元道談區塊鏈新世界1234:一劃開天、兩岸、三國、四幣
人物訪談
10天前
9971

2019年開年以來已有不少跨國大公司涉足區塊鏈領域,美國最大的金融服務機構摩根大通推出加密數字貨幣摩根幣(JPM Coin),用於即時結算客戶間的支付交易,而Facebook 也將發行穩定幣FacebookCoin(FBC),IBM已與六家國際銀行簽署意向書,擬在使用IBM支付網絡World Wire上發行基於法定貨幣的穩定幣或代幣,隨著傳統金融機構不斷涉足區塊鏈領域,2019年或將成為區塊鏈應用落地的轉折之年,以及區塊鏈新世界的開啓之年,基於此,元道先生又開創性的提出了「區塊鏈的1234」模型,即一劃開天、兩岸、三國、四幣,協同共生,互為一體,開啓區塊鏈世界以及區塊鏈經濟的新序章。為此,紐約WBF(世界區塊鏈大會)通證研究院院長、巨象資本創始人陳雲先生就此對話元道先生,就2019年區塊鏈領域的新形勢,以及未來發展方向展開探討與交流,並整理成文字如下。


螢幕快照 2019-04-09 下午22.51.36 下午.png


01)區塊鏈的新形勢與新世界

 

陳雲:元道老師您好,今天非常榮幸能夠跟您一起來探討有關區塊鏈行業的最新前沿與形勢,首先對於區塊鏈領域的整體宏觀形勢您有什麼看法?您近段時間多次提到區塊鏈新世界,您所認為的區塊鏈新世界是什麼樣的?


元道:是的我認為區塊鏈最大的價值就是為我們打開了一個與互聯網平行的全新世界。區塊鏈新世界的基礎是比特幣,沒有比特幣、就沒有區塊鏈。我關注比特幣,但不炒幣,我主要是關注比特幣機制、以及比特幣背後的」道「(中本聰論文核心精神及中本聰初心)。下一步,包括基於比特幣機制可以推動未來信息基礎設施的顛覆性創新,比特幣機制與5G、太赫茲通信及6G、邊緣計算、去中心化AI及超智能城市等黑科技的結合。這一切,都屬於區塊鏈新世界描述的內容,也是在我最近提出的區塊鏈的1234模型中所描述的,以及最重要的「一劃開天」就是區塊鏈新世界最重要的組成部分。


我相信,區塊鏈新世界一定有自己獨立的底層基礎設施。現在的區塊鏈項目,都是構建在互聯網之上(overlay),目前僅僅是pre-blockchain階段,就像1995年的互聯網,當時僅僅依靠PSTN撥號電話網初步體驗互聯網。同樣的邏輯,真正區塊鏈原生態的基礎設施還沒形成,真正區塊鏈新世界還沒有開始。我認為隨著5G部署、隨著邊緣計算、邊緣AI以及超智能城市的不斷成熟以及技術的不斷融合和應用,2020或2021年,或將成為區塊鏈新世界真正的奠基之年。


陳雲:針對您對整體的形式以及區塊鏈新世界的看法我也非常認同,2019年一定是對於區塊鏈世界的重要共識形成的轉折之年,大家開始真正認識和瞭解區塊鏈世界。雖然現在是構建在互聯網overlay之上的Pre-blockchain階段,但隨著區塊鏈協議的不斷豐富,相關技術配套不斷升級和優化,以及相關應用的不斷接入,我們所暢想的區塊鏈新世界將迎來一個全新的序章,那您是怎麼來看待這樣一場偉大的變革的呢?


元道:任何區塊鏈+鏈下資產(業務)的變革,都需要相當的時間。就像互聯網+,一定是互聯網原生態應用(互聯網新媒體,SNS等等)大規模推廣、醖釀了足夠的互聯網原住民之後才會發生。我們國家正式提出互聯網+行業應用,是2015年的兩會,這已經是互聯網誕生20年之後了。同樣,第一波的區塊鏈應用的大規模爆發,也一定是與完全鏈上、完全區塊鏈原生態應用結合在一起。跟著上述邏輯,我感覺基於比特幣機制和中本聰精神、真正點到點物理層區塊鏈信息基礎設施建立的本身,就是一個培育區塊鏈原住民、完全鏈上資產、完全共識驅動的區塊鏈原生態應用。


基於這樣原生態、完全鏈上資產的區塊鏈新世界建立過程,也是真正區塊鏈新金融、新經濟、新社會的整體結構打造的基礎和根源,這場變革會隨著相關區塊鏈底層設施以及相關應用生態的不斷完善逐漸展開,一個全新的區塊鏈經濟範式以及區塊鏈世界新秩序體系將會到來。


02)區塊鏈的1234模型

 

陳雲:我們真的非常期待向您所描述的那樣,一個全新的區塊鏈世界的到來,您近期提出了一個區塊鏈的1234模型來具體闡述未來區塊鏈世界的基礎架構,您可以給我們詳細介紹一下其中的內涵嗎?


元道:區塊鏈的1234,主要指一劃開天、兩岸、三國、四幣,如上圖所示。一劃開天,就是比特幣的誕生,以及比特幣基礎上的一生二、二生三,都是在遵循中本聰論文核心精神基礎上,通過分層、解耦對比特幣進行結構性拓展。我們都知道比特幣誕生於2008年的全球金融危機,是因為中本聰看到了傳統國際貨幣金融體系趨於解體、看到了金融危機的常態化,而中本聰則希望通過密碼學體系和經濟激勵系統,構建真正的分布式的世界賬本來解決這個問題,從而創造了一種全新的經濟秩序,這真是一劃開天。比特幣的誕生,沒有任何機構發起、沒有募資、無人主導,也就實現了真正無原罪;每個比特幣的參與者完全可以自私自利、爭權奪利反倒順其自然而共建價值;群龍無首、無為而治反倒而使得這樣一個體系能夠永生。我相信,10年、30年、100年甚至若1000年後,比特幣仍然會存在。因此,借用我們中華文明中道家的哲學理念,我把比特幣這個產品叫做區塊鏈新世界的「道生一」,一劃開天就指的是比特幣的誕生。當然,比特幣存在很多不足,我認為不應該通過簡單粗暴的修改代碼、通過「硬分叉」來改善這些不足。硬分叉雖然在技術角度提升了比特幣的性能,但同時完全破壞了最寶貴的共識。我認為比特幣的一劃開天之後,應該繼續夯實共識、在深度解讀中本聰論文核心精神的基礎上、通過分層、解耦的方式對比特幣網絡實施結構性擴展:第一,向上拓展,打造閃電網絡、基於比特幣的去中心化穩定幣,探索自治加密部落治理的去中心化銀行(DeFi)等等,這是「一生二」,第二,向下拓展,利用最新黑科技打造獨立於互聯網的未來信息基礎設施,黑客帝國現實版,包括完全去中心化網絡、存儲、計算,構建真正永不停歇的世界電腦,實現從世界賬本到世界電腦的升級,這就是「二生三」。有了這三個基礎,區塊鏈新世界才能「三生萬物」。今天的ICO、各式新花樣的IXO亂象,本質上是迫不及待、一生萬物的必然結果。區塊鏈新世界的誕生,需要耐心;新世界的共識,需要時間;亂象甚至罪惡,毀滅後才能拯救,才能有新生。


陳雲:元道老師您用中國道家的傳統哲學來理解區塊鏈解釋的非常精彩,從比特幣到比特幣的向上擴展層,可編程的去中心化金融協議,再到比特幣網絡向下拓展出分布式存儲、去中心化網絡以及分布式計算,區塊鏈從一個底層基石衍生出繁華的萬物,其帶來的影響和改變需要我們每個人的參與、也終將惠及我們每一個人,不得不說這是一個時代巨大的變革。那您在這個模型中提出的「兩岸」又如何理解呢?


元道:兩岸的化分別是互聯網和區塊鏈所代表的兩種應用形態,關於對兩岸的理解,我有三層次的解讀。第一,關於兩岸的各自描述。互聯網世界,應用為王,流量為王。互聯網世界的協議底層(包括TCP/IP協議、HTTP、SMTP等等協議)在互聯網世界中佔比只是相對較小的一部分,而應用佔了絕大部分,尤其是移動互聯網的應用,現在幾乎我們生活的各方各面都是基於移動互聯的應用展開的,從叫外賣到打車再到互聯網支付,應用層是互聯網的主體;區塊鏈世界則不一樣,區塊鏈是「胖協議+瘦應用」,協議層佔據區塊鏈架構的絕大部分,區塊鏈的多姿多彩、首先是底層共識協議的多姿多彩;第二,區塊鏈新世界的基礎,首先是要全面繼承互聯網世界的成果,區塊鏈新世界的原住民、首先都是互聯網世界的資深網民用戶;第三,兩岸遙相呼應,相互借力。互聯網與區塊鏈,這是兩個互為交叉又相互平行的世界,稱之為兩岸,我覺得頗有哲學中從此岸世界彼岸世界的韻味。


陳雲:元道老師您基於技術解讀的基礎上,再用哲學理念來解釋區塊鏈的體系和架構真是非常有意思。區塊鏈是一個離利益特別近的行業,不缺急功近利的投機者,而像您這樣真的對於區塊鏈新世界有很堅定的信仰、瘋狂的技術極客精神和深刻的哲學認知,始終關注區塊鏈真實價值的非常少。迫不及待,再聽聽您對「三國」是怎麼理解的呢?


元道:公鏈,本質上有「Private state」的含義,所謂「三國」主要是指公鏈的三種形態,三分天下,各據一方。第一方是聯盟公鏈,如最近發佈的JP Morgan coin,全球範圍聚集了超過170家銀行打造聯盟型公鏈,也包括基於國家信用的數字法幣聯盟公鏈、基於法幣的穩定幣聯盟公鏈、符合當地證券法的STO聯盟公鏈等等;第二方是大型互聯網平台基於自身用戶所推出的「私有公鏈」,如臉書擬發行FaceBook coin,一方面打造跨國社交虛擬央行,另一方面通過端到端加密、通過區塊鏈技術保護用戶隱私、實現用戶數據主權回歸、實現我的數據我做主;第三方是原生公鏈陣營,由V神開啓的、圍繞基礎公鏈、行業應用公鏈、DAPP、跨鏈多鏈平台等等,原生公鏈陣營是區塊鏈創新創業最活躍的陣地,創業者、投機者、投資者不斷湧入,不斷試錯、同時伴隨著製造泡沫、泡沫破滅、罪惡和毀滅、拯救和新生。三大公鏈陣營,三國爭霸,充分競爭中共同邁向區塊鏈新世界。


陳雲:很有意思的解讀。今年,我們也看到了這三大公鏈陣營都取得非常重要的階段性成果,區塊鏈從瘋狂到現在逐漸回歸理性,從業者開始沈下心來思考真正適合自己的發展方向。三大公鏈陣營的整理和解讀,對大家很有幫助。最後,關於四幣、是哪四幣呢?這四幣的具體內涵又是什麼?


元道:三國都發幣、再加上比特幣陣營(包括比特幣擴展層發幣),這就是四幣。四大發幣陣營,每個陣營都是多姿多彩,自成體系,期待公平、公正、公開競爭,期待最終實現良幣驅除劣幣。特別提出的是,比特幣陣營和原生態公鏈陣營具有一個共同的屬性、都具有「資本形成」(capital formation),最刺激、也最有爭議;最偉大,也最容易產生罪惡。另外,特別要解讀一下、關於聯盟公鏈陣營的發幣,本質上都是基於傳統法幣或傳統世界資產的鏡像映射,原則上沒有新的資本形成。但是,這些通證可以編程、可以任意分割、可以擁有金流、物流、信息流三合一特徵,聯盟公鏈的發幣、也將大大提升傳統經濟體貨幣流通速度和流通質量,大大減少了交易成本、降低了摩擦。我認為,傳統世界在保持基礎貨幣體系穩定和傳統金融監管體系不變的前提下、通過聯盟公鏈開啓了自我變革、主動擁抱區塊鏈新世界,這非常有意義。最後,關於原生態公鏈的發幣,4月4日美國SEC發佈加密代幣指引,明確代幣屬於證券的評估標準,這對原生態公鏈陣營絕對是個利好的消息,相信很快會湧現一大批具有真正使用價值(功能)、真正合法合規的utility token。


陳雲:元道老師您提出的區塊鏈新世界1234模型,我認為非常簡單明瞭但深刻和全面概況了正在朝我們走來的區塊鏈新世界,像我們這樣的區塊鏈的從業者一直以來很長一段時間都處在盲人摸象的局面,很難看清楚區塊鏈新世界的全局和真相,這個模型很有價值。


元道:是的,這個模型我已經思考了很久了,我認為具有非常重要的意義,關於這個模型,我還在繼續思考和完善中,特別希望和業界朋友、和區塊鏈新世界的信仰者共同努力,共同探討、快速迭代和自我演進發展。伴隨著區塊鏈的1234模型從理論到落地,我認為將區塊鏈世界的新序章,一個全新的社會秩序以及世界體系將由此展開。


03)區塊鏈新世界的未來展望

 

陳雲:萬向的肖風也曾發表觀點認為區塊鏈是創造了一個新的世界,我們在數字空間里可以去創造去挖掘比整個人類社會物理空間還要大得多的新財富,區塊鏈所帶來的分布式商業未來可能出現 5 萬億美元級別的公司,最後關於區塊鏈新世界的未來展望和發展,您有什麼好的洞察給我們分享麼?


元道:我對區塊鏈所構築的新世界充滿期待,也在努力推動其發展的進程,在我看來,區塊鏈新世界的構建必須用比特幣機制和中本聰之道去創造一個全新未來信息基礎設施,包括:點對點物理層通信網絡、點到點的加密存儲網絡、點到點的計算網絡等,最終形成一台無所不在、人人擁有、永不停歇的世界電腦。從比特幣的世界賬本,到打造真正的世界電腦,這是一個長期的演進過程,需要信仰、需要耐心、需用天下為公的情懷。這個世界電腦將主導未來的世界秩序,未來的經濟、商業、金融都在此基礎之上展開。而當前需要完成的最重要的事情就是冷啓動,從一個樓宇開始,到一個小區,到一個城市,快速迭代和自我演進,最後實現新世界所有最小單元、所有邊緣節點互聯互鏈,那時,我們離區塊鏈新世界就不遠了。


陳雲:就我個人而言,作為區塊鏈領域的堅定信仰者和從業者,我成立巨象資本的目的就是定位於區塊鏈通證經濟時代或者說數字經濟與分布式商業時代堅持做基於價值投資和價值創造的創新型產業投行,我們幫助有實力的企業做合規的通證化改造和轉型以及數字資產管理,而這一切商業應用,也都必須建立在區塊鏈的新世界基礎之上,這將與傳統的商業世界又很大的不同,是一套全新的體系,聽了您的分享,我的信心更加堅定了,對於區塊鏈的發展以及區塊鏈新世界的內涵及架構也有了更加清楚的認識,在這條路上,我們將堅守初心,為行業的正向發展不斷貢獻自己的力量,通過我們的努力共同迎接區塊鏈新世界的到來。


 


【作者按】元道先生是中關村區塊鏈產業聯盟理事長,中國區塊鏈領域堅定的開拓者和信仰者,亦是通證經濟的提出者和引領者,通證派創始人之一。元道先生認為,區塊鏈是新一代的價值互鏈網,本質是財富創造過程民主化的方式、價值創造更公平、財富分配更加合理的新一代組織協作體系,而Token(通證)是基於數字法幣或加密貨幣作為結算貨幣的價值憑證,通證應用是區塊鏈的核心驅動引擎,通證+實體經濟才是真正藍海;公鏈百鏈齊發,加密代幣將自由競爭,Dapp應用將走向多鏈、跨鏈,通證將自由選擇不同公鏈(甚至一組加密代幣)作為自己的價值錨定,而通證發行、交換交易、升值貶值,為人與人之間強協作、大規模協作提供一套非常精密和可行的經濟激勵體系,通證經濟的金融顛覆性將打破原有的產業結構,塑造新的產業協作、分工與分配體系,帶來區塊鏈與通證經濟的新經濟和新金融,是產業升級的巨大機遇所在。


BitTribe Lab的首席佈道師,中關村區塊鏈產業聯盟理事長,清華大學互聯網產業研究院理事,中國互聯網協會常務理事,中國領先的第三方中立數據中心運營商創始人。畢業於清華大學電機系,是互聯網基礎設施行業的開拓者和引領者,也是中國區塊鏈行業意見領袖。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺