層灰,它並不能搖身一變成為萬能技術。」 


4、鼓勵創新的同時更需加強監管


百慕大總理 David Burt 表示,百慕大是唯一一個真正實現利用加密技術的國家。百慕大 6 個月以來引入許多區塊鏈項目,並制定了相關的法律。百慕大歡迎和支持創新。 


德勤高級經理 Wendy Henry 表示,美國正著眼於能夠實現現代化的技術。這些技術例如區塊鏈技術,實際上可以作為連接的組織,人們必須弄清如何正確使用區塊鏈技術。


SEC 執法部的網絡部門負責人 Robert A. Cohen 表示:「SEC 鼓勵籌集資金的不同方式,我們不監管技術,而是管理金融行業和市場。」 


CFTC 執法總管 James McDonald 表示,監管機構的使命是培育財務穩健的市場,並且作為一個監管機構,方法需要一定的靈活性。CFTC 必須調查犯罪行為並規範市場,目前要以不妨礙創新和不干擾其他監管的方式行動。


歐洲議會成員 Antanas Guoga 表示,歐洲對區塊鏈和加密行業更友善。歐洲政策的不同之處在於,重點是警告而不是監管。同為歐洲議會成員的 Eva Kaili 透露,在接下來的幾年里,歐洲將實現協調、沙盤及監管。



附 2019 年紐約共識大會議程表(重要議題):


5 月 13 日(美東時間)


8:50AM—10:30AM(北京時間 20:50PM—22:30PM)


「閃電網絡的啓動」


關於閃電網絡這場圓桌論壇的討論將由 Blockstream 研究員 Christian Decker、Lightning Power Users 創始人 Pierre Rochard、Casa CTO Mr.Jameson Lopp 等與會嘉賓展開討論。


11:00AM—11:30AM(北京時間 23:00PM—23:30:PM)


「定義Defi:什麼是去中心化金融」


「如果你覺得加密世界然你感到困惑,那麼 Defi 將更加顛覆你的想象。Defi 行業的頂尖團隊將告訴你這個行業是如何運作的。」BlockFi 創始人兼 CEO Mr.Zac Prince、Byrne & Storm, P.C. 合伙人 Preston Byrne 和 Dharma 聯合傳世人兼 CEO Nadav Hollander 將參與本次議題的討論。


11:20AM—12:20PM(北京時間 23:20PM—00:20AM)


「2019 全球區塊鏈調研——讓區塊鏈回歸到商業應用」


「2019 年全球區塊鏈調研顯示,區塊鏈企業正在慢慢地開始運用到不同的商業場景中去,很多企業的高管已經不再把關注點放在‘區塊鏈技術到底有沒有用’,而是‘如何將區塊鏈技術運營到不同的商業場景中去,如何讓區塊鏈技術服務於人們的生活’。」參與本次議題討論的有 Deloitte 的董事長 Ms. Linda Pawcz 和 Deloitte 合伙人 Amy Steele 等嘉賓。


11:30AM——12:00PM(北京時間 23:30PM—00:00AM)


「Staking 經濟的崛起」


2019 年 POS 挖礦在礦工和投資者中間引起了一股新思潮,並引發了行業內許多專家和大佬對 Staking 經濟的探討,針對這個議題,Staked 聯合創始人兼 CEO Tim Ogilvie、Bitfish 運營總監 Jun Soo (JK) Kim 和 Farbric Ventures 合伙人 Max Mersch 等將會就 Staking 經濟的托管風險、物理安全性和商業模式展開探討。


2:25 PM—2:45 PM(北京時間 2:25AM—2:45AM)


「跨鏈技術背景下,10 條聯盟鏈照樣可以交互工作」


3:00 PM—3:30 PM(北京時間 3:00AM—3:30AM)


「除了用來交易,穩定幣還有什麼用?」


2018 年下半年,加密貨幣市場湧現了一大批穩定幣,穩定幣可以用來錨定現實世界中的法定貨幣。但是除了錨定法定貨幣,穩定幣還有什麼用處呢?J.P.Morgan 區塊鏈小組負責人 Christine Moy、Gemini Trust Company 總經理 Sarah Olsen、Circle USDC 產品負責人 Joao Rejinatto 將參與該議題的探討。


5月14日(美東時間)


8:30 AM—9:00 AM(北京時間 20:30PM—21:00PM)


「加密貨幣適合所有人嗎?關注大零售行業」


美國最大的在線折扣經紀商 TD Ameritrade 絕對算得上是行業內的「主流投資機構」,該公司旗下客戶賬戶量超過 1100 萬個人,也是首批向認證客戶提供比特幣期貨合約的公司。不僅如此,TD Ameritrade 去年在行業內更進一步,投資了 ErisX 交易所,ErisX 希望能夠提升個體投資人和機構投資人的數字資產投資體驗。ErisX 首席執行官 Thomas Chippas和TD Ameritrade 執行副總裁Steven Quirk 將參與本次圓桌論壇的討論。


10:00 AM—12:00 PM(北京時間 22:00PM—24:PM)


「不靠石油幣:幫助委內瑞拉構建自下而上的區塊鏈理念」


GiveCrypto.ogr 首席執行官 Joe Waltman、Airtm 首席執行官 Ruben Galindo、Democracy Earth Foundation 核心開發人員 Eduardo Medina 和 MakerDAO 拉丁美洲社區運營負責人 Mariano Di Pietrantonio 將討論如何用區塊鏈技術幫助重塑委內瑞拉的經濟。


1:00 PM—1:30 PM(北京時間 1:00AM—1:30AM)


「比特幣 ETF 何時通過?如何解決市場操縱和市場不透明」


比特幣 ETF 面臨的主要障礙仍然是加密市場的不透明性。納斯達克市場監管技術主管 Tony Sio、Bitwise Asset Management 研究小組負責人 Matt Hougan 將討論加密市場監控、數據完整性和 ETF 審批所需的條件。


2:10 PM—2:30 PM(北京時間 2:10AM—2:30AM)


「Staking 經濟的現狀」


Bitfish 運營負責人 Jun Soo(JK) Kim 將對 Staking 經濟的現狀做主旨演講。


4:00 PM—4:20 PM (北京時間 4:00AM—4:20AM)


「Security Token 如何成為 2019 年最受歡迎的資產」


STO 已經取代 ICO 成為區塊鏈融資的熱門新方式。OpenFinanc Network 創始人兼 CEO Juan Hernandez、Harbor CEO Joshua Stein 將探討 STO 在 2019 年的發展趨勢。


5:20 PM—5:40 PM(北京時間 5:20AM—5:40AM)


「哪些人在買 security token?」


證券代幣發行者、交易平台和基金目前已經吸引了數百萬資金。但到底是哪些用戶在購買 security token 呢?Fidelity Digital Assets 產品經理 Terrence Dempsey、BKCM 運營負責人 Frank Hourigan 和 A.S.P 總經理 Arianna Simpson 將就這個話題展開討論。


5月15日(美東時間)


11:00 AM— 11:30 AM (北京時間23:00PM—23:30PM)


「SAFT 之後,在 STO 世界中,utility token 未來該如何發展?」


ConsenSys 聯合創始人 Aaron Wright 和 Coinlist 聯合創始人 Andy Bromberg 將討論在 STO 熱潮中,utility token 將如何發展。


1:20 PM—1:50 PM (北京時間 1:20AM—1:50AM)


「交易工具:重構下一代數字貨幣交易所體系」


eToro 創始人 Yoni Assia、AlphaPoint 首席法律顧問 Kristine Boggiano 和 Voyager Digital CEO Steve Ehrlich 將探討如何為下一代數字貨幣交易所設計交易工具。


2:00 PM—2:30 PM(北京時間 2:00AM—2:30AM)


「加密寒冬之下,礦工該如何生存」


加密世界已經經歷了漫長的熊市,加密世界的礦工們是如何渡過加密寒冬的?礦工們的未來又會如何發展?礦霸比特大陸的社群運營負責人 Nishant Sharma 將參與本次議題的討論。


4:20 PM—5:20 PM(北京時間 4:20AM—5:20AM)


「未來五年,中美兩國的區塊鏈行業將如何發展?」


Matrix ONE 聯合創始人 Elon Huang 和 Krypital Group CEO Maggie Wu 等中美兩國區塊鏈從業者將參與這個話題的討論。



編者按:本文來自區塊鏈行業媒體「Odaily 星球日報」,文| 張雪  、運營| 蓋遙 、 編輯| 梁辰,公眾號 Odaily (ID:o-daily),經授權轉載 。

原文出處:https://m.odaily.com/post/5137794,以上內容為作者個人意見,不代表blocktimes觀點。




36氪戰略合作區塊鏈媒體,致力於客觀求是,助力行業發展,報道不收取費用,將新聞資訊、數據行情、技術解讀、獨家深度一網打盡,探索真實區塊鏈。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺