【blocktimes線上人物對話第三十四期】EOS側鏈發展趨勢
人物對話
95天前
3049

螢幕快照 2019-04-18 下午15.11.32 下午.png


對話時間 : 4 月 12 日 18:00

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : eosCity.io 共同創辦人Chester Kuo

輪值群主:blocktimes主編-Wade



【第一問】

可以先跟我們介紹一下您的經歷,以及是如何投身區塊鏈領域的嗎? 


Chester:

我的主要的經歷是在 Enterprise/Cloud solution 以及 AI 深度學習部份領域上配合著工作上的需要,在15年到上海工作後,接觸了挖礦以及加密貨幣投資後,就打算利用這些技術整合起來,找一些可能的產品方向。 



【第二問】

今天的主題是側鏈,以您專注的EOS生態來說,側鏈或是姊妹鏈是什麼? 那什麼是 EOS 側鏈,什麼是姐妹鏈呢?


Chester:

如果以 EOS 區塊鏈術語中,大致分類的標準為:依使用的源碼及出塊節點的來源,簡單來說:如果是延用 EOSIO github 的程式碼,只做少許或部份修改的公鏈都可稱為 EOS 的姐妹鏈(sister chain),另一種是一樣基於 EOSIO 同樣的源碼且 EOS 代幣可以在主鏈和其鏈上共用就稱為側鏈(side chain)。



【第三問】

以太坊也有許多側鏈項目,與EOS上的側鏈有什麼異同嗎? 


Chester:

原則上本質是一樣的,都是為了擴展現今主鏈上吞吐量的問題,因為單一條公鏈(不含私鏈),因為網路 latency 問題,基本上能夠達到 1萬 TPS 就差不多是公鏈物理極限了,再加上每條公鏈上都有不同的設計及治理和擴充性,才會有那麼多側鏈跑出來。 今年有不少的公鏈是主對側鏈功能的,像是 COSMOS 的設計理念是,每個人或每個應用都有一條自己的側鏈,再加上幣安也是採用其設計架構來建構去中心化交易所。另外因為以太坊擁擠問題,所以有些採用了 Loom Network(以太坊側鏈)並有效降低了遊戲過程中用的 GAS 費用。


EOS 上頭有些側鏈專門要求 KYC 以及 financing 功能 (Worbli),有些側鏈有不同的治理理念像是 Telos,有些側鏈則希望可以做 EOS 技術先行者並由社群來開發維護 (BOS)以及專門為了打造 dapp而生的側鏈(MEET.ONE),都是在 EOS 上去找尋任何可能的出路以及應用落地點出來,因為做為一條公鏈的 EOS 無法顧及到所有的需求及落地場景,所以才會有各種側鏈跑出來,如同 COSMOS 的理念,不單單只是為了擴容而來的。



【第四問】

您曾經在社群中介紹過BOS鏈(Business operation system),它的共識機制與主要用途為何?


Chester:

BOS 以公鏈目標為主,不是做聯盟鏈或是私鏈,基本上 BOS 和 EOS 都是用 DPOS 的共識機制,採用 21 節點來出塊,但是 BOS 想做更多的是,由社群來開發自己想要的功能並回饋到 EOS 計劃中。另外,還有結合一些遊戲社群,把以前很成功的互聯網遊戲結合區塊鏈緊密整合,讓入門的門檻變低。 它可以說是為DApp所打造,但對於EOS又是側鏈,這麼做有個很重要的目的,就是它能夠與主網上的代幣資產做轉換,而不選擇獨立。



【第五問】

您認為側鏈接下來會如何發展,它是通用型公鏈尚未成熟的產物,還是完整公鏈架構的必然發展呢? 


Chester:

就像一條高速公路跟多條高速公路或是多條省道的來分流類似做法,側鏈會是公鏈很重要的一個生態系統之一,將來可能會有 3~5 條主要公鏈存活下來,但是一定會有很多依附在公鏈上的側鏈生存下來,為何呢?


(A)因為為了配合做到落地場景,像中國要求區塊鏈要實名登記 KYC,但目前沒有一個公鏈是要求 KYC 的,如果要落地,沒有側鏈很難打入當地市場。


(B)側鏈可以針對不同產業特性不同做調整,像閃電網路的快速小額支付場景,BOS 要做的交易可以在3秒內成為不可逆。


(C)以主鏈做為主清算,而其它交易或是運算移到相應的側鏈去執行,依然可以做到公開訊息且可追溯記錄在一人人可參與的公鏈生態環境中。



【第六問】

blocktimes正關注東南亞區塊鏈產業的發展,您日前曾到泰國參與的EOS線下峰會有什麼收穫嗎?您所見的泰國區塊鏈產業狀態如何?


Chester:

這次去參加 BOS 的線下 meetup,除了是介紹 BOS 的設計以及生態系統外,還有 panel discussion 是由泰國當地的社群以及媒體的。在泰國,交易所執照是國家允許及發照的,所以有一些中國及其它的交易所也前進泰國想要爭取交易所及 ICO 執照,以政策來看是管制,但是是開放的狀態。


我自己也在當地開了交易所帳戶,實際試了出/入金的交易,交易起來非常快速和很好的體驗,唯一缺點可能是目前幣種不夠多,整體的 EOS 和區塊鏈在交易所的和政府的允許下,我相信會越來越繁榮的。



【第七問】 EOS 創辦人 Daniel Larimer(BM)曾預告六月有大動作,最近也在推特上有一些新的發言,你有什麼看法?


我可以聽聽看我的個人看法,我覺得會有兩件事情宣布,第一個部分是跨鏈技術,因為在 EOS 白皮書裡有提到說他要達成百萬 TPS,其實是經由測鏈輔助而成,並不是單一條主鏈來完成,所以我覺得他會依照白皮書當初的規範公佈出來。第二個部份是,他們可能會讓比特幣上的資產可以被轉移到 EOS 主網來使用,這個做法就是,我在 EOS 主網上就可以透過類似錨定幣的方式去做交易BTC。這是我討論觀察的結果,純屬個人意見。



回顧【blocktimes線上人物對話第三十三期】數位時代,音樂如何重拾音樂價值


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺