富比士公布「區塊鏈五十」企業榜單 富士康、宏達電入列
區塊鏈
125天前
3447

富比士(Forbes)於4月16日公布「區塊鏈五十」(Blockchain 50)完整名單,近來熱議的臉書、摩根大通、亞馬遜等世界知名企業皆在榜上有名,包含金融、保險、食品飲料、能源、醫療健康等領域都能看到區塊鏈應用蹤跡。「區塊鏈五十」是由富比士的記者及編輯團隊根據最低收入或估值達10億美金,以及在美國有業務為條件挑選,入選企業都正嘗試以分佈式帳本技術來滿足營運需求。亞洲企業入選有螞蟻金服、富士康(FOXCONN)、宏達電(HTC)、三星(Samsung)四家企業。


據報導調查台灣的富士康集團因採用區塊鏈簡化供應鏈交易,為供應商提供營運資金而入選,當中也特別提及該集團正在研發一款加密貨幣友善的智慧手機。在去年五月,富士康總裁郭台銘就曾在第二屆世界智能大會上表示,富士康正在發展區塊鏈金融 ; 另外,台灣手機品牌宏達電(HTC)也因發表區塊鏈手機 Exodus 1 入選,除了作為安全的加密貨幣儲存裝置之外,也內建區塊鏈應用瀏覽器。


報告指出,這些企業採用加密貨幣的底層技術是為了加快商業流程、增加透明性,以及省下潛在的數十億美元支出。以大型信託與清算公司 DTCC 為例,在過去它保存全世界 9,000 萬筆交易,代表著從股票、債券到共同基金和衍生性商品,儘管現在已是由電子系統作業,但透過無數重複的程序與數量龐大的成員對帳成為嚴重的負擔,近幾個月來 DTCC  已採用分佈式帳本技術紀錄在其交易資訊倉庫中的 5 萬個帳戶,很快將捨去多層的資料庫,成為單一實時的交易資料帳本。其他例子,像是沃爾瑪追蹤食物品質的多項區塊鏈專利、Metlife 應用在保險理賠等,都是上榜案例。報告指出,有些諷刺的是,這些企業應用與加密貨幣世界的理想願景有所不同,你看不到真正去中心化、沒有公共架構,這些技術也正在為中間人的商業利益服務。


以下為「區塊鏈五十」完整名單:


螢幕快照 2019-04-17 下午13.31.12 下午.png

螢幕快照 2019-04-17 下午13.31.36 下午.png

螢幕快照 2019-04-17 下午13.32.52 下午.png

台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,深度戰略合作於BLOCK GLOBAL涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺