簡單說明區塊鏈詞彙:快照、空投、水龍頭是什麼?
節點專欄
99天前
2961

區塊鏈項目在初期為了建立及擴大社群 (community) 常以大家熟悉的「空投 (airdrop) 」方式送幣出去。以用戶的角度,空投就像是「天上掉下來的錢」一樣,數字貨幣會直接出現到錢包裡。項目方通常會利用「快照 (snapshot) 」取得用戶的錢包地址再進行空投。快照又是什麼呢?



區塊鏈快照


在區塊鏈上有所有的交易紀錄及持幣人的錢包地址。Ethereum 區塊鏈的情況的話,任何時候都能在 Etherscan 上查看到所有 ERC20 代幣的交易紀錄。除了空投以外,使用快照還有其他的目的,但區塊鏈項目通常在特定的時間(比如,2019年4月1日上午9點00分整)實行快照,取得所以有持幣人的資訊(比如,錢包地址及持幣數量),再利用這些資訊進行空投。



數字貨幣空投


空投通常在沒有太大限制下進行。區塊鏈項目使用空投像是一種行銷跟宣傳的手段以取得更多的持幣人跟用戶。對空投有興趣的用戶通常看待空投是一種能簡單拿到「免費的錢 (free money) 」的方式,所以空投的缺點是部分用戶在得到代幣後就到交易所兌換,並不會長期的持有。因此,區塊鏈項目在進行空投的時候也開始設下了一些限制,比如,用戶需要在錢包裡已經持有一定數量的代幣,或者在社群網 (Facebook 或 Twitter) 上發文幫項目方宣傳。



另一種免費拿幣的方式—水龍頭


水龍頭 (faucet) 像是空投一樣是一種項目方發布代幣,讓用戶免費拿幣的方式。但不像空投,水龍頭需要用戶到一個特定的網頁,輸入錢包地址,然後用戶才能取得代幣。通常水龍頭都有時間跟代幣數量限制,在用戶送出地址資訊後,在五分鐘到一小時的時間內會免費收到代幣。由於水龍頭網頁能吸引很多的流量,通常項目也利用頁面來打廣告來獲得利益,比如是合作夥伴或項目方自身的廣告。


初期有很多人創立比特幣的水龍頭,但由於廣告氾濫加上網頁設計感不佳通常讓用戶覺得像是 scam,使得水龍頭並不是很熱門,近期接觸區塊鏈的人也不怎麼熟悉這個詞彙。近期的應用像是區塊鏈項目 ZILLA 使用水龍頭發布「令和幣 (Reiwa) 」給日本的用戶以慶祝日本的新年號「令和」。「令和幣 (Reiwa) 」是在沒有上交易所打算下,好玩的心態下創造的,所以水龍頭頁面除了項目方的 logo 外並沒有太多的廣告,設計簡單讓用戶輕易操作。這樣的情況下,項目方吸引到700個以上的地址領取及300以上的用戶登錄e-mail。目前 ZILLA 提供服務讓用戶免費創造ERC20 代幣,水龍頭功能也即將上線讓用戶能更進一步擴散自己的代幣。


螢幕快照 2019-05-13 下午14.26.39 下午.png

ZILLA 用水龍頭發送權力遊戲(Game fo Thrones)的代幣,增加話題性與娛樂性。


陳薇荃居住在日本東京,在區塊鏈活動平台 ZILLA 負責內容營銷。因前任職於科技新創活動 Slush Tokyo 而開始接觸了區塊鏈。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺