【繼數位身分達悟族人再創歷史 - 領先全球的區塊鏈部落貨幣於蘭嶼落地】
區塊鏈
126天前
2527

_H4A0319.JPG


蘭嶼作為全球原住民區塊鏈示範場域,繼去年推出蘭嶼永續護照後,今日(4/16)宣布發行100億達悟幣應用於地方創生,為全球首度應用區塊鏈科技發行社區貨幣的部落,達悟幣將提供在地生活與生態文化觀光應用,再度創下部落金融科技創新的典範。


蘭嶼在長期面對核廢料爭議、海洋垃圾環境汙染,以及離島資源不足等問題下,島內年輕族人於去年引進區塊鏈科技,協助觀光客與島民建立數位身分,期待藉此建立蘭嶼生態永續的良性互動。此次運用區塊鏈技術發行達悟幣,便是實現蘭嶼永續的第二步。達悟幣發行總量為100億,將逐步透過文化採礦對外釋出。文化採礦是以無償方式用於激勵生態參與者,對文化、環境與達悟幣流通有貢獻的個人或團體。獲得達悟幣後,可儲存於蘭嶼永續護照錢包(Tao Passport App),用於勞力服務交換、島上觀光消費與生活所需,長期可連結文化生態活動,創造工作機會,鼓勵年輕人回鄉。


說蘭嶼協會理事長林正文,咖希部灣創辦人,長期致力於島上環保教育。他表示達悟幣最重要的意義就是建立在共享經濟的架構上,這與族人長久以來強調分享,尊重個體的理念相同。達悟幣可以跟族人的知識體系相結合,支持環境永續與循環經濟。


人類花大量的時間在製造,卻花太少的時間在創新,不但造成供給過剩,也傷害了土地。蘭嶼這幾年承受文化與生態逐漸流失,部落卻缺乏力量抵擋外來資本,這是嚴重的危機。達悟幣是一種部落金融創新,也是文化復興的開始,透過島民、觀光客,對蘭嶼永續理念認同的朋友,蘭嶼永續護照與達悟幣就可以發揮力量,在金融、教育、文化、生態,運用區塊鏈科技扭轉蘭嶼的命運。


蘭恩基金會執行長瑪拉歐斯認為這是劃時代的創舉,他期待藉由貼近生活的部落科技工具,能讓新科技融入族人的生活當中,進而熟悉、理解科技對於原住民部落自治可帶來的助益,也能鼓勵年輕人對部落事務的持續參與。


IDGO技術團隊DTCO執行長李亞鑫表示:「達悟幣」這樣的部落貨幣在國外稱為社區貨幣,行之有年。持有社區貨幣的居民將會自然尋求在地消費,藉此來促進在地發展,也能使財富「留在社區之中」。而達悟幣比起一般社區貨幣最大的優勢,是透明度、公正性與安全性,透過區塊鏈帳本,讓使用者可隨時查詢驗證交易狀態,帳本隨時可稽核,不需依賴第三方信任機構,而未來也能藉著區塊鏈協議提供跨部落與對全球的連結性。


達悟幣與數位身分目前已整合於TaoPassport APP中,並採去中心化設計,讓APP使用者自主控管個資和個人數位錢包,具有高度安全性和隱私保護。另外,因應族人希望發展深度且符合傳統文化的生態旅遊,未來APP也將逐步納入友善商店資訊,引導觀光客進行對環境友善的生態旅遊。




台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,深度戰略合作於BLOCK GLOBAL涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺