技術走入產業新契機 觀光產業探索區塊鏈新局
新聞稿
14天前
4290

結合產、官、學界在六都舉辦的「觀光產業區塊鏈數位經濟論壇」,11日在新北市政府率先登場,期以當全球觀光產業發展不斷求新求變時,無論是大數據、數位經濟、跨屏或共享經濟等潮流對泛觀光產業的衝擊皆需提前應對,更應走在前面。


台灣觀光發展協會理事長林進榮表示,區塊鏈、數位經濟風潮正吹向觀光旅遊業產業,台灣觀光發展協會結合產、官、學界,將於台北、新北、桃園、台中、台南、高雄六都舉辦「觀光產業區塊鏈數位經濟論壇」,從產業發展趨勢異業結合,才能殺出一條台灣觀光產業新藍海。


他說,在人工智慧、區塊鏈等新興科技日益蓬勃發展的今日,觀光旅遊業也不能置身事外,觀光局宣示2019年的全年旅客目標為1150萬人次(行政院預計為1200萬人次),觀諸去年個別市場旅客增加較大的市場有越、泰、印、菲與俄羅斯,政府惟有透過前瞻而宏觀的政策,從產業發展趨勢異業結合,才能位台灣觀光產業有新契機。


林進榮認為,人類貨幣發展歷經「以物換物」、「金銀條塊」、「鑄幣」、「紙幣」、「電子貨幣」的五個階段,代表人類經歷的五個時代。隨著微信、支付寶等電子支付手段的普及,現金的使用越來越少,瑞典等已開發國家更是基本實現了「去紙幣化」,這在人類的歷史上可說是有劃時代意義的。他指出,貨幣的虛擬化也意味著人類正式進入了虛擬社會和現實社會對接的階段。數位經濟將改變觀光旅遊產業的行銷模式、跨境匯兌及管理方式。


根據亞太旅行協會推估,未來十五年,國際旅行人口將由十億增加到廿億人次。但這樣的成長並不會平均分配在全球各個旅遊目的地,將會有贏家,也會有失敗者,而台灣就在這浪頭上,不論國際遊客多或少,都會面臨不同課題,唯有掌握趨勢,才能取得先機。


林進榮表示,高雄幣正式啟動,更是台灣數位金融產業向前邁進的一大步,從中央銀行與金管會現行的定義來看,高雄幣是「虛擬通貨」,未來如果基於區塊鏈技術來發行,就是鏈圈所謂的「功能性代幣」(utility token)。如今不上鏈的狀況,好比東森幣與LINE Points,就是大家都熟知的紅利點數。高雄幣未來真正導入區塊鏈技術,上鏈之後可在國內外各大加密貨幣交易所發行,全世界用戶都能買賣。只要能成功擴張落地使用,高雄幣的上漲空間將無可限量。


科技金融專家鄭旭高認為,「徒善不足以為政,徒法不足以自行」。因為理念再好、技術再好,還需要好的平台或介面、好的政策與法規,否則如離婁(相傳眼力很好)、公書班〈相傳為巧匠〉,也無法最終製產出圓形與方形器具。他表示台灣好的產業與技術,需要好平台或介面讓傳統產業更上層樓,政府要創造產業發展的空間,製訂彈性的政策或法規,如此才能將本質發揮,達到所期待的目的或效益。


螢幕快照 2019-03-12 下午15.37.46 下午.png



台灣專業區塊鏈媒體平台blocktimes,隸屬新加坡成立之跨國媒體品牌Block Global,Block Global涵蓋大陸布洛克科技、韓國Coinin、東南亞Beecast。台灣blocktimes由資深電信人陳振國成立,提供區塊鏈業界深度訪談及專欄。
新聞排行
熱門新聞

© blocktimes——專業的區塊鏈媒體平臺