【blocktimes線上人物對話第三十一期】直播用戶會是區塊鏈落地生活的最佳途徑嗎?
人物對話
18天前
4746

螢幕快照 2019-04-05 下午14.33.17 下午.png


對話時間 : 3 月 26 日 19:30

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : Gifto暨Uplive直播創辦人田行智Andy Tian

輪值群主:blocktimes主編-Wade


【第一問】

請先介紹一下您自己,以及是如何踏入區塊鏈領域的?


田行智:

我在2017年踏入區塊鏈行業,現在所在的公司是亞創集團,對於區塊鏈來說的話是傳統企業。我們在2017的時候已經在運營海外最大的直播平台Uplive,後來受到投資人啟發,為了解決來自40多個國家直播主的跨境支付問題,區塊鏈成為我們研究的方向。我的這位投資者也為我接洽了美國歷史最長的加密貨幣基金Pantera。帶領我進入區塊鏈的人還有沈波,是我在他進入區塊鏈領域前就認識了,他給我很多很好的建議。再來就是何一,也是我的老朋友,也是直播的同行,當時是17年8月份的時候。後來經過很多朋友的建議,後來設計出來的token與使用場景是在直播禮物放在區塊鏈上,在2017年的12月Gifto正式誕生,開展我們的ICO。


在踏入區塊鏈之前,一直都在互聯網創業。10歲時去了美國,在MIT學習計算機畢業後,在美、中兩地都有事業營運經驗,像是Google、XPD、Zynga等,包含移動、遊戲、娛樂和社交。這是我的基本背景。


【第二問】

Gifto從推行以來就迅速推展各種實用場景,這一次將場景帶到了交易所,也是領先增加平台幣功能的項目代幣。能跟我們分享Gifto是如何看待這項新策略的呢?


田行智:

Gifto的目的和其他的項目不太一樣,包含供應和技術。對整個加密世界來說,如果需要更好的成長來說,它必須要從一個幾千萬人的一個早期的盤子。到上億人,或數億人或數十億人的,一個全民可以參與的市場。這裡就需要加密貨幣,作爲一個真實大衆的應用來存在。


其實對任何新技術,娛樂和社交,通常都是在第一批使用這個技術場景。包括視頻、手機直播、遊戲等。其實娛樂一直在引領着技術進入大衆視野。由於Uplive有分佈在全球廣大的用戶群,也因此我們覺得這是加密貨幣的有效場景。


從去年開始來說,我們不僅在Uplive裡面推出Gifto錢包,這個錢包已經有大概130萬的安裝量,交易量也是數百萬級的,真正進行禮物的購買和交換。同時也推出區塊鏈遊戲叫做「Giftomon」,它的最高峰也曾到兩萬多的DAU,雖然在我看來,它的流量還是很小,但當時已經是世界上最大流量之一的遊戲了,至今它還在良好運轉。


去年我們也有跟實業電商落地,春節的時候在臺灣和四家電商落地了,你可以用Gifto購買各種東西,未來也還有更多實用場景,包含更多公益與遊戲。


當我們在推廣各種應用的時候發現一個問題,就是用戶很難去獲取加密貨幣。從經驗看來,法幣交易所是一個很關鍵的渠道。也因此亞創集團從去年就開始孵化澳洲的法幣交易所。澳洲也是一個亞洲的西方市場,澳元相對來說它與西方的法幣更好流通,英式體系的法律也跟西方比較符合,在時差方面還是在亞洲的市場裡面,因此溝通比較方便。


GIFTO從宣傳行銷、拓展合作項目、與交易所增加用戶入口等都是基本落地的策略。與交易所的合作,也是希望能有所創新,因為法幣交易所才是重點,Gifto想取得的是法幣通道,合法合規才能帶更多新用戶進來,讓熊市往牛市攀登。


【第三問】

私有鏈、聯盟鏈是許多跨國企業的選擇,Gifto與NEM的合作目前進展如何?您認為為了提升用戶體驗,採用弱去中心化的基礎架構,是否較為理想的方案?


田行智:

其實跟NEM的淵源已久,早期在韓國就已經認識了。與其他公鏈不同之處在於,它已經落地可用了。它在公私鏈的架構也是真的符合企業需求的,

不像是一些學術派畫餅的公鏈。


今年儘管有許多公鏈出來,但現在的問題是,沒有一個真正成功的DApp出現,是這個行業面臨的真正問題。以DApp來說,大家可能認為第一波、新起的項目就能成功,這個看法就我來說,目前是錯的。因為目前區塊鏈的技術還很難用,也有高用戶門檻。而真正能產生用戶量的,只有專為區塊鏈世界打造的錢包、資產管理的服務,但若是真正要讓大眾市場、企業來使用的,就需要有實用技術與現有用戶的公司來打造,而Gifto與NEM的合作正符合這些關鍵點。


【第四問】

Gifto目前的功能有直播打賞、通用禮物、遊戲代幣和交易所平台幣的功能。未來Gifto還打算添加哪些領域的應用呢?


田行智:

現在來說,直播打賞、通用禮物、遊戲代幣和交易所平台幣的功能可以算是初步階段。現在這個行業好像有個問題,就是宣佈了一個行業的合作之後,就開始走下一個,這其實不是我們要做的東西。據我過去做社交、直播的營運經驗,其實每走入一個領域,都是值得我們去深耕五到十年的。像是跟電商的支付合作算是一個新的嘗試,將來也會有更多海外的合作,目的只有一個,就是將更多社群拉進來,讓Gifto有更多應用場景。


而事實上平台幣就有很多可以探討的地方,像是持有更多平台幣,也能相對在直播打賞的場景有所回饋。我認為整個生態來說,加密幣現在真正可以實現的就是:平台幣、支付與遊戲,這將會是兩三年內的重頭戲。


【第五問】

日前幣安宣布結束IEO的搶購機制,作為幣安IEO的元祖項目,您怎麼看這個現象?它有為Gifto帶來利弊嗎?


田行智:

其實當時上幣安Launchpad的時候,沒有IEO這個詞,只是覺得這個管道對於用戶是便利的。當時Gifto自己也有獨立的發行管道,只有一部分是在幣安上面做的,其他是我們一手包辦。當時在一分鐘之內就完成了,大概是在2017年12月14號,也是亞洲最快的ICO。


從獨立的ICO經驗來說,我覺得這麼做真的太累了,實際上是非常麻煩與痛苦的一件事情。作為項目方要做公募,建立社群、獲取KYC、建立白名單、准入機制來保證公平的購買,同時還要顧及安全問題、冒名詐騙等,像是有釣魚網站會監測公募,再給投資者虛假的地址訊息,以我頭像來做詐騙也出現了十多個。即便當時已經採取了相當頂尖的防務措施,維護起來仍相當困難。


相反來說,在幣安上面的ICO就非常順利,大概30秒鐘就結束了,用戶的錢很順暢。因為用戶都已經經過KYC,也持有幣,就少了很多麻煩的步驟與前置作業。這對於當時ICO的既有問題給予許多幫助,因為你要去ICO的時候,需要準備很多錢包,因為它可能會受到攻擊,而且需要準備不同幣種的錢包。當時我們只準備了BTC與ETH的錢包。當然,在交易所上面理論上可以用任何流通的幣去參與,像是我們以後的澳洲交易所就是如此,你甚至可以使用澳元法幣。不過幣安當然是只能用BNB。在全球高度監管的情況下,各家交易所推出IEO是非常正常的事情,也是大勢所趨。


我認為IEO的搶購或其他機制都會繼續進化,因為我們就是處於一個高速變化的時代。最終來說,一個好的項目都是可以去進行IEO的,至於能不能上幣安的Launchpad也是要各憑質量了。現在很多小交易所做的IEO其實並不合規,這其實也是另一個問題。


【第六問】

Gifto在Uplive直播擁有廣大的用戶,這也是區塊鏈應用最關鍵的需求。您能跟我們分享區塊鏈新創在用戶獲取方面有什麼策略嗎?


田行智:

前提是,你的目標用戶是區塊鏈用戶,還是大眾用戶呢?這兩個完全是不一樣的。如果是區塊鏈用戶,你的策略跟現在建社群、做推廣差不多是類似的。如果你是錢包,就應該跟知名媒體合作,建立用戶社群,把產品成功推銷出去。


但是,如果你要的是大眾用戶,一個DApp或是服務,例如旅遊或是電商,那就不一樣了。因為核心的問題是,你不能用區塊鏈技術去宣傳你的應用。因為他們根本不在乎是不是去中心化、可信任、加密技術或不可篡改的等等。大眾用戶在乎的是你的服務或產品能不能帶來價值,給用戶帶來更多的娛樂、作業更高效、賺更多錢、省更多錢,這四個是大眾用戶最核心的需求。


你的區塊鏈應用必須滿足以上一個或多個核心需求。而且你的競爭對手不是區塊鏈同業,而是現有的中心化應用競爭。這就是為什麼絕大多數的區塊鏈服務或產品都有用戶量的問題,即便他們已是區塊鏈領域的佼佼者,但是跟中心化的服務相比仍完全不行。區塊鏈技術平台發展還很基礎,效率低速度慢等,大眾用戶也不懂什麼是錢包、什麼是地址等。


如果你真的想把區塊鏈導入到大眾用戶,你必須把區塊鏈技術隱藏起來,通過它的特性提供給用戶價值。譬如說跨境支付具有很強的能力,你可以做到不用轉換,外匯的損失是最低的,也不用負擔各種稅務,這就是很好的價值。如果你能滿足一個或多個需求,即便不太方便,用戶也會去用的。所以這跟做傳統的互聯網服務是一樣的,你要了解目標用戶是誰,他們需要的是什麼,然後極力用他們所能接受的方式去滿足需求,把技術難點和優勢隱藏在背後。


台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺