【blocktimes線上人物對話第三十三期】數位時代,音樂如何重拾音樂價值
人物對話
7天前
3884

螢幕快照 2019-04-11 下午20.06.46 下午.png


對話時間 : 4 月 8 日 11:00

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : KKFarm Senior Advisor

輪值群主:blocktimes主編-Wade



【第一問】

請先介紹一下您自己,以及是如何踏入區塊鏈領域的?


柏蒼:

我是 KKBOX 集團旗下投資公司 KKFARM 的合夥人,也是回聲樂團的主唱。2008 我創立了 iNDIEVOX 獨立音樂網,後來成為台灣最大的獨立音樂商務平台,隨後在負責營運 StreetVoice 期間,建立了數位發行平台「派歌」和音樂媒體「吹音樂」。2016 年陸續聽到國外在討論區塊鏈在音樂產業應用的可能,我看了幾篇報導發現完全看不懂,有點不爽,於是開始從比特幣和以太坊兩分白皮書開始讀起,也因此產生了興趣。但我直到一陣子之後才實際體驗了加密貨幣,當天是川普確認當選美國總統,我覺得這個世界一定出了什麼問題,於是衝到便利商店買了人生第一批的比特幣。後來我花了一些時間學習以太坊 DApp 開發,拿到了英國 B9lab 的以太坊開發者證照,算是我人生考的第一張證照(駕照除外)。



【第二問】

「Soundscape 」(在田音樂發行平台)是由您推廣、國內第一個擁有「區塊鏈版稅結帳機制」的音樂發行平台,它解決了以往版稅付款的何種問題?目前使用者的反應如何?


柏蒼:

在田發行的版稅結帳機制是和中國信託以及 Bitmark 共同合作,主要功能是用區塊鏈來做對帳單以及請款單的存證,算是一個很初階的區塊鏈應用,目的是減少紙本往來的時間並確保流程的可追朔性。可能是我們將流程做的太順了,順到使用者可能沒有感覺 XD,但我覺得一個好的產品就該這樣。不過,未來我期待區塊鏈能實現的是「版稅實時清算」,那才能發揮這個技術最大的威力。



【第三問】

近期您透過區塊鏈新創Bitmark的Registry App發行新歌《知的所有》禮物包,它是相當新穎的音樂資產概念,能否解釋一下您的構想?您認為它可以為現有的音樂產業帶來什麼?



柏蒼:

因為《知的所有》是在探討人工智慧帶給人類的大命題「我們創造的機器如果有了智能,那我們是不是成為神?或者,如果機器才能永生,那我們是不是創造新的神?」,所以特別選擇了一種同樣未知但充滿可能性的方式發行,也就是區塊鏈。區塊鏈讓數位的東西可以限量化,限量就可以創造稀有性與收藏性,而產生附加的價值。這是音樂數位化後所做不到的,所以也是我想做的一個實驗。這次《知的所有》禮物包包含兩個部分,數位內容與所有權紀錄,所有權內容紀錄在 Bitmark 區塊鏈上,是這個收藏品的價值來源,因為即便數位內容可以被複製,區塊鏈上的紀錄是不能被複製的。我們也特別用這些紀錄製作了電腦演算封面,也就是用 Processing 語言讀取資產獨一無二的 BitmarkID 為封面製作不同的動畫效果,來彰顯這個特性。


對音樂或是創意內容,甚至數位藝術來說,重新找回在數位時代所失去的價值,區塊鏈已經確定是一個可以利用的技術,但代幣化只是在數位世界創造獨特性和稀缺性的一種手段,如何做真正的價值賦予,才是最重要的。我在 KKBOX 集團裡的另一個新計劃 OurSong,就是要做到這件事。OurSong 是個數位音樂收藏品的社群市集,App 將在近期推出測試。



【第四問】

承上題,David Bowie在1997年曾以唱片作為標的資產發行債券,它是一個很早期的音樂藝術產權證券化案例。您認為證券型token在這樣的模式中,能否為音樂創作人帶來不同生態?


柏蒼:

當年 Bowie bond 如果能 tokenized,的確能讓更多人參與,有更高的流動性,他可能也能融得更多資金。但我認為這件事情的難度不是在技術,而是法規。昨天我才收到朋友傳來一個服務叫 Sound Royalties,專門借錢給音樂人,音樂人則是用未來版權收益權抵押,還得付高額利息。這些是可不可以用區塊鏈技術?一定可以,但若因此要去符合證券法規,我認為很多人會打退堂鼓。當然,純就這個模式而言,對缺乏資金的音樂人來說一定是有吸引力的。



【第五問】

大家都在試驗區塊鏈應用去中心化的程度應該到哪,在音樂產業之中您認為「去中心化」可做與不可做的地方在哪裡?


柏蒼:

若前面提到,「版稅實時清算」我認為應該是去中心化的,當一首歌曲被播了一次,所有版權擁有人應該能立即收到分潤,不管它是在電視電台還是網路媒體上。而要做到這點,不可能是由一個中心化的清算中心來做。同樣的,權利的讓與、轉移、授權可以是去中心化的,現在這些行為也是存在甲乙雙方之間,p2p。但著作權相關的紀錄和認定是難以完全去中心化的,因為這個權利的來源就是各國的著作權法。創作相關資料我認為「應該」是去中心化的,但這相當困難,技術層面和產業層面都有難以突破的地方。這些我在 Muzeum 的白皮書裡都有提到,大家有興趣可以 Google 一下。



【第六問】

大數據對於唱片市場判斷很重要,「Soundscape 」也為音樂廠牌與音樂人建置數據分析功能,目前有規劃將這部分上鏈嗎?或者它是有必要的嗎?


柏蒼:

這些目前不會上鏈,還沒有看到需要上鏈的理由。



【第七問】

「Soundscape 」是KKBOX旗下投資公司「KKFARM」(科科農場)其中一個計畫,接下來在2019年還有什麼規劃嗎?


柏蒼:

KKFARM 會持續投資更多音樂廠牌,並擴充 Soundscape 在數據分析上的功能,其實 KKBOX 研發中心的 data scientists 做了很多尚未曝光的黑科技等待我們產品化。另外就是前面提到的新公司 OurSong,數位音樂收藏品的社群市集,我們會先在台灣和亞洲一些國家試營運,並在下半年進入美國市場。最後,我個人和回聲樂團今年都會有新的作品和演出。



【自由提問】

您對於演唱會售票、音樂創作者資金來源、幕後工作人員容易被遺忘的議題,有沒有探討過這些領域能在區塊鏈做哪些開發應用?


柏蒼:

演唱會票券非常適合,若能克服快速驗證或者離線驗證的話,導入區塊鏈會是未來很大的趨勢。


以內容著作來說的話,資金取得是創意產業的重要議題,就像是之前提到的Bowie Bond,如果有新的募資管道出現,那我覺得音樂產業工作者也會願意嘗試,特別是資金來源不用跟銀行借錢,而是來自你的支持者或是對你有信心的投資人,那會是更好的。另外,幕後工作者被遺忘的問題,我們擴大來說,我們進入到網際網路時代之後,很多數位內容其實都隨著時間被遺忘與消失了,包含網站、音樂、圖片,包括無名小站、美國Geocities、myspace等等。紀錄這些人類的歷史不一定需要區塊鏈,而是可以利用分布式資料庫和IPFS這類分布式儲存系統,它們理想上不會因為單點故障而遺失,可以讓內容永遠地被保存,這對於不僅是音樂工作者,而是對許多人都重要的。



回顧【blocktimes線上人物對話第三十二期】喚醒數位內容意識!代幣經濟怎麼做?




台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺