【blocktimes線上人物對話第二十八期】從罵聲到驚呼,你必須正視的波場生態
人物對話
94天前
5313

螢幕快照 2019-03-17 下午23.20.23 下午.png


對話時間 : 3 月 8 日 19:30

微信社群 : blockchain-in-臺灣

對話嘉賓 : Vena CEO 朱清

輪值群主:blocktimes主編-Wade


由台灣專業的區塊鏈媒體平台 blocktimes 與 BLOCK GLOBAL 旗下大陸的布洛克科技、韓國 Coinin、東南亞 Beecast、Block Captial、火聘Online 聯合發起的 《Blockchain in 台灣》訪談活動,期待大家的關注。


來賓簡介:

Vena CEO 朱清之前在互聯網金融風控領域。目前Vena團隊有近40人,一半多是開發人員,來自騰訊、畢馬威、網易、京東、迅雷等知名企業。團有先進的產品設計理念、行業前沿的技術實現以及豐富的服務C端客戶的行業經驗。



目前Vena Network全面參與建設波場生態,旗下波場生態產品包括穩拿寶(投資管理平台)、穩拿派VenaPi(波場最大生態入口,錢包+Dapp Browser)以及Tron101 波場資訊平台。此前曾獲了得資本、共識實驗室、回向基金、Newdo Venture等機構投資。


【第一問】

 TRON公鏈上線以來,引來不少開發者的遷移,可以簡述一下它與以太坊與EOS的差別嗎?


朱清:

TRON從開發來講,對以太坊開發者友好,它的虛擬機與以太坊比較類似,智能合約基本上也可以無縫運行。它的治理機制也是像EOS的DPOS,但TRON的節點數是27個,投票機制也不同,TRON一票只能投一個節點。


TRON速度上比EOS慢一些,但運行DApp的效率是足夠的。最關鍵的是,TRON整體用戶門檻很低,不像是EOS新用戶需要透過朋友抵押開戶。TRON可以用TRX直接來支付能量的費用,而不像EOS一樣需要用CPU來做通縮的資源。


【第二問】

TRON的超級代表與EOS的超級節點有什麼不同之處?


朱清:

性質上超級代表比較強調在社區運營上面,

他們對於帶領用戶進入生態有強大的幫助,我在1月16日舊金山的TRON峰會可以明顯感受到他們的信仰與自發性都特別的強。


技術上來說的話,TRON的超級代表有27個,是通過TRX持有者去投票入選的,每一個TRX只能投給一個節點,並且支持節點對用戶分潤,不像是EOS將節點分潤視為賄選行為。


【第三問】

TRON的DApp生態逐漸成長,TRON競猜類遊戲發展與EOS過去一年的歷程會有什麼不同嗎?


朱清:

這個問題很有意思,EOS從去年八月的EOSBet到今年二月,經歷了樓起樓塌的過程。TRON比起來國外的用戶比較多,中國投機者相對比較少,也可以延續較久。現在波場中DApp也出現了許多遊戲性比較強的內容。


同時TRON運營比較中心化,對於社群發展的掌控有很強的控制權。官方成立的一億區塊鏈遊戲基金很在乎DApp發展的多元性,不僅是競猜遊戲,對於非競猜類遊戲是會有比較多的支持,因此生態發展將與EOS的純競猜不同。


【第四問】

可以推薦幾款你認為TRON具代表性的DApp嗎?


朱清:

Tronbet、Crazydoglives。另外一個是開發者大賽第一名,賽狗遊戲,畫風非常歐美,做的也很好。


【第五問】

您目前在TRON上面執行智能合約開發,有什麼有優缺點嗎?


朱清:

性能上還是有需要改進之處,例如:

網路高峰會出現堵塞的狀況、合約執行能量上還是比較貴的,如果用戶沒有足夠多的TRX去做抵押的話,直接消耗TRX是比較貴的。在設置上還可逐步去優化。


因為虛擬機是沿用以太坊的那一套,相對來講會成熟一些,我們認識的團隊中好多是從以太坊而來,因為TRON是對以太坊開發者友好的。這也算是明顯的優點,不另創開發語言。


【第六問】

可以跟我們分享一下niTRON 2019的情況嗎?


朱清:

可能很大的亮點是請到科比吧,哈哈。我個人來說,印象很深刻的一點是TRON的國外社群的確做得非常好,歐洲、美國、俄羅斯的社群負責人都非常自發且看好這個項目。


【第七問】

目前TRON有什麼樣的市場策略來吸引開發者與用戶呢?


朱清:

遊戲層面的話,有一億美金的基金,這兩天也在找我們合作上架推廣,對於優質遊戲提供資金支持,我們這邊也可以得到聯繫。另外,

非競猜遊戲或是項目會得到大力的推廣,包括TRON這邊有個節點叫做CryptoDiva,奇耙說的愛力是它的合夥人,他同時也是新東方的老師,他的教育課程可以透過TRX支付,包含區塊鏈課程,也因此官方在資金上與官方支援都得到支持。


TRON的開發者大賽也不是只有niTRON時還會舉辦,像在去年三月時也有舉辦過一次,希望大家可以多關注。


對於用戶來說,則可以多關注BTT(BitTorrent)這個項目,本身就有很好的應用基礎。Justin(孫宇晨)透過對用戶空投的方式,期望可以帶來更多圈外用戶,這其實是很好的方式。


【第八問】

您怎麼看未來一年TRON主網生態的發展?


朱清:

導向上來說,TRON在DApp生態的負責人是有意識的在做規劃的,他們會幫助各類應用在上面發展。我們作為DApp錢包平台,看到很多原先不在TRON上面的開發者,無論是遊戲或者是工具上的開發,都在往這來遷移。我相信它將會是呈現百家爭鳴的狀況。


回顧【blocktimes線上人物對話第二十七期】熊市之下,交易所如何差異化?






台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺