[Blockchain in SEA] 支付方式的先鋒
區塊鏈
124天前
2480

0.jpg

對話時間:2019年4月17日 20:20

微信社群:BlockChain-in-SEA

對話嘉賓:Sabrina Kim

韓國Blucon CEO

主持人:鄭西平

東南亞Beecast CEO

【開 場】

鄭西平各位Beecaster,大家下午好!我是東南亞Beecast CEO 鄭西平。

歡迎大家來到領先的區塊鏈社群媒體【Beecast】,與5000+社群1000000+Beecasters一起參與【Blockchain in SEA】節目,探討區塊鏈技術與行業發展。本期是Beecast【Blockchain in SEA】第21期。

主題:支付方式的先鋒

嘉賓:Sabrina Kim

Sabrina Kim是BLUCON全球合夥人(新加坡)和F.A.實驗室(韓國)全球市場的總監。她曾擔任摩根士丹利資本國際-摩根士丹利資本國際(香港)企業活動分析師以及紐約時尚圈(香港)市場專員。

她還曾在尤佳利國際貿易有限公司(中國)擔任副總裁以及Namuhana有限公司曾任義烏分公司(中國)總經理。

2018年, Sabrina Kim創建了BLUCON。


【問 答】

鄭西平:Sabrina女士,您可以向大家介紹一下自己,是什麼讓您決定投入區塊鏈行業的?

Sabrina:好的,我是來自韓國的Sabrina Kim, Andy已經詳細地介紹了我,所以就不多說了。我在香港摩根士丹利資本國際做分析師時,主要負責韓國和中國市場。

當我們從所有主要公司編制MSCI指數時,我們處理的是機密資訊。我們的辦公室和其他團隊是分開的,只和電腦接觸會很枯燥無趣。所以我決定離開這個行業。當大多數韓國人玩數位貨幣時,我仍然沒有接觸區塊鏈產業。

後來我從我的朋友那裡聽到一個故事,使用區塊鏈技術可以追蹤到漁民的海鮮資源,它可以改善最不發達的漁業。當我聽說全世界20%的人口與漁業有關時,我很震驚。所以我覺得區塊鏈技術是不可思議的,它可以為這麼多人帶來巨大的變化,這對我來說非常有吸引力。這就是我喜歡它的原因。


鄭西平:當初為何創辦Blucon?為什麼選擇韓國而不是其他國家?

Sabrina:創立Blucon是我選擇這個行業的原因。我相信它能產生巨大的影響。韓國的IT和基礎設施是其最好之一。但是韓國很小,並沒有真正向世界擴大市場。

區塊鏈技術也是其最好之一,但與整個傳統金融業相比,它的份額太小了。就像一個完全不同的孤島。所以我想解決區塊鏈存在的問題讓它所處的範圍變得更大。

我之所以選擇韓國是因為韓國的銀行卡支付系統,交通卡基礎設施都是世界第一,而且我們在韓國的任何地方都使用它。所以我們並購了一家擁有10多年支付系統開發背景的公司,我們還可以通過樂天集團發放我們的blucon交通卡。

所以不僅適用於所有的公車、計程車、地鐵、便利店等全韓國大部分場所,而且也可以直接在所有樂天分店使用。這是一個巨大的改變。


鄭西平:作為Blucon的CEO,這是一個怎樣的項目?您對於區塊鏈項目的技術開發的理念是什麼?

Sabrina:簡短地來說, Blucon將密碼與傳統的支付網路連接起來。所以我們的平臺叫Exo-platform。

它意味著結合,我們不排斥現有的支付系統,而是包括傳統的支付系統,使區塊鏈行業更大。我們開發了自己獨特的平臺,並為密碼兌換和外幣兌換提供了這個平臺。通過這個平臺,交易所的用戶可以像visa、萬事達卡一樣,在世界任何地方使用他們的數位資產進行即時交易。


我們作為B2B提供商,提供了平臺以及三種類型的卡片兌換。

1. 韓國國內交通卡 

2. 全球借記卡/信用卡,它附帶EMV(它包括歐洲支付,master, visa網路)

3. 全球一卡通,這也是一個交通卡,它是一個相容多個國家的卡。這是我們的大項目之一。

所以我認為最重要的區塊鏈專案技術應該被每個人所接受。這應該成為一種大眾的生活。有很多偉大的想法和偉大的技術,但如果它不能在現實世界中使用,它最後只能帶著美好的願景消失。


鄭西平:可以說您是區塊鏈領域資深的專家,您認為制約區塊鏈技術突破和應用落地的最大障礙在哪裡?Blucon在應用上有哪些體現?

Sabrina:我並不認為自己是區塊鏈領域自身的專家,我依然還有很多東西要學。

許多區塊鏈專案強調它的速度或安全性,當然這也是非常重要的。但是在現實生活中又有多少個項目可以被使用呢?幾乎沒有。如果你和現有的金融市場相比,區塊鏈市場是非常非常小的。這意味著它還沒有真正被利用起來。

最大的障礙應該是政府和現有體系,以及銀行體系,所以如果我們只是等待他們接納區塊鏈系統,這將會浪費很多時間。

如果我們現在能夠與現有的銀行體系建立聯繫,並實現雙贏,那麼無論如何,它們都將緩慢前行。這就是我們目前可以做的。我們正在使用現有的加密支付系統。Blucon的應用無處不在,且非常簡單方便,這就是真實的生活。


鄭西平:在Blucon的創辦過程中,遇到了怎樣的困難?目前,Blucon的運營還存在哪些瓶頸和挑戰?


Sabrina:這個問題說來話長,我想講很多東西,但我會儘量簡短。

正如你所聽到的,有很多支付專案,他們也有很多問題,因為他們的廣告誤導人們。所以當我們第一次介紹的時候,他們認為我們只是其中之一。


我們在幾秒鐘內就能提供即時交易,因為我們的平臺可以自動化,它能連接到交易所,銀行,信用卡和會員商店。如果你看到那些其他的專案,他們會說類似的事情,但是如果你參與其中,會發現很多不同。他們是完全不同的。其中一種是Visa卡,可以檢查他們的密碼餘額,但如果你的卡裡沒有現金,仍然無法支付。只能通過Visa卡核對餘額。


第二種就像一張電子卡,你可以用它綁定到很多卡片,但是它就像一個冰冰冷冷的錢包。他們中很少有人能使用密碼進行支付,但是會員商店應該接受他們的密碼。這意味著開發他們的市場需要大量的時間和成本。


此外,很少有人能用密碼支付,而會員商店接收的國家貨幣,如BLUCON,也是如此。但最大的區別是交易所每次都需要手動進行交易,這不是即時交易,所以有時間延遲。但它也有使用風險。為什麼我們能在幾秒鐘內完成呢?因為我們有平臺進行即時交易。


因此,我們需要做的是傳播正確的資訊,並且我們可以為這些項目提供一種解決其現有問題的方法。我不認為只有對BLUCON有利才是最好的方式,我們可以讓這些支付項目得到支援。


鄭西平:東南亞作為現在區塊鏈新興的市場,Blucon在東南亞的佈局是怎樣的。

Sabrina:東南亞是我們今年計畫的主要市場。我們正在為Soutneast Asia first打造全球一卡通。在這個計畫方面,我們將與Easylink in Sigapore合作,為韓國提供相容卡。我們的全球一卡通已經為每個國家開發了所有的COS。


我們已經與中國威海市簽訂了合同,ikatong將與我們樂天發行的Blucon卡相容。這是個大項目。我們還和印尼的MUI(穆斯林社區)簽訂了合同,他們有超過1.7億的人口。


現存的卡片市場是一片紅海,但如果它與密碼連接,這是一個藍色海洋。所以今年,我們會有很多令人興奮的事情發生,非常期待。


鄭西平:這個群體中還有一些其他來自越南、泰國、印尼、馬來西亞和菲律賓的區塊鏈商。希望您能和他們有更好的溝通。

Sabrina:那太好了!我當然願意。


Beecast是東南亞專業的區塊鏈社群媒體,在泰國、越南、新加坡、印尼、馬來西亞等國都設置有辦公室和運營團隊覆蓋整個東南亞地區,與中國大陸布洛克科技、台灣blocktimes和韓國Coinin一起組成Block Global,服務全球區塊鏈項目落地東南亞。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺